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양공공 세향 홀기
순흥안씨 27세 양공공 19대손 낙산승갑(諾山承甲) 撰
낙산승갑선생은 순흥안씨 양공공파(초기명 부제학공파)를 설립하여 회장을 지내면서, 시대가 지나면 후손들이 한문과 전통을 잃을 것으로 생각하여 그에 대비하여 제사를 간략화시키고, 세사 홀기도 한글로 풀이하여 놓았다. 그래서 이런 선구적인 의례간소화로 1977년 국무총리 표창을 받았다.
(1) 홀기笏記)
도기종회(到記宗會): 모든 자손은 도착과 동시에 도기에 서명하고 종석에 모여 향사(제사)에 필요한 준비와 분방을 하시오.
분방(分榜): 예절에 밝은 자손 중에서 집례를 선임한 후 초헌, 아헌, 종헌, 대축, 봉향, 봉로, 봉작, 전작, 직일을 선임하되 가급적이면 종손, 맏파(종파), 지차파의 갈려 나간 순위와 항고, 연로(나이듬), 유공(공이 있슴), 출세한 자손 순으로 어느 한 자손이나 또는 어느 한 파에서만 계속 선임하는 일이 없도록 안배하여 선임하시오.
일단 분방이 완료되면 제자손들은 불평이나 불만을 토로하는 일이 없이 경건한 마음으로 분방기에 따라서 정숙히 행하시오.
직일준비(直日準備): 직일은 집사자를 명하여 산소를 소쇄하고 제석자리를 상석 앞에서 한자 띄워 가로 깔아 배례석을 설치하고, 좌우에다가 참사자의 수를 참작하여 자리를 더 깔고 차일을 상석이 덮이도록 위로 가로 치고, 행주로 혼유석과 상석 향로석, 주전석, 퇴잔석을 깨끗이 닦으시오. 세수물과 수건을 상석 왼쪽 망주석 밑에 준비하여 행사 진행하시오.
[주: 알자 찬인은 폐지해도 됨]
착관(着冠): 초헌관 이하 각 분방된 임원은 도포를 입고 유관을 쓰시오.
집례(執禮): 집례는 산소를 향하여 상석 오른쪽 전작열 뒤에 서서 홀기를 읽어 행사를 진행하고
대축(大祝): 대축은 홀기 예문에 기재되어 있는 축문을 초헌관 명의로 정성들여 닦아서 축판에 올리고 분방기를 써 산소에 와서 축판은 향로석 왼쪽 상석 아래에 바로 놓고 분방기 네 귀에 풀칠하여 상석 전면 왼쪽에 반듯하게 붙이고 참배(재배) 하시오.
산신제(山神祭): 집사 1인은 제관 1인을 산제당에 인도하여 분향(향을 피움), 강신(술을 잔에 따라 묘자리에 붓는 일), 헌작, 상저, 독축(축을 읽음), 재배의 순으로 산신제를 올리고 음복하고 산소로 오시오.
참배(參拜): 제 자손들은 산소에 도착하는 대로 각자 산소를 향하여 참배(재배) 하시오.
세수진설(洗手陳設): 집사자와 진설자와 헌관들은 각자 세수하고 수건으로 손을 닦은 후에 제수를 소중히 다루어 상석 전면에서부터 후면으로 가며 과줄(과일), 채줄(채소), 탕줄(국), 적줄(지짐), 잔줄(술)의 순서에 의해서 다섯 줄을 어기지 말고 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 차례대로 진설하시오.
향익향로(香盒香爐): 봉향은 향합을, 봉로는 향로에 불을 담은 후 향로석 위에 반듯이 놓으시오.
주병(酒甁, 술병): 봉작은 열잔 이상의 술을 넣은 술병(주전자)을 주전석 위에 올려 놓고 퇴잔석 위에 퇴주 그릇을 올려 놓으시오.
과, 채, 탕, 적은 기수에 의해서 한 가지 아니면 세 가지나 다섯 가지 일곱 가지를 올리시오.
과(果): 상석 첫줄에 왼쪽으로부터 오른쪽으로 가며 棗(대추), 栗(밤), 柿(감 또는 곳감), 梨(배), 사(사과), 白(잣), 桃(호도), 杏(은행), 귤, 산자, 다식, 과자류의 순서로 진설하시오.
