시금치는 전세계 사람들이 즐겨먹는 대표 채소다. 많은 사랑을 받다 보니 먹는 방법도 다양한데, 우리나라에서는 데쳐서 무쳐먹거나 스무디를 만들어는 것이 일반적이지만 특별한 소스를 만들어 식품건조기를 이용하면 과자처럼 먹을 수 있는 시금치 칩을 만들 수 있다. 다이어트 중일 때 가장 힘든 것 중 하나인 주전부리를 해결할 수 있는 시금치 칩은 말린 오레가노와 바질 등 허브를 추가해 색다른 맛을 내기도 한다.
- 시금치칩
재료 및 만드는 법
재료 시금치 1단, 방울토마토 10개, 마늘 9개, 고춧가루 1큰술, 말린 오레가노 1큰술, 말린 바질 1큰술, 레몬즙 3큰술, 소금 1작은술
만드는 법
1. 방울토마토, 마늘, 고춧가루, 말린 오레가노, 말린 바질, 레몬즙을 넣고 블렌더에 갈아준다.
2. 시금치는 잎만 때어내어 깨끗이 손질하고 갈아 놓은 소스에 버무린다.
3. 식품건조기에 버무려진 시금치 잎을 하나씩 올린 후 리큅 IR D5는 태양광 건조모드에서 42℃에 12시간 정도 건조시킨다. 리큅 IR D5는 기존 식품건조기의 디자인을 완전히 탈피한 제품으로 근적외선 램프가 장착되어 있어 햇볕에 말린 것처럼 식재료의 영양소를 더욱 풍부하게 만들어 준다.
시금치 칩의 효능
채소 중 비타민 C 함량이 가장 높은 시금치는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 영양 가치를 인정 받아 왔다. 비타민 B, 칼슘, 철 등 필수 영양소가 풍부하고 특히 시금치에는 엽산이 매우 풍부한데, 임신 초기 태아의 세포 분열과 성장기 아이들을 위해 섭취가 필요하다. 식물성 식이섬유가 풍부한 시금치는 알칼리 식품이면서 위와 장을 활발하게 하는 성분을 포함하고 있어 다이어트 시 디톡스와 변비 해소에 좋다.
만들기 팁(Tip)
완성된 칩은 바짝 건조시킨 칩이라도 보관할 때 습기가 닿지 않게 잘 보관한다. 매운 맛을 선호할 경우 고춧가루의 양을 늘려준다.