표고 종목을 때리면 더 잘 자란다
표고버섯 원목에 절 해라
표고재배방식은 원목재배와 톱밥재배 2가지 방식으로 나뉘는데 원목재배는 종균을 참나무에 접종하여 버섯을 발생시키는 방법이고 톱밥재배는 참나무 톱밥과 영양원을 혼합하여 조제, 살균되어진 배지에 종균을 접종하여 버섯을 발생시키는 방법이다. 이러한 2가지 방식에서 원목재배는 첫 버섯의 발생이 최소 6개월(고온성)에서 18개월(저온성)이 소요되어 초기투자비용 회수기간이 길고 접종작업, 골목 배양, 발생작업에 노동력이 많이 요구되며 최근 참나무 원목의 공급량이 줄어 초기 접종비용이 증가하고 있다. 톱밥재배는 종균접종 후 품종에 다라 3~4개월간의 배양기간 이후에 버섯발생이 가능하여 투자 비용 회수기간이 원목재배에 비해 짧고 배지의 중량이 3kg이하 정도로 노동력의 요구량이 원목재배에 비해 적어 유리한 점들이 많으나, 재배환경 변화에 민감하여 안정적인 재배시설에 대한 투자비용이 높다.
표고 재배는 일반 작물의 종자개념인 품종에 따라 재배특성과 발생시기가 각각 다르기 때문에 재배본수나 지역의 기후, 가용 노동력, 전업 또는 부업의 조건에 따라 적합한 품종을 선택하여야 한다.