채(菜): 둘째줄에 왼쪽으로부터 오른쪽으로 가며 석어(조기 자반 머리가 왼쪽으로 가되 배가 혼유석쪽으로 향하도록 놓는다) 고사리, 도라지, 배추, 녹두, 콩나물, 치채, 청포묵, 메밀묵, 해의(김)의 순서로 진설 하시오.
탕(湯): 셋째줄은 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 포(건어물: 목기 위에 북어, 민어, 홍어, 상어, 문어, 전복의 순서로 올려놓아 고이되 머리는 왼쪽으로 가도록 고일 일), 毛(소 염소 도야지고기) 탕, 羽(꿩이나 닭고기) 탕, 린(생선이나 멸치)탕, 서탕(감자), 무탕, 두부탕, 식혜의 순서로 진설하시오.(포혜는 채줄에 진설해야 되지만 장소가 비좁아 탕 줄에 놓아도 된다)
적(炙): 넷째 줄은 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 행(누루미)적, 모(소, 염소, 돼지고기)적, 우(꿩이나 닭고기)적, 린(생선이나 며르치)적을 올리고, 전적 놓을 자리를 비워 놓고 염(소금), 장(간장), 회(회간이나 천엽 등), 란(달걀)등 간납(고기적)과 대추적, 소(흰)적, 두부를 진설하시오.
전(盞): 다섯째 줄, 즉 혼유석 바로 앞 줄은 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 고위(考位)의 청(조청 또는 꿀이나 설탕등), 병(떡), 면(국수), 반(메밥)을 놓고 다음 잔(술잔)은 잔대에 받쳐 놓고 갱(국)을 올리고 시첩 그릇에 젓가락 두 벌과 수저 두 벌을 손잡이가 왼쪽으로 가도록 반듯이 놓으시오.
(주: 單位일 때는 젓가락 숫가락을 한벌씩 놓고 三位일 때는 세 벌씩 놓아야 한다.)
다음에 비위(妣位)의 면, 반, 잔, 갱, 병, 청의 순서로 올리시오.
전적(奠炙): 육적, 치적, 어적 등 헌관의 전적과 숙수 두 그릇은 상석 왼쪽 망주석 옆 소반 위에 정갈히 준비 대령하여 상보로 덮어 놓으시오.
점검(點檢): 대축은 진설을 다시 살펴 보아 미비된 것을 보완하고 진설이 완료되었거든 직일에게 보고하시오.
직일은 다시 한 번 진설을 살펴 보아 소루(소홀함과 빠진 것)가 없으면 헌관 이하 제 자손을 진열시키고 홀기 읽어 행사 진행하도록 명하시오.
세수(洗手): 초헌 이하 제 집사들은 다시 한번 세수하고 수전으로 물기를 닦은 후 각기 자기 위치에 양수거지하고 서시오.
배열(配列): 초헌은 향로석전에서 석 자 뒤로 물러 나서 상석을 향하고 양수거지(양손 앞으로 모으기)하고 서시오. 아헌은 초헌의 좌측에, 종헌은 아헌의 우축에 나란히 양수거지하고 서시오.
집례는 상석 오른쪽 전작 옆 뒤에서 상석과 헌관을 보고 서시오.
대축은 종헌의 좌측에, 직일은 대축 왼쪽 봉향 뒤에서 상석을 향하고 양수거지하고 서시오. 봉향은 향로석 오른쪽에, 봉로는 향로석 왼쪽에, 봉작은 향로석 오른쪽에, 전작은 향로석 왼쪽에 서시오.
단, 행사시에는 봉향, 봉로, 봉작, 전작이 집사가 되어 잔을 올리고, 내리고, 개 열고 닫는 소임 등 행사를 도우시오.
참사자 전원은 의관을 정제하고 경건한 마음으로 정숙하게 헌관 좌우와 뒤에서 산소를 향해 양수거지하고 서시오.
창홀(唱笏): 홀기를 읽기 시작하시오.
분향(焚香): 초헌은 향로석 전에 나와 무릎꿇고 앉으시오.
