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약 초 차
1. 감꼭지차
▣ 만드는법 : 찻잔에 감꼭지를 넣고 물을 붓는다. 1-2분정도 엑기스를 우려 낸 후 건더기는 건져내고 꿀을 타서 마신다.
▣ 효 과 : 천식, 만성기관지염, 딸꾹질에 좋다.
▣ 특 징 : 감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며 기침에 매우 효과적 이다.
2. 감 로 차
▣ 만드는법 : 깨끗이 씻어 말린 감로잎을 용기에 넣고 끓는 물을 부어 우러 나게 한다. 찌꺼기는 건져내고 찻잔에 따라 마신다.
▣ 효 과 : 당뇨, 다이어트, 혈압조절에 유익한 것으로 알려져 있다.
▣ 특 징 : 우리말사전에 의하면 감로차란 달고 정하게 하여 부처님 앞에 올리는 차라고 표현하고 있듯이 뉘앙스에서부터 신비로움을 풍기고 있다. 보통 여름철에 단풍나무, 팽나무, 노나무, 떡갈나무 따위의 나뭇잎에서 떨 어지는 단 액즙을 말한다.
3. 감맥대조탕
▣ 만드는법 : 감초5g, 대추6g, 밀껍질20g을 용기에 넣고 물을부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을줄여 뭉근하게 1컵정도가 될 때까지 달인다. 달인후 찌 꺼기는 체에 받쳐 걸러내고 마신다.
▣ 효 과 : 여성들이 공연히 슬퍼지고 비관이 되고 불안하며 기분이 좋지 않을때 복용
▣ 특 징 : 감맥대조탕이란 감초, 밀, 대추를 배합하여 달여 만든 것으로 감초는 맛이 달콤하기 때문에 처방에 섞으면 약의 맛을 마시기 좋게 하여 주는 정도로 쉽고, 밀은 밀가루를 만드는 곡식에 불과하기 때문에 약효가 있을 것인가 하는 정도로 생각되고 대추도 흔한 과실이며 이것 역시 탕약 의 맛을 좋게 하기 위하여 배합하는 것이 아니겠는가 하고 생각하겠으나 이 세가지를 배합하여 달여 마시면 그렇게신기 할 수가 없다.
4. 감 잎 차
▣ 만드는법 : 4-5월경에 딴 어린잎을 깨끗이 씻어 잘게 썰어 그늘에 말린 후 80℃ 이상으로 뜨거운 물에 넣어 15분정도 우려낸다. 우려낸 감잎차에 잣을 띄워 마신다.
▣ 효 과 : 감기의 예방과 치료 ,피부미용에 탁월한 효과, 변비, 몸의 부기 를 빼주는 효과(타닌 성분)
▣ 특 징 : 감나무의 잎으로 섬유질, 단백질, 비타민C가 풍부하며, 타닌 성 분도 있다.특히 비타민C와 폴리페놀, 엽록소 등은 고혈압, 순환기계 질환, 당뇨병 등의 성인병 예방에 효과가 있다. 갈증해소에도 도움이 되므로 냉 장고에 두고 음료수처럼 마셔도 좋다.
5. 감 초 차
▣ 만드는법 : 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
▣ 효 과 : 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용 이 있다. 위궤양, 노이로제, 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
▣ 특 징 : 감초는 시베리아동부와 중국동북부가 원산인 콩과의 다년초 로 서 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다. 여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다. 해독작용과 함께 한방약의 맛을 순 하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
6. 개나리차
▣ 만드는법 : 개나리꽃200g을 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고 용기 에 꽃잎과 꿀을 겹겹이 재워 15일정도 보관한다. 마실 때에는 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마신다. 이때 잣을 띄워 마시기도 한다.
▣ 효 과 :
▣ 특 징 :
7. 결명자차
▣ 만드는법 : 건조된 결명자씨를 찬물에 얼른 씻어 건진 다음 주전자에 결명 자씨를 넣고 물을 부어 고운 빛이 날 때까지 끓여 음료수처럼 마신다.
▣ 효 과 : 간장의 열로 인한 급성결막염, 시력장애, 혈압을 내려줌, 현기 증, 만성변비, 노인성 변비에 효과.
▣ 특 징 : 결명자는 차나 죽으로 먹기도 하고 물로도 마실 수 있다. 단, 혈압이 낮은 사람은 삼간다.
8. 계 피 차
▣ 만드는법 : 계피 20g을 짧게 썰어 씻은 다음 물 8컵을 부어 끓이다가 낮은 불에 20여분 달인다. 체에 걸러낸후 꿀이나 설탕으로 맛을 조절 해 마신다. 이때 대추를 썰어 차에 띄워 마시면 더욱 좋다. 생강과 계 피를 섞어 끓여 마시는 계피생강차도 권할만 하다.
