며칠 천일염에대해 검색중이예요.
메모햐놓은거 두서없이 순서없이 시간없어서 그냥 쓸게요.용서하세요.
내용이 맞는지 몰라요..일부는 광고하는 사람이 쓴글도 있어서요..
내용
거의 90프로가 검정 PVC장판 쓰고...환경호르몬 나온대요.친환경장판도 PVC 성분이라마찬가지라 하고요
또 부직포깔고 타일 염전도 있고요,.(부직포 있는곳 나쁘대요)
10프로가 토판염(갯벌을다져서.재래식.햇빛.바람만으로 만듦.프 게랑드천일염.1키로 8만원.엄청비쌈.장판염의 10프로밖에 생산못함. 소금긁을때 흙섞여서 생산이 까다로움.장판염이 이틀이면 생산되는데 이건 일주아걸림.
)..소량생산.인건비비싸고 타산 안맞고 가격비쌈.
10프로안에 옹기타일.. 옹기타일이 도자기타일이겟지요? 천연유약발라서 .또는 항아리조각 그대로 탈착하는것
이것은 친환경적이나 시공비용이 비싸고 소금의 색도가 떨어지고 결정체구조가 정입방향이 힘든게 단점.
장판염은 장판이 빨리 뜨거워져서 이틀이면 생산. 갯벌의 지력이 차단되고.환경호르몬 나옴.
해주의 지붕은 슬레이트 안됨.
석면을 다량 함유하고 있어비가 오면 석면이나 발암물질이 흘러 내릴수가
있지요. 그래서 식품용 FRP로 전면 교체해야한다고.
우리나라 전체 천일염 수요량은 60만톤인데 반해 생산량은 기껏해야 20만톤정도라고 합니다.
당연히 수요를 충족하기위해 수입이 이루어지고 있는데 시장 어디에도 중국산 혹은 외국산이라는
천일염은 보이지않는다는것입니다. 전부 신안산등으로 표기되어있다는것입니다.
농협에 서도 철저한 확인도 하지않은채 업자의말만 믿고(?) 사입하여 판매하는 실정이라고 합니다.이런내용도 있고요.
천일염고르는법...천일염 생산자가 쓴글
1.산지생산자직송용
2.심안의 비금 ..도초도?내글씨모르겠음..그다음 신의산 3군데 좋음.특히 비금은 유네스코 생물권보호지역임.
3.위 3군데는 육지에서 배로 한시간반 떨어짐.중국산 유입못함.
4.생산시선 개선된곳=슬레이트,부직포등 유해환경 확인
5.농협소금 안좋음..좋은거 나쁜거 섞여있음
6. 6-8월 삼복더위생산이 좋다.최상품.숙성등등.
천일염과 피부미용
http://blog.naver.com/gfkorea1/220695490228
첫댓글 제가 검색한 바로는 밑에 염전을 옹기도자기판으로 바꿨다고 하시는 분이 있던데
그 분을 많이 응원해 드려야 할거 같애요..그거 옹기판 까는거 동영상봤는데
갯뻘다진위에다가 접착제없이 맞물려서 까는데.인건비도 엄청 들고요
정말 훌륭한 생각으로 하신듯 해요..
가격은 장판소금보다 두배인거 같애요..
그 분 연락처 알려주시면 감사하겠습니다. ^^
제가 몇년 전에 김막동토판염을 구매해서 먹었는데. 김장김치가 물러지더라구요. 중국산소금이 배추를 무르게 한다는 말이 많더라구요. 저도 밑에 글 올리신 분 소금 가격이 적당하다면 구매하려고 합니다.
혹시 배추속 양념에 젖갈 녛으셨어요 ?
소금의 중요성으로 모든 탓을 소금이 짊어지는 상황인데 좋지 않은 젖갈도 김치를 버리는 원인일 수 있어요.
제가 염전하시는 분한테 들은 이야기인데 서해안 일부지역 염전도 중국산 소금을 염전 마지막 단계에다 풀어서
국내산과 섞어 재포장해 파는 경우도 있는데 구별이 힘들답니다.
분명한 것은 단기간에 예측 이외의 결과물이 나온다는 이야기 ...
감사합니다. 좋은 하루되세요.^*^