_ 시과(翅果)
날개열매, 익과(翼果), samara, wing
씨방의 벽이 늘어나
날개 모양으로 달려 있는 열매.
2개의 심피로 되어 있으며
종선에 따라 갈라지는 것과
날개만 달려 있는 것이 있음.
열매껍질이 얇은 막처럼
툭 튀어 나와 날개 모양이 되면서
바람을 타고 멀리 날아가는 열매
(단풍나무, 느릅나무, 물푸레나무).
_ 분리과(分離果)
loment
협과의 일종으로 열매 사이가
매우 잘록하여 각 1개의 씨가 들어 있는
부분이 따로따로 분리됨
(도둑놈의갈구리).
_ 협과(莢果)
꼬투리열매, 꼬투리, 두과(豆果), legume
콩과식물의 전형적인 열매로
하나의 심피에서 씨방이 발달한 열매로
보통 2개의 봉선을 따라 터짐(콩과).
_ 삭과(蒴果)
튀는열매, capsule
2개 이상인 여러 개의 심피에서
유래하는 열매로 익어서 마르면
거의 심피의 수만큼 갈라짐
(양귀비, 붓꽃, 도라지, 더덕, 만삼,
나팔꽃, 독말풀, 담배, 오동나무).
_ 골돌과(骨突果)
대과(袋果), 쪽꼬투리열매, follicle
작약의 열매껍질처럼
단일 심피로 되어 있고
한 군데의 갈라지는 금만이 열개하는 열매.
1개의 봉합선을 따라 벌어지며
1개의 심피 안에는
1개 또는 여러 개의 씨앗이 들어 있음
(목련, 작약, 박주가리).
_ 수과(瘦果)
얇은열매, achenium, achene, akene
성숙해도 열매껍질이 작고 말라서
단단하여 터지지 않고
가죽질이나 나무질로 되어 있으며
1방에 1개의 씨가 들어 있는
얇은 열매껍질에 싸인
민들레 씨와 같은 열매
(메밀, 해바라기, 미나리아재비,
으아리, 국화과).
_ 분열과(分裂果)
schizocarp
중축에 두 개 내지 여러 개의 분과가
달려 있다가 성숙하면
한 개의 씨가 들어 있는 분과가
각각 떨어져 나감
(산형과, 쥐손이풀과).
_ 이과(梨果)
배모양 열매, pome
화탁이나 화상이 발달하여
심피를 둘러싼 액과의 일종(사과, 배).
_ 견과(堅果)
각과(殼果), 굳은껍질열매, nut, glans
흔히 딱딱한 껍질에 싸이며
보통 1개의 큰 씨가 들어 있는 열매로
다 익어도 갈라지지 않음
(밤나무, 참나무).
_ 핵과(核果)
굳은씨열매, 석과, drupe
가운데 들어 있는 씨는
매우 굳은 것으로 되어 있고
열매껍질은 얇으며
보통 1방에 1개의 씨가 들어 있고
내과피(內果皮)가 목질화되어 견고함
(살구, 앵두, 복숭아, 대추, 산수유,
매실, 은행, 비자).
_ 장과(漿果)
물열매, 액과(液果), berry, sap fruit
고기질로 되어 있는 벽 안에
많은 씨가 들어 있는 열매.
과피가 다육질이고 다즙한 열매.
자방은 다육질이며 1개 또는
그 이상의 심피(心皮)가 종자를 싸고 있음
(포도, 토마토, 인삼, 오미자,
자리공, 오갈피).
_ 취과(聚果)
다화과(多花果), 매과(苺果), 집과(集果),
상과(桑果), 모인열매, 집합과(集合果),
aggregate fruit, multiple fruit, sorosis
화피는 육질 또는 목질로 되어 붙어 있고
자방은 수과 또는 핵과상으로 되어 있음.
다수의 이생심피로 이루어진
하나의 꽃의 암술군이 발달하여
생긴 열매의 집합체.
1개의 꽃 안에 여러 개의 심피가 있으며
1개의 열매처럼 되어 있음
(딸기, 나무딸기).
_ 감과(柑果)
hesperidium
내과피에 의해 과육이
여러 개의 방으로 분리되어 있는 것으로
감귤 속의 열매같이 과피가 가죽질인 열매.
밀감류에서 볼 수 있으며
튼튼한 겉껍질에 기름샘이 많고
중간껍질은 부드러우며
속껍질 속에 즙이 많은 알맹이가 있음
(귤, 유자, 탱자).