• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
여행블로거기자단
 
 
 
카페 게시글
부산중구 포스팅(후기) 스크랩 since 1954 부터 57년간 주전부리 셈베 과자만 만드는 이대명과.
바람흔적 추천 0 조회 672 11.10.25 08:32 댓글 0
게시글 본문내용

 

    오래 오래전 내 어릴때 ,어머니 치마자락 붙잡고

    시골 5일장 따라가면  파래붙은 전병 사주시며

    멀리가지 말고 구경하라는 어머님을 생각케하는 셈베과자 !

 

    한국말로는 전병

    일본말로는 센베이

    부산 이대명과에서는 셈베과자라고 부른다.

 

    그 옛날 나의 어머니는 

    시골 5일장에  장보러 다녀 오시면

    언제나 파래가 섞인 센베이를 사오셨다. 

 

    모양도 평평하고, 동그르르 말린 형태, 또는 납짝동글한 센베이

    를 검은 비닐봉지에 한자루 사 오시느날이면 과자 잔치가 벌어 진다.

 

   특히 내 어머님은 파래가 들어간 파래맛 전병을 좋아하셨다.

 

   그때도 얇디얇은  센베이과자에 참깨가 붙어 있었고

   땅콩조각이 붙어 있었다.

 

   어머님이 돌아가시고

   도시에 살면서  양과점에 들리는 일이 있으면

   고급 플라스틱 통에 든 전병을 사는날이 있었다.

 

  그런데 그옛 시골 5일장에서 어머니가 사오신 그 센베이 맛이  아니었다.  

  잘 못만들어서가 아니라 그 삼베이는 그때의 향수가 빠져 있어서.........

 

  오늘 부산 부평동 족발거리 앞을 지나다

  조그마한 간판에 SINCE1954 셈베과자 전문점이라는 간판을 맞주쳤다.

  셈베과자 하나 만으로 57년을 만들어 온 과자 점이라 ?? !!

  문을 열고 들어가본다.

  

 

     몇평되지 않는 조그마한 가계였다.

     그런데 그곳이 이대명과 본점이라고 한다.

     이대( 二代)명과는 아버지가 일쿼 놓으시고 아들이 이어 셈베를 만드니 2대로 이어 온다는 뜻이다

 

 

        1954년 개업하여 57년 된 셈베 과자점을 찾았습니다.

        이 셈베 과자점에서는
        그 어떤 1%의 첨가물도 넣지 않은 무공해과자를 만든다고 했다.
        그러면서 맛있는 이 과자를 만들되,  
길거리 시장통에 넘쳐나는 그렇고 그런 비슷한 과자속 들지 않게 하겠다는 

        일념으로 과자를 만들어 왔다고 한다.

 
       이대명과 셈베과자는 제대로 만들어 제대로 평가 받겠다는 신념으로  그동안 시간과 비용을 투자했다고 한다.

 

       향신료,색소,방부제등 우리의 혀를 만족시키려는 무지 막지하게 사용되는 수 많은 첨가물중

       단 1%도 허용하지 않는 자연의맛으로 승부하겠다는 일념으로 과자를 만든단다.

    

       입으로는 달고 겉은 너무나 반듯한 그러나 속은 병들게하는 우리 먹거리르 지켜야 겠다는 신념으로 만들고  있다한다.

 

 

           튀김과자가 아니고 구운과자이지만 방부제를 넣지 않으므로  
           절대! 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하시고 
           장기보관시에는 밀봉상태로 냉동보관 하십시요..  더욱 바삭한 맛을 느낄 수 있습니다...

             라는 말에 사람이 먹는 음식을 만드는 사람들이 본바다야 할 말이구나 생각된다.

 

           우리과자는 "건과자"예요

            수분의 함량으로 생과자와 건과자로 나눈는데

            수분이 30% 이상이면 ...생과자라 하고
            수분이 5 % 이하이면 ... 건과자라 합니다.

            건과자, 생과자에 대해 함축된 의미를 한수 배우는 시간이기도 했구요.