봉향은 초헌을 향하여 무릎꿇고 앉아서 왼손으로 향합을 들고 오른손으로 덮개를 열어 초헌에게 바치시오.
봉로는 초헌을 향하여 무릎꿇고 앉아서 향로의 덮개를 여시오.
초헌은 향합(향그릇)에서 향을 집어 향로불 속에 세 번 꽂아 향내와 연기를 올려 부정을 가시시오.
봉향은 향합의 덮개를 덮어 본래 자리에 놓고 상석의 우측으로 가서 집사가 되시오.
봉로는 향로의 덮개를 덮고 일어 서시오.
초헌은 일어서서 재배하시오.
강신(降神): 초헌은 다시 무릎을 꿇고 앉으시오.
전작은 고위의 잔대를 들어내어 봉로에게 주고, 봉로는 집사가 되어 무릎꿇고 앉아서 잔대를 받아 초헌에게 주시오.
초헌은 두 손으로 잔대를 받아 드시오.
전작은 술병(주전자)을 두 손으로 받들어 잔에 술을 반잔만 따르고 술병을 원위치에 놓으시오.
초헌은 왼손으로 잔대를 들고 오른손으로 잔을 들어 휘저어 잔을 가신 후, 향로석전 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 땅에다 세 번에 걸쳐 다 따르고, 잔대 위에 잔을 도로 올려 놓아 봉로에게 돌려 주고, 봉로는 받아서 봉작에게 주고, 봉작은 받아서 원위치에 놓으시오.
봉향은 비위의 잔대를 들어 내어 전작에게 주고, 전작은 잔대를 받아 초헌에게 주고, 술병을 들어 술을 반잔만 따르고, 술병을 원위치에 놓으시오.
초헌은 잔대를 받아 왼손으로 잔대를 들고, 오른손으로 잔을 들어 가신 후 향로석전 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 땅에다가 세 번에 걸쳐 다 따르고 잔대 위에 잔을 도로 올려 놓아 전작에게 돌려 주고, 전작은 받아서 봉향에게 주고, 봉향은 받아서 원위치에 도로 놓으시오.
전작과 봉로는 일어서시오.
참신(參神): 초헌은 일어서서 재배하시오.
집사 이하 제자손은 재배하시오.
초헌례(初獻禮): 초헌은 향로석전에 무릎 꿇고 앉으시오.
봉작은 고위의 잔대를 들어 내어 봉로에게 주고,
봉로는 무릎꿇고 앉아서 잔대를 받아 초헌에게 드리시오.
초헌은 잔대를 두 손으로 받아드시오.
전작은 무릎꿇고 앉아서 술병을 두 손으로 들어 잔에 술을 가득 따르고 술병을 원위치에 놓으시오.
초헌은 왼손으로 잔대를 들고 오른손으로 잔을 들어 가신 후 향로석전 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 땅에다가 세 번에 걸쳐 다 따르고, 잔대 위에 잔을 도로 올려 놓아 봉로에게 돌려주고,
봉로는 받아서 봉향에게 주고, 봉작은 받아서 원위치에 놓고 고위의 메그릇(밥)과 면그릇(국수)의 덮개를 벗겨 혼유석 왼쪽 아래에 재켜 놓고 수저의 등이 왼쪽으로 가도록 메그릇 한가운데에 반듯이 꽂고 젓가락 한 매를 시첩상 위에서 세 번 들었다 놓은 후 손잡이가 왼쪽으로 가도록 시첩 위에 반듯이 놓으시오.
봉향은 비위의 잔대를 들어 내어 전작에게 주고, 전작은 초헌에게 주고, 술병을 들어 잔위에 술을 가득 따르고 술병을 원위치에 놓으시오.
초헌은 왼손으로 잔대를 들고, 오른손으로 잔을 들어 가신 후 향로석 앞 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 세 번에 걸쳐 땅에 술을 다 따르고 제주하고 도로 잔대위에 올려 놓고 향로 위에서 향기를 받은 후 전작에게 돌려주고,
전작은 받아서 봉향에게 주고 봉향은 받아서 원위치에 놓고 비위의 메그릇과 면그릇의 덮개를 벗겨 혼유석 오른쪽과 아래에 재켜 놓고 수저의 등이 왼쪽으로 가도록 메그릇 한가운데 반듯이 꽂고 젓가락을 시첩상 위에 세 번 들었다 놓은 후에 손잡이가 왼쪽으로 가도록 시첩 위에 나란히 놓으시오.
