굴 효능, 굴의 효능은 무엇일까요?
바다의 우유라고 불리는 굴은 동서양을 막론하고 완전식품으로 사랑받아 왔다. 고대 로마의 황제들이 굴을 즐겨 먹었고, 나폴레옹은 전쟁터에서도 굴을 계속 먹었으며, 독일의 재상 비스마르크는 하루에 175개나 되는 굴을 먹었다고 한다.
굴은 기원전 1세기부터 양식되었다는 기록이 있으며, 흔히 연안에 가면 볼 수 있는게 굴이기도 하다. 수온이 2도-5도 내로 자라는데 산란기는 5월 중순에서 8월 초이다. 산란기가 끝나는 9월달부터 굴의제철이라 부르는데 양식용 굴이 대량으로 나오는 시기이다.
영양분이 많은 굴이지만 껍질 손질하는게 힘든 작업이고 특유의 비릿함 때문에 굴이라면 질색을 하는 사람도 있다. 자연산 굴보다 양식용굴이 상대적으로 비린내가 많이 나며 굴 생산량이 한국이 가장 많기 때문에 저렴하게 먹을 수 있는 국가기도 하다.
신선한 굴(Oyster)은 바다의 맛을 느낄 수 있는 훌륭할 식재료일 뿐만 아니라 '바다의 우유', '바다의 인삼' 등의 별칭이 있을 정도로 영양이 가득한 식품으로, 세계적으로 유명한 로맨티스트 카사노바도 건강을 챙기기 위해 매일 50개의 굴을 먹었다고 알려져 있다. 이와같이 굴이 남성분들의 정력에도 좋다고 알려져 있는 이유는 굴에는 남성 호르몬의 분비와 정자의 생성을 촉진시켜주는 아연이 풍부하기 때문이다.
그리고 굴의 효능 중에는 남성 분들의 발기를 일으키는 산화질소의 원료, 정자의 중요한 성분인 아르기닌이 많이 함유되어 있다. 그래서 특히나 남성의 정력에 좋은 것으로 알려져 있다.
따라서 굴을 꾸준히 섭취하면 피로회복, 정력향상 등 우리 건강에 유익한 효능을 기대할 수 있는데 이번 포스팅에 그 효능에 어떤 것들이 있는지 정리해 본다.
굴은 영양성분이 균형있게 함유되어 있어 겨울철 면역력이 떨어진 아이와 노인뿐 아니라 피로가 쌓인 성인에게 좋은 보양 식품이며, 당뇨병, 간장병, 심장병, 고혈압 환자들에게도 명약으로 불립니다.
■ 뇌의 기능 활성화
굴에는 타우린이 풍부하게 들어 있어서 두뇌의 기능을 활성화하는데 도움을 줍니다. 타우린 성분은 체내에서 뇌세포의 안 과 밖에서의 삼투압을 일정하게 유지하므로써 뇌의 기능을 활성화 해준다.
[굴 100g에는 1130mg의 타우린이 들어있다]
■ 다이어트
굴은 칼로리와 지방 함량이 적을 뿐 아니라 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충하기에 적절한 식품입니다.
■ 당뇨병 개선 효과
굴에는 비타민 A와 B1, B2 , 나이아신, C 등이 들어 있으며, 무기질로서는 특히 아연이 다량 들어 있어 당뇨병을 개선시킬 수 있다.
■ 빈혈 예방
굴은 비타민과 무기질의 보고라 할 수 있는데, 굴에는 철분, 구리, 마그네슘, 요오드 등이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.
■ 성장발육
굴에는 아연 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 아연 성분은 세포분열에 필수적인 영양소로 성장기 어린아이들에게 도움이 된다. 또한 굴에는 성장기 어린이들에게 좋은 무기질 칼슘도 함유되어 있다.
굴에는 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고, 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어있어 소화 흡수가 잘 되므로 회복기 환자나 노인, 아이들에게 두루 좋다.
■ 숙취해소
굴에 함유된 타우린 성분은 체내의 독성, 알코올을 해독시켜 주어 숙취해소에도 효과가 좋고, 굴에 레몬을 뿌리면 그 효능이 더 좋아지게 되는데, 이는 레몬의 비타민 C가 타우린 손상을 예방해 주기 때문이다. 또한 이 타우린 성분은 레몬의 구연산이 식중독균과 같은 세균 번식도 억제 시켜준다고 한다. 굴에 있는 미끈한 물질에 타우린이 매우 풍부하기 때문에 손질 시 물에 씻겨 내려가지 않게 주의 하여야 한다.
■ 정력강화
굴에는 남성 호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진하는 미량의 영양소인 '아연'이 풍부하다. 이뿐 아니라, 굴에는 발기를 일으키는 산화질소의 원료이자 정자의 중요한 성분인 '아르기닌'도 많이 들어 있어, 남성의 정력에 좋다.
