제주도에서 재배되는 열대과일 아테모야
아테모야 (아노나 아테모야, atemoya)
분류:아노나과(Annonaceae)
원산지:미국 플로리다
학명:Annona squamosa x cherimola
활용부위
식용 : 열매
약용 : 열매, 씨, 뿌리, 나무껍질, 잎

아테모야(중국)
원산지
아테모야(atemoya)는 미국 플로리다에서 품종 개량된 잡종이다.
재배지·판매
슈가 애플(sugar apple)과 안데스 산맥 고산지대가 원산지인 체리모야
(cherimoya, Annona cherimola)를 이용하여 만든 잡종이다.
아테모야라는 이름은 브라질어 아테(ate)와 체리모야의 모야(moya)에서
합성하여 이름이 붙여졌다.
전남 나주에서 열린 '대한민국농업박람회' 전시장에 아테모야 열매가
전시되어서 많은 관람객들의 관심을 끌었다.
전시장에서는 우리나라에도 소규모로 재배 중이라는 설명과 함께
면역력 증강, 항암 효과가 있다고 소개하고 있었다.

대한민국농업박람회장의 열매가 달린 아테모야나무(한국)

아테모야(한국)

아테모야 열매(한국)

아테모야의 내부(중국)

아테모야의 씨(중국)
식물
아노나과에 속하며 학명은 Annona squamosa x cherimola로서
열매를 식용한다. 먹을 때의 느낌이나 풍미가 파인애플과 닮아서
타이완에서는 파인애플 석가두라고 부른다.

아테모야(한국)

대한민국농업박람회에 전시된 아테모야나무(한국)
식용법
생으로 먹거나 통조림, 주스, 아이스크림 등으로 만들어 먹는다.
아테모야의 효능
슈가 애플과 효능이 비슷하다.
참고
슈가 애플편과 체리모야 편을 참고하면 아테모야와 비교할 수 있다.
글:박종철
출처:약이 되는 열대과일 저자박종철
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