전적(奠炙): 집사는 육전(산적)을 목기에 받쳐서 두 손으로 들어 전작에게 드리시오.
전작은 받아서 적줄 중간 비워 놓은 자리에 반듯이 좋으시오.
헌관 이하 제자손들은 산소를 향해서 다 함께 무릎꿇고 앉으시오.
독축(讀祝): 대축은 축판을 들고 경건히 독축하시오.
[주: 축문에 따라 독축하시오.]
대축은 독축이 끝나거든 축판을 원위치에 놓고 일어 서시오.
헌관 이하 제자손들은 산소를 향해서 다 함께 일어 서시오.
초헌은 재배하시오.
퇴주(退酒): 초헌은 다시 무릎꿇고 앉으시오.
아헌은 잔대를 받아 왼손으로 잔대를 들고 오른손으로 잔을 들어 가신 후 향로석전 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 세 번에 걸쳐 땅에 다 따르고
봉작은 고위의 잔대를 들어 내어 봉로에게 주고, 봉로는 무릎꿇고 앉아서 잔대를 왼손으로 들고 오른손으로 잔을 들어 퇴주 그릇에 술을 다 따르고, 잔대 위에 올려 놓아 봉작에게 주고, 봉작은 잔대를 받아서 원위치에 놓으시오.
봉향은 비위의 잔대를 들어 내다가 전작에게 주고, 전작은 무릎 꿇고 앉아서 잔대를 왼손으로 들고, 오른손으로 잔을 들어 퇴주그릇에 술을 다 따르고, 잔대 위에 올려 놓아 봉작에게 주고, 봉향은 잔대를 받아서 원위치에 놓으시오.
봉로와 전작은 일어서시오.
초헌은 일어서서 읍하고 자기의 자리로 물러서시오.
아헌례(亞獻禮): 아헌은 향로석전에 무릎꿇고 앉으시오.
봉작은 고위의 잔대를 내어 봉로에게 주고
봉로는 무릎꿇고 앉아서 잔대를 받아 아헌에게 주시오.
아헌은 잔대를 두손으로 받아 드시오.
전작은 술병을 들어 술을 잔에 가득 따르고 술병을 원위치에 놓으시오.
아헌은 왼손으로 잔대를 들고 오른손으로 잔을 들어 향로석전 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 세 번에 걸쳐 땅에 다 따르고, 제주하고 잔대 위에 도로 올려 놓고 향로 위에서 향기를 받은 후 봉로에게 돌려 주시오
봉로는 받아서 봉작에게 주고 봉작은 받아서 원위치에 놓으시오.
봉향은 비위의 잔대를 내다가 전작에게 주고, 전작은 아헌에게 주고 슬병을 들어 잔 위에 술을 가득 따르고 술병을 원위치에 놓으시오.
아헌은 왼손으로 잔대를 들고 오른손으로 잔을 들어 향로석전 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 땅에 술을 조금씩 따뤄 제주하고, 도로 잔대 위에 올려 놓아 향로 위에서 향기를 받은 후 전작에게 돌려주고,
전작은 받아서 봉향에게 주고, 봉향은 받아서 원위치에 놓으시오.
우전적(羽奠炙): 집사는 치적(꿩적: 닭으로 대용)을 두 손으로 들어 봉작에게 주시오.
봉작은 받아서 육적 위에 머리가 왼쪽으로 향하고 배가 위를 향하도록 올려 놓으시오.
봉로와 전작은 일어 서시오.
아헌은 재배하시오.
아헌은 다시 무릎꿇고 앉으시오.
봉작은 고위의 잔대를 들어 내어 봉로에게 주고, 봉로는 무릎꿇고 앉아서 잔대를 왼손으로 들고 오른손으로 잔을 들어 퇴주그릇에 술을 다 따르고, 잔대 위에 올려 놓아 봉작에게 주고, 봉작은 잔대를 받아서 원위치에 놓으시오.