■ 피로회복
굴에는 글리코겐과 앞서 언급한 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하는데 좋습니다. 특히 타우린은 알콜을 해독시켜주는 효과가 있어 숙취해소에도 도움이 됩니다.
■ 피부미용
굴에는 비타민 A와 멜라닌 색소를 분해하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 피부색을 밝게 만드는데 도움이 된다. 그리고 굴에는 비타민과 무기질 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 피부를 탄력 있게 만들어 주고 깨끗하게 유지해 준다.
또한 굴에 풍부하게 함유된 아연은 피부의 조직을 강화시켜서 피부가 균에 의해 감염되는 것을 방지해 줄 뿐만 아니라 피부의 조직을 재생시켜 주고 면역력 또한 강화시켜 줍니다
■ 항암작용
굴에는 강력한 항암작용을 하는 필수 아미노산인 셀레늄 성분을 비롯한 각종 미네랄 성분이 풍부해 암을 예방.개선해 주며, 면역력을 강화하는 효능이 있다.
■ 혈관질환 예방[성인병 예방]
굴에 풍부하게 함유된 타우린과 EPA 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 높아진 혈압을 내리는데도 도움이 되기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등 성인병을 예방하는데 도움이 되며, 굴에 함유된 DHA는 학습 기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하 및 항암작용의 효능이 있다.
굴은 또한 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 해준다. 타우린, 비타민E, 글리코겐의 상승작용으로 혈당강하제 역할도 해 당뇨병, 고혈압, 심장병 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
그 밖에도 굴 효능으로는..
골다공증 예방, 중금속 해독, 치매 예방 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
굴로 만드는 우리 음식으로는 날로 먹는 굴회와 달걀을 씌워서 지지는 굴전유어가 있으며, 찌개나 국에도 넣고, 별미로 굴밥이나 굴죽도 만든다. 배추김치나 깍두기에 넣기도 하며 산지에서는 젓갈을 많이 담근다. 김치에 굴을 넣으면 김치 맛이 훨씬 좋아지고 영양 보충도 된다. 충남 서산의 붉은색 어리굴젓은 오래전부터 유명하다. 전라도에서는 이와는 달리 소금에만 절이는 석화젓이 유명하다.
좋은 굴을 고르는 팁
싱싱한 굴은 살이 오돌오돌하고 통통하며 유백색이고 광택이 나며, 눌러 보면 탄력이 있다. 살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 나있는 것이 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 것이다. 전체가 불은 것처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않다.
천연 굴이 잘고 맛있지만 비닐봉지나 통에 바닷물과 함께 포장하여 파는 양식 굴도 위생적으로 처리되어 있으므로 안심하고 먹을 수 있다. 깐 굴은 선도가 급격히 떨어지므로 선도에 자신이 없을 때는 전을 지지거나 찌개에 넣어 먹는 것이 좋다. 굴을 씻을 때는 소쿠리나 망에 굴을 담고 소금물에 담아서 굴 깍지나 잡티를 골라내고 손으로 휘저어 씻는다. 날로 먹을 때는 무를 강판에 갈아 섞어서 저으면 잡티나 껍질이 묻어나가 깨끗해진다.
굴 부작용 및 섭취시 주의사항
①5~8월은 굴의 산란기입니다. 굴은 산란기에 독성을 가지게 되기 때문에 이 시기에는 굴을 섭취하는데 주의를 기울여야 한다. 굴은 12월에서 2월까지 맛이 가장 좋다.
②굴은 찬 성질을 지닌 식품으로 평소에 몸이 찬 사람들이 섭취하면 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
· 유사재료 : 갓굴 (몸은 보통 편평한 타원형이고 껍데기 표면에는 자갈색을 띠는 성장줄이 있으며 한국, 일본 및 중국의 북부에 분포한다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관한다.
· 손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 풍부하며 수온이 낮은 청정 해역에서 잘 생산된다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 굴회, 어리굴젓, 굴튀김, 굴국 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 레몬 (레몬의 비타민 C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다.)
· 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
· 효능 : 빈혈 예방 (철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다.), 콜레스테롤 개선 (타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.)
· 영양성분
니아신 2.40mg | 나트륨 347.00mg | 단백질 10.00g | 당질 8.30g | 레티놀 54.00㎍ | 베타카로틴 11.00㎍ |
비타민 A 56.00㎍RE | 비타민 B1 0.19mg | 비타민 B2 0.28mg | 비타민 B6 0.06mg | 비타민 C 3.00mg | 비타민 E 1.30mg |
식이섬유 0.00g | 아연 90.81mg | 엽산 9.60㎍ | 인 156.00mg | 지질 2.20g | 철분 5.30mg |
칼륨 201.00mg | 칼슘 95.00mg | 콜레스테롤 50.00mg | 회분 2.20g | | 칼로리 97kcal |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 굴 (쿡쿡TV)