▣ 효 과 : 혈관확장과 혈액순환개선작용이 탁월해 여성들에게 많은 수족 냉증, 통풍, 설사, 월경불통 등에 많이 활용, 말초순환장애로 손과 발의 끝 부분이 찬 사람에게 효과.
▣ 특 징 : 겨울철 약해지기 쉬운 소화기능 증진과 면역기능강화에 효능이 뛰어나다. 따라서 날씨가 추워지면 음식의 소화가 잘 안되고 헛배가 부르 거나 찬 음식만 먹으면 설사를 하는 사람은 계피로 위장의 기능과 장의 연동작용을 촉진시켜 질병을 예방하거나 치료할 수 있다. 단, 몸에 심한 열이 있거나 염증이 한창 진행 중일 때, 혈압이 160Hg 이상일 때, 또는 임신 중에 지나치게 많이 복용하게 되면 유산의 위험성이 있으므로 주의 해야 한다.소변으로 출혈이 되거나 코피를 흘리는 경우 역시 삼가는 것이 좋다.
9. 괴 화 차
▣ 만드는법 : 괴화를 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고 용기에 꽃 잎과 꿀을 겹겹이 재워 15일 정도 보관한다. 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마신다.
▣ 효 과 : 혈압을 내림, 동맥경화, 소염, 미혈, 빈혈, 심장병 계통에 효험 이 있는 것으로 전해지고 있다.
▣ 특 징 : 회나무는 노박덩굴과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목으로 6-7 월에 흑자색 꽃이 취산화로서 액생하며 작과는 10월에 익는다.
10. 구기자차
▣ 만드는법 : 미지근한 불에다 구기자20g에 물을 넣고 30분정도 달이면 붉 은 빛깔이 우러난다. 꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.
▣ 효 과 : 온몸이 피로하고 쇠약한데, 허하고 피로한데.
▣ 특 징 : 구기자잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼히 하고 동맥경화를 막는 비타민C가, 열매에는 혈액순환을 활발히 하는 성분이 들어있다. 잎과 열매는 차를 만들어 먹거나 술을 담가 먹으며 잎은 나물을 무쳐 먹기도 한다. 한방에서는 뿌리껍질을 지골피라 하여 약재로 쓴다. 또한 구기자는 남성들의 정력을 돕는데다 피부가 거칠어지는 것을 막아 꾸준히 마시면 해맑은 피부로 아름다워질 수 있는 건강차이다. 또한 구기자에는 카페인이 들어있지 않아 녹차대신 마실 수도 있고 보리차처럼 끓여 두고 수시로 마 실수도 있다. ‘본초강목’에서는 구기자는 봄과 여름에는 잎을 채취하고 가 을에는 줄기와 열매를 채취하여 섭취하면 몸이 가벼워지고 기운이 솟아난 다고 한다.
11. 꿀 차
▣ 만드는법 : 팔팔 끓는 물에 꿀을 타고 그 위에 실백을 띄워 마신다.
▣ 효 과 : 오장을 편안하게하며 원기를 돕고 위장을 튼튼하게 해줌, 몸쑤 시는 것을 멈추고 독소를 풀어주는 작용, 비장을 튼튼하게 하고 이질을 낫 게 하며, 입안의 종기에 좋고 귀와 눈을 밝게 해 준다고 전해지고 있음.
▣ 특 징 : 꿀은 끈끈한 액체로서 대부분이 당분이다. 인간의 역사와 함께 해오면서 식용, 약용으로 널리 쓰이고 있다. 모든 병을 고치며 어떤 약이 든지 모두 배합될 수 있다.
12. 귤 피 차
▣ 만드는법 : 귤피를 깨끗이 씻어 물기를 제거한후 생강을 깨끗이 씻어 잘게 저며 귤피와 함께 용기에 넣고 끓인다.
▣ 효 과 : 가슴이 답답하거나 소화가 안될때, 담을 삭이고 구토증세를 치료.
▣ 특 징 : 감귤은 은향과에 속하는 상록수로서 초여름에 향기가나는 흰꽃 이 피고 열매가 열리며 늦가을에 노랗게 익는다.
13. 금앵자차
▣ 만드는법 : 재료를 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄 여 뭉근하게 달여 찌꺼기를 건저내고 마신다.
▣ 효 과 : 유정, 몽설, 유노, 정력보강, 설사에 효과
▣ 특 징 : 차나무과에 속하는 낙엽 관목으로 한방에서는 금앵자의 열매를 사용한다.
