
흰아스파라거스는 일반 초록 아스파라거스에 비해 영양면에서는 뒤지지만
맛과 식감은 아주 좋다고 합니다.
재배 방법도 조금은 신경 써줘야 하는데 가격은 그에 비해 월등히 비싸다고 합니다.
국내에서도 재배할 날을 기대하며..]
일반 아스파라거스는 윗동이 보이지 않게 2~5cm 깊이로 심으면 됩니다.
봄에 한뼘 정도 자라나온 어린순을 잘라서 식용하면 되니 특별한 관리도 필요 없습니다.
그러나 ,
흰아스파라거스는 빛을 차단해야지만 본래의 흰색의 새순을 수확할수 있습니다.
그렇다고 초록아스파라거스를 빛 차단한다고해서 흰색을 볼수 있는 건 아닙니다.
흰아스파라거스 품종의 씨앗을 우선 3년 동안 모종으로 재배합니다.
3년 차가 되면 가을에 뿌리를 캐서 재배할 장소에 이식하는데
이때 깊이 심어야 합니다.



아스파라거스는 뿌리의 성장이 왕성해야 상부의 새순 수확도 좋습니다.
그러니 가급적이면 넓은 장소에 정식합니다.
30cm 깊이로 땅을 파고 뿌리 묘를 심어요.
뿌리는 충분히 간격을 두고 심습니다.

심고 난 후에 지면에서 두둑을 30~50cm 가량 높여 흙을 더 덮어준 후에
검은 비닐을 씌워 햇볕을 완전 차단합니다.
이때 검은 비닐은 이른 봄에 새순이 올라오기 전까지는 꼭 씌워 주셔야 합니다.
아스파라거스는 국내에서 노지월동이 되기 때문에 방한 시설은 필요 없습니다.
흰아스파라거스도 마찬가지 입니다.

남부지방은 2월 말부터
그 이북 지방은 3월 이후부터 새순을 채취할수 있는데
덮어 놓은 비닐이 올록 볼록 쏫아 오르면 싹이 올라오는 것입니다.

수확할때에는 새순의 밑동까지 땅을 파고 20~30cm 깊이에서 수확하면 됩니다.


수확을 하고 나면 바로 바로 비닐을 덮어 빛을 차단해줍니다.
흰아스파라거스는 새순은 흰색이지만
지면 위로 자라 나와 햇볕을 보는 순간 보라색과 초록색이 혼재한 줄기로 변하고
초록색 잎으로 핍니다.

작성 : 씨야
THE SEED(씨앗나라) http://cafe.daum.net/seedmall
첫댓글 우와 엄청 나네요 두둑을 많이 올려줘야하는군요 ^^
아직 작성중입니다..^^ 초록색 아스파라거스와는 또 다른 종류랍니다.
아스파라거스 땅깊숙히 심어야 하니까 완전 뭔가 전문적....
일반아스파라거스는 그냥 심어요. 이건 흰색이기 때문에 그렇구요.
단지 저렇게 두둑만 올려주면 끝이에요. 별다른 관리가 필요없는 아주 재배가 쉬운 작물이지요