물 안넣고 오이지 만드는 방법:
오이 50개.
천연왕소금(3년 간수 뺀것) 1키로.
설탕 1.5 키로.
식초 1리터.
오이를 깨끗이 씻어 물기 빠진 후
저장통에 가지런히 담아서
식초에 왕소금 풀고 설탕 넣어 녹을때까지 저어서 오이 위에 부어주고
실온에 2~ 3일 두었다가
김치냉장고에 보관해 두면 됩니다.
냉장보관 하신 후에 며칠 지나고 한번 뒤집어주고 나서
일주일쯤 지난 다음에 다시 뒤집어주고 그렇게 두 세번 뒤집고나서
(그러면 식초물에 설탕 녹고, 오이에서 물이 나와서 잠기게
되죠)
꼭 꼭 눌러서 뚜껑 꼭 덮어두시면 됩니다..
물을 끓일 필요없이 간단히 담그므로 간편하고
변질도 전혀 안되므로 안심하셔도 된답니다.
※ 정 염려되시거든 소주를 좀 부어줘도 괜찮고요..^^
장마철이지만 건강먹거리 챙기는건 주부의 기본이쥬
첫댓글 숙제 내준거야 ?
응~~~숙제야
꼬~~옥 해봐
인터넷에 다 떠 있는데
요걸 모름 어떻게 40년지기 살림꾼이갔냐
비율 됫박질 할때 비율보다 소금
조금 더 넣어야 안 무른다
상수기는 살림에 고수네~~~
오이가 취하도록 소주를 넣어도 괜찬타~~~
@내사랑(강필순) 저장식풒에 알콜은 필수
그럼 나 알콜 좋아하는데
내도 저장용인감
@상수기 당근~~~변지 않는 저장칭구