14. 길 경 차
▣ 만드는법 : 길경(도라지)20g 정도를 다려 5-6번에 나누어 마신다.
▣ 효 과 : 진해, 거담, 배농작용이 있어 가래가 끓으면서 기침, 해수가 있 을때, 기관지염.
▣ 특 징 : 일반적으로 도라지는 기관지에 좋으나 몸이 허해서 기침이 나오는 경우나 상초에 화가 많이 솟은 자는 복용을 삼가며 자극성이 있어 위염, 위궤양이 있는 자는 복용을 삼가는 것이 좋다.
15. 냉 이 차
▣ 만드는법 : 냉이뿌리를 깨끗이 씻은 다음 말려 보관한다. 필요시에 적당량 의 뿌리를 용기에 넣고 물을 부어 뭉긋한 불에 달여 마신다.
▣ 효 과 : 고혈압, 설사, 하혈, 해독, 빈혈에 효과가 있는 것으로 알려짐.
▣ 특 징 : 우리나라 전역의 밭도랑, 농경지에서 자생하는데 양지바른 곳 에서는 정월부터 돋기도 하나 대개 2월부터 캔다.
16. 녹 두 차
▣ 만드는법 : 녹두를 깨끗이 씻어 용기에 넣고 물을 부어 삶는다. 이때 물이 끓어오르면 찬물을 다시 붓고 삶는다. 녹두알이 터져 나올 정도가 되면 체 에 쏟아 주걱으로 으깨거나 배주머니에 넣고 짠다. 녹두액을 용기에 넣고 소금으로 간을 맞춘 후에 잣을 띄워 마신다.
▣ 효 과 : 해독, 뇌막염, 뇌염, 장티푸스에 효과가 있음.
▣ 특 징 : 녹두는 콩과에 속하는 일년초로 팥과 비슷하며 잎은 잎 꼭지에 서 세개씩 나며 꽃은 여름에 담황녹색으로 피고 열매는 둥글고 긴꼬리로 되어 있으며 익은 뒤에는 암록색이 된다.
17. 다시마차
▣ 만드는법 :물에씻지말고젖은행주로먼지만닦아적당한크기로자른다음물을끓여불을끈 후다시마를넣고우려낸다. 다우러나면다시마를건져낸 후소금으로간을 맞춰마신다. 나머지는 냉장고에 보관한다.
▣ 효 과 : 고혈압의 예방, 골다공증에 효과.
▣ 특 징 : 다시마는 해조류 로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다. 다시마, 미역 등의 해조류에는 알긴산이란 식이섬유가 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있고 각종 암을 억제시키는 작용이 있다.
18. 달개비풀차
▣ 만드는법 : 달개비풀20g을 물과함께 용기에 넣고 끓인다. 장기간 복용할때는끓인 물을 냉장고에 넣어두고 갈증이 날 때마다 복용한다.
▣ 효 과 : 이뇨, 당뇨예방에 효과.(2개월 정도 식이요법을 병행하면서 장 기간 복용하면 효과가 있는 것으로 전해지고 있다.)
▣ 특 징 : 달개비풀은 닭의장풀과에 속하는 일년생 초이다.
19. 당근즙차
▣ 만드는법 : 당근 1개를 깨끗이 씻어 강판에 갈아 채로 거른뒤 찻잔에 따르 고 귤 1개를 반으로 갈라 즙을 짜서 섞어 마신다.
▣ 효 과 : 혈액을 증가, 빈혈에 효과.
▣ 특 징 : 당근은 카로틴과 비타민C가 많이 함유되어있는 야채이다. 잎에 도 비타민A, 칼슘이 포함되어 있다. 품질이 좋은 당근은 껍질이 매끈하고 윤기가 나야하며 뿌리 끝이 갈라진 것은 좋지 않다.
20. 당귀몽 천궁차
▣ 만드는법 : 당귀몽 20g과 천궁 12g을 깨끗이 씻어 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 더 달인다. 뜨거울 때 약간의 꿀을 넣어 마시기도 하며 장기간 복용시 냉장고에 보관하고 마신다.
▣ 효 과 : 혈액순환, 스태미너, 피로회복, 피부미용.
▣ 특 징 : 당귀몽은 피를 맑게 해줘 혈액순환과 스태미너를 왕성하게 해준다. 뿐만 아니라 몸에 있는 9개의 구멍에 좋은 것으로 전해지고 있다. 천궁은 피 로를 풀어주고 피부를 곱게 해주는 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
21. 당 귀 차
▣ 만드는법 : 당귀 12g을 300ml의 물에 넣어 양이 반으로 줄어들 때까지 끓 인다.
