손이 좀 많이 가지만 만들어 먹으면 참 맛있는 녹두 빈대떡.
명절때 시장에 가면 녹두 갈아서도 많이 파는데 물을 너무 많이 넣어 갈아서 그런지
집에서 직접 가는 것 같이 진하고 고소한 맛이 덜하더라고요.
그래서 왠만하면 깐녹두 사다가 불려서 직접 갈아서 만들어 먹어요^^
[재료]
깐녹두 2컵, 물 2컵, 소금 반스푼, 찹쌀가루 적당량(3~4스푼),
고기 양념: 간 돼지고기 한 줌, 맛술 2스푼, 다진마늘 반스푼, 생강가루 1/3스푼, 소금 반스푼, 후추 살짝, 참기름 반스푼,
그 외 재료 : 채썬 김치 1줌, 데친 숙주 1줌, 데친 고사리 1줌, 다진 양파 반개
깐녹두는 마트에서 쉽게 구할 수 있어요.
그냥 녹두를 사서 껍질 까는것보다 깐녹두 구매해서 남은 껍질 제거하는게 더 편해요.
깐녹두는 전날 밤 미리 불에 담가 6시간 이상 불려주세요.
불린 녹두는 손으로 비벼가며 남은 껍질을 제거해주세요.
여러번 물에 헹궈내다보면 껍질은 물 위에 둥둥 떠서 쉽게 분리할 수 있어요.
이렇게 껍질 제거한 불린 녹두에 물 2컵정도를 더해
믹서에 곱게 갈아주세요.
녹두를 다 갈아준 후
간 돼지고기에 양념을 넣어 조물조물 무쳐준 후
팬에 기름 조금 두르고 볶아주세요.
녹두전같이 두툼한 전을 하다보면 고기 익히느라 태우고 불 위에 오래 두어야하는 경우가 있어서
저는 미리 한번 볶아서 넣어줘요.
그럼 돼지고기가 잘 익었는지 걱정할 일 없어 좋더라고요^^
숙주는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기 꾹 짜서 준비해주시고
고사리는 데쳐 나온 고사리를 구매했어요.
이것도 끓는 물에 한번 더 데쳐 부드럽게 해준 후 작게 썰어주시고,
김치는 물에 씻어 양념 털어낸 후 꾹 짠 후 채썰어 주세요.
볶아둔 돼지고기까지 넣어 반죽 잘 섞어주시고~
반죽 정도를 보면서 찹쌀가루 조절해서 넣어주시면 좋아요.
한장 작게 부쳐서 간보고 심심하다 싶으시면 소금간 조금 더 하시고요~
중불로 달군 기름 두른 팬에 한국자씩 떠서 두툼하게 부쳐내주세요~
제가 좋아하는 광명시장 부침개 집에 가면 기름에 튀기듯이 부치시더라고요.
그 정도까지는 아니지만 부침개는 기름 좀 넉넉하게 둘려줘야 맛있는거 같아요^^
앞뒤 노릇하게 부쳐내면 끝.
녹두전엔 역시 막걸리죠^^
양파피클도 함께 먹으면 상큼하고 좋아요~
녹두전은 식어도 고소하고 맛있어서 도시락 반찬으로도 좋아요.
물론 막걸리 안주로 더 좋고요^^
양파 피클이랑 함께 먹으면 더 맛있어요~^^
양파 피클이 없다면
간장에 청양고추 1개 다져넣고 식초 살짝 둘러 깍뚝 썬 양파 넣어 먹음 맛있어요~
이건 부침개집에 가면 주는 기본찬이지요^^
고소한 녹두전 만들어 막걸리 한잔 하세요~
그럼, 남은 하루도 행복하세요!
예쁜 그릇은 아베끄차차에서~
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