|
출처: [우수카페]신비한 약초 세상 원문보기 글쓴이: 숲향기
| |||
|
약을 채취하는 방법 (採藥法) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
약을 건조하는 방법 (乾藥法) |
| |
|
|
|
|
세가지 품질[三品]의 약성 (藥性) |
| |
|
|
|
|
|
| |
|
오랫동안 놓아두면 좋은 6가지약재 (六陳良藥) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
약을 법제하는 방법 (修製法) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
처방할 때 약을 배합하는 방법 (制藥方法) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
달임약, 가루약, 알약을 만드는 방법 (湯散丸法) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
7방 (七方) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
12제 (十二劑) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
근, 량, 되, 말 (斤兩升斗) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
약을 달이는 방법 (煮藥法) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
약을 먹는 방법 (腹藥法) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
5가지 맛의 약성 (五味藥性) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
약의 기미와 승강 (氣味升降) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
풍증약은 떠오르고 생겨나게 한다 (風升生) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
열증약은 뜨며 자라게 한다 (熱浮長) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
습증약은 변화시켜 무성하게 한다 (濕化成) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
조증약은 내려가게 하고 수렴하게 한다 (燥降收) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
한증약은 가라앉으며 엉키게 한다 (寒沈藏) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
뿌리와 잔뿌리를 쓰는 방법 (用根梢法) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
五腸을 보하거나 사하는 것 (五藏補瀉) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
여러 경락으로 인경하는 약 (諸經引藥) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
약을 먹을 때 꺼려야 할 음식 (服藥食忌) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
구리와 쇠를 꺼리는 약 (忌銅鐵藥) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
상반약 (相反藥) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
불에 가까이 하지 말아야 할 약 (不見火藥) |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
술에 약을 담그는 방법 (漬藥酒法) |
|
|
|
|
|
|