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★ 지리산 야생 느릅나무(유근피,누룹,누룩나무1000g이상)뿌리껍질 느릅나무뿌리껍질을 탕제로 드실땐? 잘 건조된 야생 느릅나무뿌리껍질 약2-3kg을 180봉기준으로 탕제 하시면 됩니다.
건조된 야생 "느릅나무 뿌리껍질"입니다. (유근피/느릅나무의효능)에 대하여.~ 야생 느릅나무의 껍질을 벗겨서 입으로 씹어보면 끈적끈적한 점액이 많이 나오는데 이 점액이 좋은 약이 된다. 약으로는 느릅나무 뿌리껍질을 쓰는데, 이른 봄에 뿌리껍질을 벗겨 내어 그늘에서 말려서 쓴다.말리면 대개 속껍질이 누렇게 된다. | |
느릅나무는 천지의 음기를 받아 자라는 나무인 까닭에 뿌리껍질을 채취하거나 말릴 때 햇볕을 보면 약효가 반 이하로 떨어진다. 그러므로 해가 뜨기 전인 새벽에 뿌리껍질을 채취하여 그늘에서 말려 두고 약으로 써야 한다.
유근피(楡根皮)는 참느릅나무(Ulmus parvifolia jacq.) 뿌리의 껍질을 말합니다.예전부터 유근피는 국수나 떡을 해서 먹거나 차를 끓여 마시거나 가루를 내어 생강차에 곁들여 먹는 등 다양한 방법으로 사용되었습니다.
(지리산 야생 유근피 보내드릴때는 잘 울어나도록 잘라서 보내드립니다.)
◆ 유근피 사용방법 ※ 보리차를 끓이듯이 적당히 2-3개 정도를 넣고 끓인 후 음용하시면 좋습니다. ※ 유근피를 잘 달인 후 죽염을 희석하여 코세척이나 피부에 바르는 용도로 사용하면 좋습니다. ◆ 유근피 물 달여서 먹는 법은 이렇습니다. 유근피 물을 달이는 것은 물 1.5~2리터 정도에 한 줌 정도(50g)만 넣어서 보리차 끓이듯 달여 드시면 됩니다. 농도는 조금만 경험하시면 금방 아실 겁니다. 기호에 따라 진하게 혹은 연하게 끓여서 차처럼 드시면 됩니다. 유근피를 달이면 붉으스럼한 예쁜 색이 돕니다. 달인 후 건져서 보면 끈적한 진도 보이구요 야생이라 여러번 재탕을 해서 드셔도 됩니다. ◆ "유죽액" 만드는 법은 이렇습니다. 유근피는 진이 많이 나오니까 잘 저어주면서 졸여야 하는데 태워 버리는 경우도생겨서 간략하게 유죽액 만드는 법을 소개합니다. ※ 주전자(4ℓ)에 약4-5개 유근피를 넣습니다. ※ 3~5시간 은근한 불로 잘 달여서 체에 거릅니다. ※보자기로 또 한번 깨끗하게 걸러줍니다. ※ 따듯할 때 죽염을 약 100g(한 줌) 넣습니다. (저울로 정확히 하기 어려우니 유근피 달인물 : 죽염의 비율을 대략 5:1로 합니다.) ※ 저어주면서 적당하게 진한 농도로 졸입니다. ※ PT병에 담아서 냉장 보관합니다. 흔들어서 사용하며, 솜에 찍어서 코에 넣어두거나 피부에 바를 수있습니다. 유죽액을 만들때 반드시 9회 죽염을 사용하시기 바랍니다. 처음 사용하시는 분은 농도를 약하게 해서 차츰 진하게 하면 좋습니다. ★ 산약초 복용법이 궁굼하시면 상품문의/전화문의 주시면 성심을 다해 답해 올리겠습니다. 문의전화:010-9226-7237 |
출처-토종약초연구회,민간요법,야생약초연구회,자연산야초,각종웹문서등,,
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