<준비하기>
키위 2개, 양배추 40g, 물 200ml
<만들기>
1. 키위는 껍질을 잘 깎아서 듬성듬성 잘라준다.
2. 양배추는 깨끗이 씻어서 한 잎 한 잎 떼어준다.
3. 키위와 양배추를 넣고 취향에 맞게 물을 가감하며 갈아준다.
물은 대략 200ml 넣어주면 되지만 물을 최대한 조금 넣고 걸죽하게 만들어 스푼으로 떠먹어도 좋다.
키위의 효능
하루에 키위 두 개를 섭취하면 하루동안 우리 몸에 필요한 필수영양소를 고루 섭취할 수 있다.
비타민 C,E, 엽산, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하기 때문이다.
폴레페놀, 게르세틴 등의 항산화물질 또한 다른 과일에 비해 몇 배씩 들어 있어서 항암효과와 면력력 증강에 뛰어난 효능을 갖고 있다.
또한 다이어트를 하거나 변비로 고생인 사람이라면 키위를 하루 2개씩 잘 익혀서 먹으면 풍부한 섬유질로 바로 효과를 볼 수 있다.
양배추의 효능
양배추의 유황과 염소 성분은 위궤양 등의 위장 질환에 도움이 된다.
또한 양배추의 푸른 잎은 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 향상시키며 노폐물과 독소배출에 탁월하여 각종 성인병에 도움이 된다.
양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 면역력을 강화하고 비타민 U, K는 유방암, 대장암, 폐암 등의 발병율을 낮춰주고 손상된 장기의 재생력을 높이는 데도 효능이 있다.