1.일반사항 | ①균주명 | * Listeria monocytogenes * Listeriaceae |
②사용목적 및 용도 | * 식품에서의 식중독 원인균임. 이 균의 대부분이 병원성을 가짐 |
③발생원 및 오염원 | * 주로 포유동물의 장에서 발견되나 인간의 1~10%도 장에 이 균을 가질 수 있으며, 일부 조류나 물고기 및 조개류에서도 발견됨 * 토양, 물에서 발견되며, 건초에서도 분리됨 * 채소는 토양이나 비료로 사용된 퇴비에서 오염될 수 있음 * 미살균 우유로 제조된 미살균 우유와 제품 |
④문제발생 원인 | * 리스테리아균에 오염된 식품 섭취 시 리스테리아 감염증 발생 * 균이 분비한 인베이신(invasin)이 상피세포 피막의 숙주세포를 균이 침투할 수 있게 함 * 균은 세포 외에서 뿐만 아니라 식세포작용 후 대식세포(macrophage)와 같은 세포 내에서도 증식함 * 갓난 아이는 엄마가 임신 중에 오염된 식품을 섭취하면 리스테리아에 감염되어 태어날 수 있음 * 균은 낮은 온도에서도 증식 가능하며, 따라서 냉장고 내에서도 증식이 가능함. 일부 식품에서는 냉동온도(-20℃)와 냉장온도(4℃)에서 12주 이상 생존과 증식이 가능함 |
⑤전파경로 | * 원유, 살균 불충분우유, 치즈(특히 연성치즈), 아이스크림, 생채소, 발효생육소시지, 생가금육과 조리가금육, 생육, 날 생선과 훈제 생선 등을 통해 전파됨 * 살균 후 오염된 핫도그 또는 가공 육제품 * 가장 큰 위협은 가정에서 다시 조리를 하지 않고 섭취하는 즉석식품임 |
2.물리․ 화학적 특성 | ①생육특성 | 그람염색 | * 그람 양성균 |
발육적정 온도 | * 30~37℃. 4℃에서도 성장 가능 |
발육적정 pH | |
형태 및 아포 | * 작은 간균이며, 종종 짧은 체인 형성. 무아포. 운동성을 가짐 |
산소요구 정도 | * 통성혐기성균 |
잠복기 | * 심각한 리스테리아 감염증의 시작시간은 알려져 있지 않지만, 2~3일에서 3주에 걸칠 수 있고, 위장 증상의 시작시간도 알려져 있지 않지만 아마 12시간보다는 큼 |
세대시간 | |
②감염증상 | * 패혈증, 뇌막염, 뇌염, 임신부의 자궁내 감염 등이 일어남 * 임신부는 자연적 유산 및 사산, 조숙아 분만을 할 수 있고, 감염된 신생아를 출산할 수 있음. 감염된 임신부는 다만 가벼운 열이 나는 등 유행성감기 비슷한 증상이 나타남. 심각한 리스테리아 감염증이 나타나기 전에 구토, 오심 및 설사와 같은 위장 증상이 나타날 수 있음 * 감염이 신경계에 퍼진다면, 두통, 목이 뻣뻣해짐, 의식장애, 균형감각 상실 혹은 경련이 일어날 수 있음 |
③저항성 | * 아주 단단하고 냉동, 건조, 열에 대한 저항성이 매우 큼 * 3℃의 낮은 온도에서 증식 가능 온도(℃) | D값(분) | 대상 | 51.6 | 97.0 | 롭스터 | 58 | 10.73 | 연어 | 60 | 2.39 | 롭스터 살 | 60 | 1.98 | 대구 | 65 | 0.87 | 연어 | 70 | 0.03 | 대구 |
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3.독성 | ①독성 일반 (급성, 만성 등) | |
②인체 특성 | ID50 등 | * 알려져 있지 않으나 균주 종류와 환자의 민감도에 따라 변하며, 대개 총균수 1,000 이하일 경우는 발병되지 않음 |
독성 분류 | |
노출량 | |
인체 영향 | * 리스테리아균 속에는 6종이 있으나 인간에게 감염을 일으키는 것은 이 균 하나임 * 이 균에 의해 일어나는 일반적인 질환을 리스테리아 감염증(listeriosis)이라 함 * 위장 상피세포를 침입할 수 있고, 그 때 단핵세포 (monocyte), 대식세포, 혹은 다핵형 백혈구를 침입함. 식세포 내에 이 균의 존재는 뇌로의 접근이 가능해지고 임신부 태아에게 태반을 통과하는 이동이 가능해짐 * 이 균의 병원성은 숙주 식세포에서 잔존하고 증식하는 능력에 좌우됨 * 대부분의 건강한 사람에게서는 합병증 증세는 나타나지 않음 * 심한 증상을 보일 경우 사망율은 25%이상이며, 특히 리스테리아 뇌막염이 발생할 때, 일반적 사망률은 70%, 패혈증일 때는 50%, 주산기/ 신생아 감염일 때는 80% 이상이 될 수 있음. 임신 중 감염되면, 어머니는 대개 생존함 * 페니실린이나 앰피실린 주사로 효과적인 치료가 보고되었음 |