봉향은 비위의 잔대를 들어 내어 전작에게 주고, 전작은 무릎꿇고 앉아서 잔대를 왼손으로 들고 오른손으로 잔을 들어 퇴주그릇에 술을 다 따르고, 잔대 위에 올려 놓아 봉작에게 주고 봉향은 잔대를 받아서 원위치에 놓으시오.
봉로와 전작은 일어서시오.
아헌은 일어서서 읍하고 자기 자리로 물러서시오.
종헌례(終獻禮): 종헌은 향로석전에 무릎꿇고 앉으시오.
봉작은 고위의 잔대를 내다가 봉로에게 주고, 봉로는 무릎꿇고 앉아서 잔대를 받아 종헌에게 드리시오.
종헌은 잔대를 받아 두손으로 받아드시오.
전작은 무릎꿇고 앉아서 술병을 두손으로 들어 잔위에 술을 가득 따르고 술병을 원위치에 놓으시오.
종헌은 잔대를 받아 왼손으로 잔대를 들고 오른손으로 잔을 들어 가신 후 향로석전 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 세 번에 걸쳐 땅에 술을 다 따라 제주하고 잔대 위에 도로 올려놓아 향로 위에서 향기를 받은 후 돌려주고, 봉로는 받아서 봉작에게 주고, 봉작은 받아서 원위치에 놓으시오.
봉향은 비위의 잔대를 내어 전작에게 주고, 전작은 종헌에게 주고, 술병을 들어 잔 위에 술을 가득 따르고, 술병을 원위치에 놓으시오.
종헌은 왼손으로 잔대를 들고, 오른손으로 잔을 들어 가신 후 향로석전 왼쪽에서부터 오른쪽으로 가며 술을 세 번에 걸쳐 땅에 따라 제주하고, 잔대 위에 올려 놓아 향로 위에서 전작에게 돌려주고,
전작은 받아서 봉향에게 주고 봉향은 받아서 원 위치에 놓으시오.
인전적(鱗奠炙): 집사는 어적(생선)을 두손으로 들어 봉작에게 주시오.
봉작은 받아서 치전 위에 머리가 왼쪽으로 향하고 배가 산소쪽으로 향하도록 올려 놓으시오.
봉로와 전작은 일어서시오.
종헌은 재배하고 일어서서 자기 자리로 물러서시오.
퇴채(退菜): 봉작과 전작은 고위의 갱(국)을 내 오고 숙수를 올린 후 수저를 뽑아 밥을 세 번 떠서 숙수에 말고 수저의 손잡이가 왼쪽으로 가도록 숙수 그릇에 담가 놓으시오.
사신(竢神): 초헌 이하 자손들은 그 자리에서 돌아 서서 3분 가량 묵념으로 선조의 유덕을 기리며 감사 드리시오.
[주: 사신 시간에는 선조의 업적이나 일화 등을 소개하며 덕을 끼친 추모의 시간으로 이용함이 좋다]
하시(下匙): 초헌 이하 제 자손들은 기침하고 돌아서시오.
봉작과 봉향은 고비위의 수저를 들어 숙수를 휘저어 닦아서 수저의 손잡이가 왼쪽으로 가도록 시첩 위에 놓고 각기 젓가락을 들어 시첩 위에서 손잡이가 왼쪽으로 가도록 내려 놓고 고 비위의 면과 반의개를 덮고 잔을 돌려 놓으시오.
사신(辭神): 초헌 이하 제 자손은 재배하시오.
음복(飮福): 집사자는 소반을 향로석전에 가져다 놓으시오.
봉작은 고위의 잔과 회간, 달걀 등을 간납과 소금, 간장 등과 젓가락을 내다가 소반 위에 놓으시오.
대축은 초헌이 음복하는 것을 확인하고 무릎꿇고 앉아서 향로의 덮개를 열고 축판에서 축문을 떼어 왼손에 들고 오른손으로 축 윗머리에 불을 붙여서 분축하고 아헌 종헌과 함께 음복하시오.
결홀(結笏): 홀기 읽기를 마치시오.
철상(撤床): 집사는 철상하여 대음복을 준비하시오.
직일은 향사 안녕히 이루었음을 초헌관에게 보고하고 만약에 소루가 있었으면 반성과 충고의 자표로 발표하시오.
