건강 오행음식표
1번음식/ 신맛, 구수하고, 고소한 맛, 노린내나는 맛, 푸른색음식
곡류 : 메밀, 밀, 보리, 강낭콩, 동부, 팥, 완두콩,
과일류 : 귤, 딸기, 포도, 모과, 사과, 앵두, 유자, 매실, 키위, 망고, 블루베리, 석류, 다래, 레몬, 체리
야채류 : 부추, 신김치류, 깻잎
육류 : 개고기, 닭고기, 계란, 메추리, 동물의 간, 쓸개
근과류 : 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두, 캐슈, 피스타치오,
조미료 : 식초, 건포도, 참기름, 들기름, 올리브유, 유채유, 팜유
차류 : 들깨차, 녹차, 땅콩차, 유자차, 오미자차, 오렌지 쥬스
기타: 비타민-C, 핏자, 스파케티, 애플파이
2번음식/ 쓴맛, 단내나는 맛, 불내나는 맛,붉은색음식
곡 류 : 수수, 붉은팥
과일류 : 살구, 하귤, 붕깡, 은행, 그레이프, 해바라기씨, 당유자, 살구씨
야채류 :풋고추(안익은것), 근대, 냉이, 상추, 쑥갓, 샐러리, 쑥, 씀바귀, 고추나물, 각종 산나물,
익모초, 비트, 유채나물, 아스파라거스, 양상치
육 류 : 염소, 참새, 칠면조, 메뚜기, 동물의 심장, 곱창, 피, 순대,
근과류 : 더덕, 도라지
차 류 : 홍차, 작설차, 커피, 초콜릿, 영지차, 쑥차, 결명자차, 우롱차, 코코아
기 타 : 주류
3번음식/ 단 맛, 향내나는 맛, 군내 나는맛, 노란음식
곡류 : 기장쌀, 찹쌀, 메조
과일류 : 호박, 대추, 감, 바나나, 비파
야채류 : 미나리, 시금치,당근,청경채,호박잎,수세미,양배추
육류 : 쇠고기, 토끼고기, 동물의 비위장 및 췌장
조미료 : 시럽,꿀, 흑설탕, 엿(꿩엿 옥수수강엿,호박엿,마늘엿),연유 , 버터,
근과 : 고구마, 칡뿌리, 연근,야콘,으름
차류 : 인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차, 감초차, 아이스크림류, 국화차 사이다, 컴프리차
4번음식/ 매운 맛, 비린내나는 맛, 화한 맛, 흰색의 음식
곡식류 : 현미, 율무,
과일류 : 배, 복숭아
야채류 : 파, 마늘, 달래, 양파, 무, 배추, 피망, 원추리, 이질풀, 머위
육류 : 말고기, 생선중 비린것, 조개류, 동물의 허파, 대장
조미료 : 박하, 고추, 후추, 생강, 카레, 칠리쏘스, 고추장, 겨자, 와사비
차류 : 생강차, 율무차, 수정과, 쌍화차,
기타 : 멘놀향이 강한 캔디류, 우유
5번음식/ 짠맛의 음식, 검정색 음식 ,부패한 음식냄새
곡 류 : 흑미, 두류, 흑태, 서목태(쥐눈이 콩,약콩)
과 일 : 수박, 밤
야 채 : 미역, 다시마, 톳, 김, 콩잎, 파래, 함초, 청각, 클로렐라,
육 류 : 흑돼지고기, 동물의 생식기(해구신,구신,녹편) 신장, 방광, 젓갈류, 하몽,
햄류, 장조림, 오골계, 자라, 고래고기
어 류 : 오징어, 해삼, 굴, 어류의 알, 홍합,
조미료 : 소금, 된장, 간장, 막장, 죽염
근 과 : 마
차 류 : 두향차, 베지밀, 두유, 다시마차, 오가피차
기 타 : 두부,콩잎지,마늘지,짠지류,오이지,비아그라
6번음식/ 떫은 맛, 담백한 맛, 아린 맛, 생내나는 음식, 무(無)미(味)식품
곡 류 : 옥수수, 녹두, 차조, 메밀
과일류 : 토마토, 바나나, 오이, 가지, 감, 비파, 으름, 무화과, 버찌
야채 : 콩나물, 고사리, 양배추, 우엉, 각종버섯, 우무, 동충하초, 아가리쿠스, 상황버섯
육류 : 양고기, 오리고기, 오리알, 번데기
근과 : 각종 감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근, 아몬드, 비자,
차류 : 요구르트, 솔잎차, 감잎차, 코코아
기타 : 북어, 키토산, 타닌, 로얄젤리, 알로에, 화분, 송화가루, 콘셀러드, 곶감, 옥수수기름, 율피