--------- [ 소세지 달걀부침 ] -------------------------------------
<<재료>> : 소시지300g,달걀1개,소금약간,식용유약간
<<조리>>
1.. 소시지를 5mm두께로 동그랗게 썬다.
2.. 달걀을 깨뜨려 볼에 풀고 소금을 넣은 다음 소세지를 넣어 골고루 묻힌다.
3.. 달걀을 풀때 밀가루를 조금만 넣는다.
4.. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 부친다.
--------- [ 계란말이 ] -------------------------------------------------
<<재료>> : 계란,맛소금(취향에 따라 설탕..), 콩기름
<<조리>>
1.. 물기없는 후라이팬에 콩기름을 두릅니다.
2.. 계란은 깨서 오목한 그릇에넣고 저어주세요. 적당량의 소금을 넣고 젓습니다.
(# 적당양의 소금을 맞추시기힘드시다면 처음엔 소금을 적게 넣어 계란을 가열된 후라이팬에 쪼오금 놓고 익힌 다음에 약간 씩맛을 봐서 조절합니다. 이럴경우 불조절도 용이하게 됩니다.(너무 빨리 익거나 잘안익는경우를 봐서 불조절을 합니다.^^)
--이때 주의 해야할건 많은 양을 먹을땐 더짜다는 것에 있습니다.
저같은 경우 약간 소금맛이 느껴질때가 좋더군요.)
3.. 가열된 후라이팬에 계란을 후라이팬 모양으로 크으게 펼치세요.
너무얆으면 막이 찟어지기 쉽고 두꺼운건 푸석하고 잘타며 역시 모양이 으께집니다.
(잘 맞춰서 젓가락 끝이 살짝들어갈정도로 부어요~)
4.. 불을 줄인후 익힙니다. **계란이 약간 익어 노랗게 되고 아직 윗부분은 약간 촉촉할때 계란을 말아 주세요.
(#주의해서 덜익거나 너무익었을때 말지마시고 반즘익혔을때 말아야해요. 이때 비싸지만 계란말이 후라이팬이 있으면 정말 쉽게 접습니다.)
5.. 위의 접은 계란은 말은후 맞닿은 면(면이 접혀있는부분..계란이 겹치는 끝면이랄까요?^)을 아래로 약한불에서 원하는만큼 익힙니다.
(#이때 낮은온도에서 살작익히면 촉촉한 계란말이가..'난 익힌게 좋아'하시는 분은 충분히 익힌후에 드시면 됩니다.^^)
6.. 그후 도마위에 놓고 될수있는한 어느정도 크고 나잘서는 칼로 자릅니다.
아주 잘 으께지기 때문에 조심해서 잘라요.
[ 야채 계란말이 ]
<<준비>> : 재료를 넣을때.
** 보통 치즈를 넣으면 치즈 계란말이가..참치를 넣을수도 있고 별의 별걸 다넣을수있어요.
일반적으로.. 양파,당근, 햄을 준비합니다.
** 당근과 양파는 작으면 작을수록 빨리 익지만 그만큼 잘탑니다. 반대로 너무 크게자르면 안익어서 낭패를 본답니다 ^^
** 먼저 제일 안익는건 당근과 양파겠죠? 당근과 양파를 너무 크지않게 잘게 썰어요. 햄도 당근 양파와 비슷한 크기로 썰어 주세요.
<<조리>>
1.. 당근을 먼저 기름을 둘러 달군 후라이팬에 볶습니다.
-- 색이 투명하게 변하면 익는거예요. 그후 양파를 같이 볶아요.
-- 역시 색이 투명하게 변해요^^
-- 여기에 썰은 햄을 넣습니다.(이 햄은 프랑크도 좋고 김밥햄도좋고 심지어 스펨햄도 좋습니다. 취향대로 골라요~)
2.. 이것을 그릇에 옮깁니다... 계란을 풀어 소금을 넣은곳에 함께넣어 젓습니다.
3.. 후라이팬에.. 계란말이 팬에 올려 계란 말이를 만들어 보세요 ?
위 방법대로하다가 말기((1)4부분, **로표시) 직전상태에 가운데 부분에 치즈를 엊고(피자치즈는 늘어나는 감이 좋고 노란치즈는 구수한맛이 좋아요.) 말아서
(--이때 치즈가 팬에 닿게되면 빨리 탑니다. 하얀 피자치즈는 익는 시간이 있으니 오래 익혀야한다는 걸 염두에 두고 상당히 촉촉할때 넣읍시다. 반대로 노란치즈는 빨리 녹으니 그냥 적당한때에 넣읍시다.)익히면 치즈 계란말이가 됩니다.