보관(保管): 유사는 홀기와, 제장부와 집기 등을 소중히 보관하고 유관과 도포를 좀먹지 않게 보관하시오.
수계, 사업, 산회(修契, 事業, 散會): 분파 대음복이 끝나면 계를 닦아 전년도 사업 결산 보고와 명년도 사업계획을 토의 결정하고 인사를 듣고 각자 떠나 산회하시오.
* 참고사항
배열도는 세향 배열도에 준하면 된다.
진설도도 세향 진설에 준하면 된다.
행사 방법은 퇴주 그릇을 준하고, 퇴주그릇에 술따르는 것과 사신 후에 숙수를 올렸다가 하는것만 다르다.
산소에는 선참 후강, 즉 미리 참배하고 후에 강신하지만 기제에는 선강 후참, 즉 강신으로 잔 가신 후에 일제히 참배하면 된다.
모든 제사에는 의식에만 구애되지 말고 성의껏 추모의 정을 표하고 조상의 음덕을 되새기는 곳에 참뜻이 있다.
사신 시간에 고인의 유덕, 행적, 일화, 유훈 등을 공개발표하여 후세에 기념되게 할 필요가 있다.
초헌관(初獻官) : 분향하고 첫 번째 잔을 올리는 제관
아헌관(亞獻官) : 두 번째 잔을 올리는 헌관
종헌관(終獻官) : 세 번째 잔을 올리는 제관
분헌관(分獻官) : 배위(配位)의 잔을 올리는 제관
집례(執禮) : 제사드리는 순서를 집행하는 제관. 즉 홀기(笏記)를 읽는 사람
대축(大祝) : 축문을 읽는 사람
진설(陳設) : 제사상을 순서 대로 차리는 사람
장찬(掌饌) : 제물을 간수하고 관리하는 사람
알자(謁子) : 행사를 인도하고 안내하는 사람
사존(司尊) : 제주를 모시는 사람
봉작(奉酌) : 술잔을 받드는 사람
학생(學生) : 행례를 지켜보면서 교시하는 사람
찬인(贊仁) : 분헌관을 모시는 사람
찬창(贊唱) : 절차의 진행과 절을 올리도록 알려 주는 사람
봉로(奉爐) : 향로를 받드는 사람
봉향(奉香) : 향을 받드는 사람
직일(直日) : 제례 상의 준비와 차림을 맡은 사람.
(2) 축문
山神祝文
有歲次干支十月干支朔五日干支萬官姓名
敢昭告于
土地之神 某(初獻官姓名)恭修歲事于機代
祖考奉義大夫藝文舘副提學府君之墓
惟時保佑實末頁(미)
神 休敢以酒果(饌)敬神奠獻尙
饗
副提學公(양공공)祝文
維歲次干支十月干支朔五日干支萬官姓名
敢昭告于
顯幾代祖考奉義大夫藝文舘副提學府君
顯幾代祖妣瑞原君夫人廉氏之墓
代 0錐遠遺澤尙新歲擧一祭式ㅡ明薦禋(일)尙
饗
司猛公祝文
維歲次干支十月干支朔五日干支萬官姓名
敢昭告于
顯幾代祖考修義副尉司猛府君
顯幾代祖妣恭人瑞草溪鄭氏之墓
歲薦一祭代禮有中制履玆霜露冞增感 0 謹用
淸酌時錐羞祇奉常事尙
饗
註: 묘제 축문도 다음과 같이 개량할 필요가 있다.
부제학공 축문
서기 0000년음 시월오일
몇대손000는 삼가
몇대조 할아버님 봉의대부 예문관부제학부군과 몇대조 할머님 서원군 부인 염씨의 산소에 고하나이다.
대수는 비록 머나오나 끼치신 은덕은 더욱 새로워져 추모의 정을 금힐 길 없어 해에 한번 세사를 올리오니 흠향 하시옵소서.
산신축문
서기 0000년 음시월오일
000는 삼가 고하나이다
토지지신이여
안00의 몇대조 할아버님
봉의대부 예문관 부제학부군의 산소에 세사를 올리옵니다.
항시 보우하여 주심에 힘입어 할아버님의 편안하심을 감사드리며 간소한 제수를 드리오니
흠향하시고 더욱 보우하여 주시옵소서.