▣ 효 과 : 여성호르몬 분비를 원활하게 하는데 도와주는 작용, 기억력 증 진 및 혈색이 돌고 건강회복에 도움이 됨.(단, 변비를 풀어주는 작용이 있 어 대변이 묽은자와 소화불량자는 삼간다.)
▣ 특 징 : 당귀는 승검초라는 약초의 뿌리로 피와 관계되는 모든 질환에 응용할 수 있는 한약으로 혈액을 증산하고 심장을 보호하며 뇌세포의 핵 분열을 촉진시켜 기억세포의 기능을 강화시킨다. 강장, 빈혈, 부인병 등에 좋다.
22. 대 추 차
▣ 만드는법 : 1)벌레 먹지 않은 대추를 깨끗이 씻어 말린후 2-3시간 달인다. 생강과 감초를 함께 넣고 끓이면 더욱 좋다.
2) 대추를 반으로 썰어 꿀이나 설탕과 함께 겹겹이 재워 둔다. 한달 정도 지나 대추청이 되면 끓인 물을 부어 마신다.
▣ 효 과 : 간기능회복에 좋아 강장제로 쓰고 신체허약, 지사제 등으로 사용 하며 해열, 진통에 효과가 있고,오래 복용하면 안색이 좋아지고 몸이 가벼 워져 장수한다고 함.(단, 비대한 사람은 조금씩 먹어야 한다.)
▣ 특 징 : 대추는 맛이 달고 독을 제거하는 효과가 있어 한약을 달일 때 대추몇개를 생강과 함께 넣어주면 다른 약초의 독을 중화시켜준다. 대추의 단맛은 긴장을 풀어주는 완화작용이 있어 신경이 예민하고 날카로워 지거 나 불면증에 시달릴 때 복용하면 효과적이다. 여기에 인삼을 더하여 끓여 마시면 기운이 상승되고 식욕을 높여준다
23. 덩 굴 차
▣ 만드는법 : 덩굴가지 2-5g과 감초 2-3쪽을 용기에 넣고 물을 부어 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인 후 찌꺼기를 체로 건져내고 마신다.
▣ 효 과 : 혈압, 당뇨, 위장, 기관지 계통, 스트레스에 의한 질병계통.
▣ 특 징 : 덩굴나무가지가 뻗어나가며 땅바닥에 퍼지고 다른 물체에 감기 어 오르는 식물의 줄기이다.
24. 도 화 차
▣ 만드는법 : 도화를 채취하여 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고 용기에 꽃 잎과 꿀을 겹겹이 재워 15일 정도 보관한다. 끓는 물에 15g을 넣고 풀어 서 마신다.
▣ 효 과 : 미용, 변비, 각기, 결석, 해독에 효과가 있는 것으로 알려짐.
▣ 특 징 : 복숭아나무는 앵도과에 속하는 낙엽 교목으로 과실은 식용, 씨는 한약재로 쓰여 진다.
25. 동규자차
▣ 만드는법 : 아욱의 잎이나 줄기를 따서 깨끗이 씻은 다음 말린후 잘게 썰 어 꿀에 발라 두었다가 필요시 끓는 물에 넣고 달여 마신다.
▣ 효 과 : 이뇨, 대변, 임부수종, 비만에 효과.
▣ 특 징 : 아욱과에 속하는 숙근초아욱의 자실로 우리나라를 비롯하여 아 열대, 온대지방의 습지에서 재배된다.
26. 동 아 차
▣ 만드는법 : 동아20g을 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다. 마실 때에는 꿀을 약간 섞어서 마시면 좋다.
▣ 효 과 : 미용, 이뇨, 신장계통에 효과.
▣ 특 징 : 동아는 박과에 속하는 일년생의 만초로 과실은 호박 비슷하여 긴 타원형이고 표면에 모용이 많은데 익으면 흰가루의 시설이 앉아 맛이 좋다.
27. 두 충 차
▣ 만드는법 : 두충잎을 잘게 썰어 약간 볶거나 소금물에 담갔다가 건져서 말 린 다음 뜨거운 물을 부어 우려내어 마신다.
▣ 효 과 : 고혈압, 동맥경화, 근육경련방지, 퇴행성관절염, 혈액순환에 탁월한 효과가 있다. 신경통, 요통, 하체허약, 성기능 감퇴에 효과가 있다. 자궁이 좋지 않아 생기는 습관성 유산에도 장기복용하면 효과가 있다.