또한 같은방법으로 기름을 짠 참치를 넣고 말으면 참치 계란말이가 됩니다.
계란말이.
이 비법은 수많은 만화에서 비기로(?) 등장했던 방법입니다.
일명: 카스테라 계란말이 만들기...
** 이건 좀 어렵습니다.
<<재료>> : 그 넓고 동그래서 거품기의 활동이 원할한 큰 그릇, 신선한 계란(신선하지않으면 거품만들기가 힘들어요..) 맛소금과 콩기름 그리고 거품기
1.. 우선 계란의 흰자와 노란자를 불리하여 흰자는 그릇이 넓은 유리나 플라스틱 소재의 그릇에 놓고 노른자는 조그만 그릇에 놓습니다.
2.. 소금간은 노른자에 다~해놓습니다. 나중에 흰자와 섞게 되는것까지 생각하고 넣어요.(그런다고 너무 짜게는 하지마세요;;)
3.. 거품기로 미치도록 흰자를 거품냅니다.
#한쪽방향으로만 저어야지 팔아프다고 다른방향으로 저으면 거품이 안생깁니다.
그릇을 뒤집어서 흰자가 안쏟아질때까지 냅니다.
하지만 또한 너무 오랫동안 내면 거품이 거칠어지고 사라지기 시작합니다.
4.. 너무 뜨겁지 않게 가열해 놓은 후라이팬에 콩기름을 두른 후
흰자의 거품에 노른자를 섞어 재빠르고 부드럽게 둘을 섞습니다.
그리고 재빨리 후라이팬에 펼칩니다.
5.. 불의 온도는 낮게 해놓고 익힙니다. 계란위의 애써 만든 거품들이 사라지면서 녀석(계란말이)은 부풉니다.
-다 익었으면 맙시다.
꽤 어려워요. 잘 안말아집니다. 역시 포인트는 촉촉할때~
그리고 낮은 온도에서 익힙시다.
이걸 잘라서 먹으면...상당히 부드러운 감촉의 계란말이가 완성입니다^^
--------- [ 일본식 계란 말이 ] ------------------------------------------
** 보통 음식점에서 나오는 계란말이 중 폭신하면서도 두꺼운 계란말이가 있는데요.
이는 보통 일본식 계란마끼의 방법으로 만든 계란말이입니다. 계란말이 안에 야채 외에도 치즈, 날치알을 넣어 더욱 푸짐하게 만들죠.
** 일본의 계란말이는 물 대신 다시를 넣습니다.
다시는 일반적으로 다시마, 카츠오부시, 멸치 등을 재료로 하는데요. 다시의 맛에 따라 계란말이의 맛이 좌우됩니다.
