잇힝~*
뭔가 한가지를 만들게되면
그 재료가 없어질때까지
뽕을 뽑고 마는 나란 여자,
어제 저녁과 오늘 아침에 딸기찹쌀떡을 만들고는
또 뭔가 만들어볼까 싶어서 집의 쑥 얼려놓은 게 생각났어!
몇년전만해도 쑥떡은 안좋아했는데
어느순간 쑥떡의 매력에 빠져버렸어>_<!!!
집 냉동실에 꽁꽁 얼려둔 쑥으로 쑥찹쌉떡 시작~!
재료
찹쌀가루 100g
설탕 40 + 소금 약간
쑥물 190g
(쑥 30g+물 160g을 넣고 믹서기에 최대한 곱게 갈아줘,
난 풀이 씹히는게 좋아! 그런 언니들은 좀 덜 갈아도 좋아)
적팥앙금, 딸기, 초콜렛은 본인 취향대로 적당량 준비해줘.
사진에 보면 오른쪽에 일렬로 쭉 있는 애들은 적팥만 있는거,
왼쪽은 딸기에 팥을 감싼거야.
저렇게 10구와
낮에 초콜렛먹고 남은 판초콜렛 뿌셔서 준비해뒀어.
찹쌀가루+쑥물+설탕+소금을 한데 넣고 섞어줘.
덩어리가 없으면 좋겠지만 도저히 다 못없애겠더라구.
저 정도에서 랩을 했어.
랩 하고 위에 꼬챙이로 구멍을 슝슝슝 내줘.
전자렌지에서 3분 돌려줘
전자렌지서 3분돌리면 완벽하게 다 익지는 않고, 1/5은 설익더라구
주걱으로 익은 부분과 안익은 부분을 마구 섞어줘.
그리고 다시 랩씌워서 구멍뚫고 전자렌지로 가야하는데!!!!!
내가 계속 떡반죽이 넘쳐흘려서 1/3은 계속 버렸는데 이번엔 한 방울도 흘리지않았어.
랩을 이중랩을 했어!
랩씌우고 구멍뚫고 또 랩씌워서 구멍 뚫고
전자렌지 2분 -> 잘 섞어주고
다시 랩, 구멍, 랩, 구멍
전자렌지 2분 -> 잘 섞어주기
랩을 이중으로 씌우니깐 랩에서도 힘이 생겼는지
구멍사이로 반죽이 흘러나오지않았어.
(이건 다 전자렌지마다 다를테니깐 만약 이중랩했는데도 반죽이 넘쳐도 날 욕하지말아죠ㅜㅜ)
저 쟁반의 옥수수전분은... 낮에 사용한거예염(재활용)
전분위에 떡반죽을 쳑~ 하니 올려서
만들만큼 컷팅을 해야되.
난 총 12구를 만들예정이라 12덩이로 컷팅.
그리곤 팥이라든지 초콜렛을 안에 넣어서 속이 안터지게 잘 감싸주면 끝ㅋ
맨 왼쪽의 납작한 5개는 팥만들어간 쑥찹쌀떡.
중간의 5개는 딸기가 들어간 딸기쑥찹쌀떡.
오른쪽의 조그마한 두개는 초콜렛을 넣은 초코쑥찹쌀떡.
이건 팥들어간 찹쌀떡을 잘랐을때.
쑥의 향과 맛이 나는 쑥찹쌀떡
다들 한번 만들어봐~*^-^*
오른쪽은 딸기쑥찹쌀떡
왼쪽은 쵸코쑥찹쌀떡
쵸코렛은 투유초콜렛 먹다가 남은걸 뿌셔서 넣었는데,,,
굳으니깐 다시 원상태로 돌아갔어ㅋㅋㅋ
질감보이지? 완전딱딲해. 돌뎅이초콜렛ㅋㅋㅋㅋ
만약 찰떡파이같이 만들고싶을때는
나처럼 초콜렛만 넣어선 안되고
초콜렛과 생크림을 섞어서 약간 쫀득쫀득한 상태(생초콜렛)로 해서넣는것을 추천할께.
아마 조만간 수제찰떡파이 만들지도 모르겠다ㅋㅋㅋ
*스크랩을 모두들 위해 열어놨어.
그래도 퍼가게되면 한마디 덧글 정도는 남겨줘^-^
어려운일 아니잖아요~*
삭제된 댓글 입니다.
고마워ㅠㅠ
나떡순인데 진짜 만들어봐야징~
ㅇㅇ 처음은 어렵더라도 몇번 해보면 감이 생길꺼야, 그리고 직접 만들어 먹는게 좋지
삭제된 댓글 입니다.
고마워^-^, 떡덕후께서도 한번 만들어봐
응용돋네 ㅋㅋㅋㅋ맛있겠다
속은 팥+호두, 팥+밤, 겉은 딸기가루, 녹차가루 등등 응용은 하면 돼.^-^
스크랩해가용!
고마워^^^^
삭제된 댓글 입니다.
그냥 마트선 못본것같애, 온라인 또는 오프라인 제과제빵재료 파는 곳에서 사야할것같애
대....대...대...박....퍼가!!
ㄷㅐ박..먹고싶다..이쁘다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 하고만당..언냐 나 이거 멜로 스크랩해갈께!!
스크랩할게!! 진짜 만들어 보고 싶다...ㅠ
갑자기 찹쌀떡 아이스크림 그거 먹고픔 ,,,,, 토끼두마리 절구찧고잇는 그거,,,
퍼가~
아 집에 쑥있는데 꼭 해봐야지 언니 고마워 ㅠㅠ
언니 쑥떡이 맛잇어? 아니면 그냥 찹살떡이 맛잇어? 안에딸기넣은거말얌ㅋㅋ언니가만든고!ㅎㅎ
갠까페로 데려갈게~
헐ㅠㅠㅠ쩌러 언니!!갠카페로 혼자볼게 고마워 언니! ><
다...다음에 도...도전!!! 메일로 스크랩!