안녕하세요 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!
이번 푸드위크 후기는 소스류를 중점으로 말해볼게요~
간단한 푸드위크 소개나 장소 등은 앞서 올린 음료류 후기에 올려져 있으니 참고부탁드립니다!
우리가 일반적으로 먹는 음식들은 그냥 굽거나 삶거나 찌거나하는 제조과정을 거친다음 먹기 마련인데요!
제조과정을 거친후 그냥 먹으면 맛이 없고 풍부한 맛을 느끼기 어려워요 ~
그래서 더욱 풍부한 맛을 위해소스나 시즈닝을 해서 먹는데 대부분의 제품에서는소스류가 첨가 되어있어
손쉽게 가정에서 맛있는 음식을 먹을 수 있는 거랍니다!
아래의 사진처럼 토마토소스, 바베큐소스, 갈릭소스 다양한 소스들이 있고 들기름, 고추장 등의 소스를 통해 비빔면,
스테이크를 푸드위크에서 볼 수 있었어요!
저희들이 즐겨먹는 떡볶이와 파스타도 고추장과 토마토, 우유 등을 통해 소스로 만들어 떡이나 면과 같이 먹는거에요~
음식을 먹으면서 음식과 소스는 멀어질 수 없는 사이!
소스는 다양하게 있는데 국물처럼 생기는 떡볶이와 파스타가 있다면 재료자체에 직접발라 훈연하고 구워 찍어먹지 않는
제품들도 있었어요~ 저희들이 흔히 아는 막창과 닭갈비지만 여기에도 소스가 많이 발라져서 손쉽고 맛있게 먹을 수 있는 겁니다!
맨 왼쪽 사진은 이번 푸드위크에서 줄이 가장 길었던 하이디라오인데요! 편의점에서 판매중인 마장펀, 쏸라펀, 마라펀이
전시되어 판매중이었고, 그 옆으로는 이번에 신메뉴로 나온 제품이라고 합니다 !
하이디라오에서 나온 제품도 당연하게도 소스류를 통해 맛을 강하게 입혀 마라맛을 좋아하는 사람들에게
사랑받고 있는 제품이에요~
그리고 푸드위크에서는 완성된 상품이 아닌 원재료들도 전시 및 판매하고 있었는데요 !
아래 사진에 보이는 발사믹 드레싱부터 간장, 포케소스 등 다양한 재료를 통해
맛있는 맛을 만들어 낼 수 있는 제품을 전시하고 판매하고 있었습니다 ~
그리고 요리하는 프로그램이 많이 등장하면서 요리를 직접해 드시는 분들이 많아지고 있는데요!
아래 보이는 제품은 동결건조 시즈닝으로 바질과 토마토는 파스타, 다른 맛들은 밥과 다양한 요리에 사용될 수 있고 음식의 맛을
향상시켜주는 소스와 시즈닝을 간편하게 제공하고 있었습니다~
또한 편리함 뿐만아니라 영양성분까지 챙길 수 있다는 것이 신기했습니다!
마지막으로 각 향신료의 대한 향과 맛 그리고 그라인더 사용법까지 알려주셔서 각종 향신료의 특징을 알 수 있었습니다!
그리고 김치 시즈닝을 보고 충격을 받았는데요! 한국인이면 누구나 좋아하는 김치를 시즈닝으로 먹는다는 것에 충격을 받았고
간편하게 판매하고 있다는 것이 신기했습니다!
이러한 각종 소스와 시즈닝을 통해 음식의 맛과 향을 향상시키고 영양성분까지 챙길 수 있다니 꼭 알아야할 것 같다는 생각이
들었어요!
그래서 저희 한국식품정보원에서 진행하고 있는 소스제품연구개발, 조미기술, 관능검사 등을통해 원하는 맛을 찾고,
다양한 소스와 시즈닝을 통해 음식의 맛을 더욱 높이기 위해 한국식품정보원에서 진행중인 다양한 교육들을 추천드리고 있으니 많은 관심 부탁드립니다:)
교육에 대해 궁금하신 점이 있다면 홈페이지를 확인해주세요!
https://www.foodi.com/
https://youtu.be/y8royX0DtBM?si=2SqZLsAJPXZen3kz
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