6월 요리활동
[새콤달콤 수박화채🍉와 쫀득한 쑥절편🌱을
만들어보았어요‼️
음력 5월5일에는 단오에는
창포물에 머리감기,
그네뛰기,
단오선(부채) 선물하기,
씨름을 즐기기도 하고~
단오 음식에는 산에서 자라는 수리취라는
나물로 만든 수리취떡 이 있습니다.
단오날을 우리말로 수릿날이라고도 하는데요~
하나, 수리취로 떡을 만들어 먹어서
둘, 쑥으로 수레바퀴 모양의 떡을 만들어 먹어서
이렇게 떡과 관련된 두 이유 때문에 유래되었습니다.
또 다른 음식으로는 #앵두화채 가 있습니다~
제철과일인 앵두의 씨를 빼서 설탕이나 꿀에 재웠다가
오미자 국물에 넣어 즐겨 마셨답니다.
우리 자올둥이들과는 맛있는 쑥절편에 꾹~
바퀴모양의 모양틀을 찍어보기도 하고!
수박을 썰어 맛있는 수박화채를 만들어먹어보았습니다🤍
아이들과 우리나라의 풍습에 배워보며
우리나라에 대한 자랑스러움을 느끼기도 하였답니다😆
첫댓글 아이들이 직접무늬도장 찍어먹는 절편 너무 맛있겠어요^-^
우리 요한이 너무너무 맛있게 먹었답니다❤️😊