토지축문(산신축)
유세차 년 월 일
유학 는 삼가 고하나이다 토지 신이어
대조고 봉의대부행 예문관 부제학부군과 대조비 서원군부인 연씨지묘에 항시 보우하사 편안하십니다.
이에 간소한 주찬을 드리오니 감림하시와 흠향하시옵소서
기제축문(忌祭祝文)
유세차 0년 0월 0일
아들 는
아버님 신위와
어머님 (000씨) 시윈 전에 삼가 고하나이다.
아버님께서 별세하시던 날을 다시 당하오니 (부모는 ‘망극한’ 조부보는 ‘추모의’) 정을 금할 길 없습니다.
이에 간소한 제수를 드리오니 강림하시와 흠향하시옵소서.
註: 어머님 기제에는 어머님께서 별세하시던 날로 고치고,
조․부모 기제에는 아들을 손자로 바꾸고, 할아버님 신위, 할머님 신위로 바꿔쓰면 된다.
기제일을 앞으로는 陽曆을 이용하고 朔日이나 日辰六甲을 페지하는 것이 바람직하다.
현대식 홀기
개식(開式) 지금으로부터 몇대선조 할아버님 산소에 향사를 올리겠습니다.
초종 헌관 이하 집사 전원은 세수하시오.
강신(降神) 초헌관은 분향 재배한 후 무릎 꿇고 앉으시오.
세전(洗盞) 집사들은 고위와 비위의 잔을 내다가 초헌에게 주시오.
전작은 잔에 슬을 따르고 초헌은 잔을 가셔서 상석 앞 땅에 세 번 제주한 후 집사에게 돌려 주면 집사는 받아서 원위치에 놓으시오.
참신(參神) 헌관 이하 제자손들은 재배하시오.
초헌례(初獻禮) 집사들은 고위와 비위의 잔을 내다 초헌에게 주면 초헌은 무릎꿇고 앉아 잔대를 받으시오.
초헌은 조금씩 세 번 제주하고 집사에게 돌려 주고 집사는 받아서 원위치에 놓으시오.
집사는 산적을 올리고 반개를 열고 수저를 꽂고 젓가락을 점지하여 시첩 위에 놓으시오.
아헌 이하 제 자손은 무릎꿇고 앉으시오.
독축(讀祝) 축관은 축을 읽으시오. 축이 끝나면 전원 일어서고 초헌은 재배 후 다시 앉아 퇴주하고 나오시오.
아헌례(亞獻禮) 아헌은 향로석 앞에 무릎꿇고 앉으시오. 집사들은 고위와 비위의 잔을 아헌에게 주고 전작은 술을 가득 따르시오.
아헌은 세 번 제주하고 잔을 잡사에게 돌려주고 집사는 받아서 원위치에 놓으시오.
집사는 치적(닭)을 올리시오.
아헌은 재배 후 앉아 퇴주하고 나오시오.
종헌례(終獻禮) 종헌은 향로석전에 무릎꿇고 앉으시오. 집사들은 고위와 비위의 잔을 내다 종헌에게 주고 전작은 술을 가득 따르시오.
종헌은 세 번 제주하고 잔을 집사에게 돌려주고 집사는 받아서 원위치에 도로 놓으시오.
집사는 어적(생선)을 올리시오.
퇴채(退菜) 집사들은 고위와 비위의 갱을 내고 숙수를 올리고 수저를 닦으시오.
숙사(肅竢) 헌관이하 제자손은 돌아서서 서십시오. [약3분간]
전원 돌아서시오.
사신(辭神) 집사들은 수저와 젓가락을 내리고 반개를 덮으시오.
헌관 이하 제자손들은 재배하시오.
음복(飮福) 집사는 소반에 술잔과 간납과 저범을 내다가 초헌에게 드리면 초헌은 음복례를 행하시오.
분축(焚祝): 축관은 분축하시오.
폐식(閉式): 이상으로 몇대조 할아버지의 향사를 끝냅니다.
안승갑(安承甲)
1派27世-양공공파
순흥안씨 양공공파(초기명 부제학공파)설립 회장
호(號) 낙산(諾山)
開國党
1922年壬戌生 1987年丁卯卒
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