 

 

   전병사랑 4호에는 김파래맛, 잣맛,땅콩맛, 참깨맛 이렇게 가지가지 구색을 맞춰 담겨 있다.

 

   김에는 단백질이 많이들어있고  소화 흡수가 잘된다.

   수분 13%,단백질,지방,당질, 섬유질,희부,칼슘,인,철분,비타민1,B1,B2,C등 다양하여 몸에 이로우며

  
   전병과자에 많이사용되는 참깨는 우리몸에 무엇이 유익할까요 ?

   참깨에는 단백질, 당질, 섬유질, 칼슘,인,철, 티아민, 나이아신,지방등이 있다.

   참깨의 세사민, 세사모린(황산화 물질의 불포화 지방산)의 효능은  
   콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 내 혈전형성을 차단하여 동맥경화, 고혈압예방한다.
   스트레스에 대항하는 부신피질호르몬,남성호르몬을 활발하게 분비시키는 작용으로 스트레스나 긴장감을 감소시킨다.

   잣으로 만드는 잣전병은 우리몸에 무엇이 유익할까요 ?

   잣의 성질 : 평 온하고 맛은 달며 독이 없다.


   정력을 강화하고 심기를 보양하고 식은 땀을 멎게 하고 비위를 튼 튼하게,,
   기력을 높이고 해가 갈수록 수명에 이롭고 풍습을 제거하고 요통치료하고 오래먹으면
   피부윤택, 이목총명, 대변에 이롭고 소변 잦음을 멋게한다. 즉, 뇌신경 쇠약 및 여자의
   미용에 꼭 필요한 양약이라한다.
 

 

          땅콩 전병에 가장 많이 들어있는 성분은 불포화 지방산입니다.

 

           불포화지방산은 많이 먹어도 살이찌지않고 고혈압의 원인이 되는 혈정콜레스테롤도 높이지 않고

           콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 깨끗한 혈관을 만들어 줍니다.

           땅콩은 필수지방 산이 풍부하여 콜레스테롤을 씻어내는 효과가있어 당뇨병환자에게 알맞는 식품입니다.

 

           머리를 좋게하는 땅콩 고단백, 고지방에 비타민B군이 풍부하게 들어있는 고칼로리 식품입니다.

           세포를 튼튼하게하고 적혈구를 증가시키며 철의 흡수를 돕는 작용을 하는 비타민E도 많이들었읍니다.

 

          땅콩의 지방질에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤수치를 떨어뜨리는 작용을합니다.

          혈관벽을 청소하는 비타민E도 함께 작용하여 동맥경화증 예방에 뛰어난 효과를 발휘합니다.

          땅콩에는 비타민B와 레시틴, 아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게합니다.

         우리는 땅콩을 군것질감이나 맥주안주로 치지만 미국이나 중국에서는 영양식재료로 사용합니다

 

 

 

 

 

                    품질도 좋다.

                시중에 파는  동그랗게 말은 과자보다는

                펴진 과자가 먹기 훨씬 좋은데 동그랗게 말린 과자가 시중에  상대적으로 너무 많다. 

 

 

                 파래김맛 전병은 한쪽 면을 샛노랗게 색깔을 예쁘게 구워냈더군요.
                 또각또각 부러지는 약간 단단한 느낌에 파래김가루를 빼곡히 뿌려서
                 이만하면 바다맛을 충분히 느낄 수 있었습니다.


                 땅콩맛 전병과 깨땅콩맛 전병은 부서지기 쉬운 바삭한 느낌이었습니다.
                 둘 다 땅콩과 깨가 흐드러지도록 정신없이 박혀있어서
                 몇 개만 먹어도 속이 든든할 정도였어요.

 

                   맛집정보

                  1> 상호 : 이대명과

                   2> 위치 :  부산광역시 중구 부평동 2가 53-1
                  2> 전화 :   Tel : 051-248-3427

 

 
다음검색
댓글
최신목록