** 일본의 계란말이는 계란과 다시를 적당한 비율로 섞고, 설탕과 요리용 술, 그리고 소금을 약간 가미합니다.
** 또는 우유와 마를 넣기도 하는데, 우유는 계란 5개에 한 숟가락을 넣어주시면 됩니다. 보통 계란 3~5개를 이용해 두껍게 찌듯이 부치면 됩니다.
** 우선 다시를 만들려면 물 1컵에 사방 5cm 크기 다시마 1장을 넣고 3분간 끓인 후 차게 식힙니다.
** 여기에 체에 거른 달걀물을 넣고 우유, 설탕, 맛술을 넣어서 체에 내린 후에 소금과 흰 후춧가루를 넣고 잘 섞어주시고 만드시면 됩니다.
** 식성에 따라 새우나 날치알을 넣어주셔도 맛이 좋습니다.
<<달걀풀기>>
** 달걀을 깨서 볼에 담고 소금, 설탕을 넣고 풀어주지요. 이때 마구 휘 젖지 마세요.
** 거품이 생기면 부칠 때 구멍이 나거든요. 젓가락으로 노른자를 톡톡 찍듯이 깨뜨려 흰자와 섞어주세요.
** 달걀물을 체에 한번 걸러보세요. 흰자 노른자가 고루 섞여서 부친 뒤에 더 부드럽고, 얼룩덜룩하게 부쳐지는 것을 막을 수 있지요.
<<맛내기>>
** 달걀만 부치기 보다 물을 섞으면 훨씬 부드러운 계란말이가 된답니다.
** 더 맛있는 계란말이를 만들고 싶다면, 다시마와 가다랭이로 국물을 내서 달걀과 섞어보세요.
** 다시마 가다랭이국물은 찬물에 다시마를 담가두었다가 잠시 끓여 건져내고 가다랭이포를 넣어 굴물을 우린 뒤에 체에 걸러 준비하면 됩니다.
** 가다랭이가 없다면 다시마만 우려내도 좋아요. 이 국물은 여러 요리에 두루 쓰이곤 해요.
** 넉넉히 만들어서 냉동실에 얼려놓았다 꺼내 쓰는 것도 아이디어겠죠.
** 달걀에 국물을 섞을 때 뜨거운 채로 넣으면 달걀이 익어버리니까 꼭 식혀서 섞어주세요. ** 기호에 따라서 당근,실파,어묵 등을 잘게 썰어 섞으세요.
<<부치기>>
** 계란말이 용 직사각 팬을 불에 고루 달굽니다.
** 불이 너무 세면 구멍이 생기니까 센 불로 달궜다가 부칠 때는 불을 줄여서 부치세요.
** 기름이 많아도 구멍이 생긴답니다.
** 기름을 직접 붓지 말고 키친 타월에 묻혀서 팬에 발라주듯 해보세요.
** 말기 할 면이 어느 정도 익으면 젓가락으로 한쪽을 살짝 집어 돌돌 말아 올립니다.
** 위의 과정을 한번 더 반복해서 익힌 다음에 뜨거울 때 김발에 놓고 위, 옆을 꼭꼭 눌러서 모양을 잡으세요.
** 잠시 식혀서 김이 빠지고 나면 썰어냅니다.
--------- [ 일식집 계란 말이 ] -------------------------------------------
<<재료>> : 달걀5개, 다시마물1컵,설탕1작은술,우유·맛술2큰술씩,소금·흰후춧가루약간씩
<<조리>>
1.. 달걀은 깨뜨려 알끈을 제거한 후에 곱게 푼다. 체에 한번 거르면 훨씬 부드럽고 알끈이 완벽하게 제거된다.
2.. 물 1컵에 사방 5cm 크기 다시마 1장을 넣고 3분간 끓인 후 차게 식힌다.
3.. ①의 달걀물에 ②의 다시마물을 붓고 우유, 설탕, 맛술을 넣어서 체에 내린 후에 소금과 흰 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
4.. 사각팬에 기름을 두르고 골고루 달군다. ③의 달걀물을 1/3 붓고 아랫면이 익으면 돌돌 만다. 남은 달걀물 1/3을 붓고 같은 방법으로 2회 반복한다.
5.. 종이타월 위에 김발을 펴고 ④의 계란말이를 올려 돌돌 만 다. 종이타월이 더운 김을 흡수해 모양 잡기가 쉽다.
6.. 김발을 너무 힘주어 누르면 김발 모양이 계란말이에 찍혀 나올 수 있다. 살살 힘을 주어 모양을 잡은 후 1cm 두께로 썰어 낸다.
--------- [ 김치 계란 말이 ] -------------------------------------------
<<재료>> : 계란5개,잘게다진배추김치1/4컵,청고추1개,양파1/4개,포도씨기름2큰술, 소금약간
<<재료>>
1.. 달걀 5개를 한 방향으로 저어 풀고 소금 간한다.
2.. 배추김치는 소를털어내고 물에 헹군뒤 꼭짜서 잘게다진다. 청고추와 양파도 잘게다진다.
3.. ①과 ②를 잘 섞는다.
4.. 팬에포도씨 기름을약간 두르고 달걀물을 반만 부어익힌다. 익으면 뒤집개로 돌돌 만다.
5.. 나머지 달걀물을 부어 반쯤 익으면 다시 말아서 완성한다.
6.. 완성된 계란말이를 식혀 1cm 두께로 썰어 그릇에 낸다.
--------- [ 손쉬운 계란 말이 ] -------------------------
<<재료>> : 달걀 5개, 설탕 2작은술, 소금 1작은술, 다싯물 3큰술
<<조리>>
**계란물 만들기**
계란은 젓가락으로 거품이 나지 않게 저어서 설탕2작은술, 소금1작은술, 다시마조각 끓여서 식힌 물 3큰술을 넣어 섞은 다음 고운체에 받친다.
**계란 말기**
1.. 약한 불에 팬을 올려 충분히 달구어지면 종이에 기름을 적셔 팬 전체에 골고루 묻도록 얇게 펴 바른다.
2.. 계란물을 한 국자 두르고 약간 익으면 뒷부분부터 젓가락으로 살짝 집어 네모지게 접어가며 만다.
3.. 다 말았으면 다시 기름종이로 기름을 얇게 바르고 팬의 앞쪽에 있던 달걀말이를 뒤쪽으로 밀어 놓는다.
4.. 다시 달걀물을 팬에 붓고 앞에서 만들어 두었던 달걀말이와 연결되도록 한다. 이런식으로 한번 더 반복한다.
5. 김발에 달걀말이를 넣고 말아서 돌을 올려놓아 형태를 잡는다
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