예방법 | * 살모넬라와 같은 다른 식중독의 예방법과 유사함 -소고기, 돼지고기 혹은 가금육과 같은 동물 유래 원료 식품은 철저히 조리함 -채소는 섭취 전에 철저히 씻음 -조리되지 않은 식육은 채소나 조리된 식품 또는 즉석식품과 분리 보관함 -미살균 우유로 만들어진 미살균 우유 혹은 유제품을 섭취하지 않음 -조리되지 않은 식품을 취급한 후 손, 칼과 도마를 세척함 -가능한 빨리 썩기 쉽거나 즉석식품은 소비함 * 임신부나 면역력이 약한 고위험군 사람에 대한 예방법 -핫도그, 런천 미트 등은 김이 나는 정도의 재가열을 하지 않는 한 섭취하지 않음 -뜨거운 핫도그 포장에서 나온 액체가 다른 식품, 기구, 그리고 식품 제조표면에 접촉하지 않게 함 -Feta, Brie, 카멤베르와 같은 소프트 치이즈, 혹은 quesoblanco와 같은 멕시칸 스타일 치이즈를 살균유로 만들었다는 표시가 없는 한 섭취하지 않음 -냉장 파이 혹은 미트 스프레드(meat spread)를 섭취하지 않음 -재조리가 되지 않는 한, 냉장 훈연 수산식품을 섭취하지 않음. 연어, 송어, 대구, 참치 혹은 고등어와 같은 냉장 훈연 수산식품은 “nova-style," "lox," kippered," "smoked," 혹은 ”jerky"라고 대부분 표기되어 있음 |
③민감집단 | * 임신부: 다른 건강한 성인보다 약 20배 민감함. 리스테리아 감염증의 약 1/3은 임신 동안에 일어남 * 신생아: 임신 중 감염 시 임신부 자신보다 신생아가 더 심각한 영향을 받음 * 부신피질호르몬, 항암제, 이식 치료 및 에이즈 감염에 의한 면역결핍된 사람 * 암환자: 특히 백혈병 환자 * 노령자 * 에이즈 환자: 거의 300배의 민감성을 가짐 * 당뇨환자, 천식환자와 궤양성 장염환자는 덜 민감함 |
4.식품 오염현황 | |
5.사회적 이슈 | * 1985년 캘리포니아에서 멕시칸 스타일 치즈를 먹고, 많은 사산아를 출산했는데, 치즈에서 이 균이 검출되었고, FDA는 시장에서 이 치즈 제거에 많은 노력을 했음 * 2000년 11월 North Carolina에서 오염된 원유를 사용해서 가정에서 만든 멕시칸 스타일 프레쉬 소프트 치즈를 먹고, 히스패닉계 12명 환자 발생. 10명의 환자가 임신부였으며, 그들 중 5명이 사산, 3명이 조기 분만, 2명이 감염된 신생아 출산이었음. 11번째 부인은 이 균에 의한 뇌막염으로 산후 5개월째에 병원에서 치료받음. 12번째 남자 환자는 뇌종양 수술 후 부신피질 호르몬 치료를 받았음. FDA는 히스패닉계 임신부들에게 소프트 치즈로부터의 리스테리아 감염증에 대해 주의를 시켰고, CDC는 스페인어로 유사 정보를 제공했음 * 미국에선 매년 약 2,500명 정도가 심각하게 앓고 있고, 이 중 500명 정도가 사망함 |
6.국내․외 관리현황 | 국가 | 기준 | 대상 |
국내 | 식중독균 | 식품공전 제3. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격 중 6.기준 및 규격의 적용 1)식품 일반의 규격 (8)식육(제조․가공 용 원료는 제외한다), 살균 또는 멸균 처리하였거나 더 이상의 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 가공식품에서는 검출되어서는 아니됨 |
미국 | | |
일본 | 음성(권장) | 연성, 반연성 천연퀴즈 (가열, 피자, 토스트, 그라팅으로 표시된조각치즈 제외) |
Codex | | |
EU | | |
기타 (국가 등) | | |
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7.연구관리현황 | 구분 | 존재여부 | 설명 |
①분석법 | | * 혈액, 뇌척수액 혹은 분변에서 균을 배양하여 진단함 * 식품에서의 분석은 복잡하고 시간이 많이 소요됨 * FDA 방법: 식품 속의 균을 증식시켜 DNA 재조합 기술(recombinant DNA technology)을 이용하여 동정하는데 5-7일 소요됨 * 임신 동안에, 혈액검사는 리스테리아 감염증을 알 수 있는 가장 신뢰할 수 있는 방법임 * Listeria in Foods, Colorimetric Polyclonal Enzyme Immunoassay Screening Method (TECRA Listeria Visual Immunoassay)(AOAC, 1995e) |
②모니터링 자료 (오염도 조사) | | |
③식이섭취량조사 (노출량) | | |
④위해평가 | | |
8.소비자 정보 | * 잘 가열된 식품이나 우유를 섭취해야 함 * 소프트 치즈는 신뢰할 만한 업소의 제품 선택 |
9.참고 문헌 | * Thomas J. Montville, Karl R. Matthews. 2005. food microbiology an introduction, p 159-171. ASM Press, Washington, D.C. * FDA/CFSAN B B B - Listeria monocytogenes * Wikipedia * Bacteriological Analytical Manual Online(January 2001) * Chapter 15. Listeria monocytogenes * 질병관리본부, 보툴리눔균과 그 독소(고위험병원체) * 식품공전 * 식품의약품안전청. 2006. 국가별 식품오염물질 기준․규격모음집 |
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