▣ 특 징 : 두충은 한방약재로 쓰이는 나무껍질의 일종으로 성인병 치료에 약효가 뛰어나다. 또한 간장과 신장에 작용하여 이들 두 장기가 주관하는 근육과 골격을 강건케 하며 불로장수의 약효가 있다고 한다. 한방에서는 허약한 신체기관에 활력을 주고 심신을 상쾌하게 하는 보 약으로 이용되고 있으며 정력 및 기억력감퇴, 간장병, 심장병, 고혈압 에도 효과가 있다. 두충의 1회 복용 용량은 15-20g으로 너무 지나치 게 정력이 좋은 사람은 피하는게 좋다. 또 얼굴로 자꾸 열이 뜨는 사람 도 자주 복용하면 좋지 않다.
28. 두 향 차
▣ 만드는법 : 흰콩을 하룻밤 물에 담가 놓았다가 껍질을 벗기고 물기를 제거 한 다음 찜통에 넣어 찐후 바싹 말려서 볶은 다음 가루를 내어 보관한다.
필요시 찻잔에 볶은 콩가루 30g과 꿀을 넣은 다음 끓는 물을 부어 마신다. 마실때는 대추채나 볶은콩을 띄워 마신다.
▣ 효 과 : 신장을 보호해 주는 기능을 갖고 있다.
▣ 특 징 : 콩은 단백질 성분이 많이 들어있어 식용으로 없어서는 안될 정 도로 그 자리를 굳히고 있다.
29. 둥굴레차
▣ 만드는법 : 물에 넣고 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다.
▣ 효 과 : 허약증상, 팔다리가 쑤시거나 원인 모르게 식은땀과 열이 나며, 입안이 마르면서 갈증이 나는 경우, 소변을 붉게 보면서 시원함을 느끼지 못 하는 경우(꾸준히 복용하면 탁월한 효과를 본다.), 현기증이 나면서 눈이 침침하고 아픈 경우(하루 3회씩 5g 정도를 꿀물이나 생강차에 타서 꾸준 히 복용하면 효과적이다.)
▣ 특 징 : 신선들이 먹는 음식이라 했을 만큼 좋은 향과 효능을 가지고 있다. 강장, 자양성분이 많이 함유돼 있어 몸이 허약한 사람에게 좋 다. 인삼과 달리 체질에 상관없이 잘 어울린다. 그러나 위장 내에 습기 가 많거나 몸과 팔다리가 차고 찬 음식을 먹으면 설사를 심하게 하는 사람은 삼간다.
30. 들 깨 차
▣ 만드는법 : 들깨를 깨끗이 씻은 다음 볶아서 적당량을 용기에 넣고 불을 줄여 뭉근하게 달여 찌꺼기를 체로 걸러내고 꿀을 타서 마신다.
▣ 효 과 : 자양강장, 위장, 천식, 피부미용에 효과.
▣ 특 징 : 들깨는 일년생 초목으로 식품이나 향료, 의약품 또는 등잔용 기름 으로 쓰여 졌고 볶아서 깨엿강정을 만들거나 떡이나 산자의 고물로 쓴다.
31. 땅 콩 차
▣ 만드는법 : 땅콩을 가루로 빻아서 끓는 물에 타서 마신다. 이때 꿀이나 설 탕을 가미해서 마시면 더욱 좋다.
▣ 효 과 : 위를 고르게 하여 메스꺼움, 마른기침, 젖을 잘 나오게함.
▣ 특 징 : 땅콩의 주성분은 지방, 단백질, 비타민B가 풍부하며 칼로리가 높다.
32. 레 몬 차
▣ 만드는법 : 깨끗이 씻은 레몬을 가로0.5cm 두께로 썰어 씨를 뺀후 물기가 없는 유리병에 켜켜이 설탕을 뿌려가며 담는다. 설탕은 레몬 10개당 3컵 정도 의 비율로 한다.
▣ 효 과 : 건위, 거담작용, 간장기능의 울체를 완화, 혈액정화, 혈관의 활 동을 촉진.
▣ 특 징 : 레몬의 원산지는 인도이며 열대, 아열대에서 적합한 감귤류이다.
33. 매 실 차
▣ 만드는법 : 잘익은 매실을 유리병에 설탕과 함께 담아 밀봉해 두었다가 즙 이 우러나면 즙을 끓여서 차로 마신다.
▣ 효 과 : 자꾸 구역질이 나는 사람, 기침, 설사.
▣ 특 징 : 매실차의 독특한 향은 입안을 개운하게 하며 맛 또한 일품이다.
34. 모 과 차
▣ 만드는법 : 1) 모과를 얇게 썰어 살짝 삶아 꿀이나 설탕에 1개월정도 절이 면 모과청이 된다. 이때에는 모과와 설탕의 비율이 2:8 정도로 설 탕을 많이 넣어야 제 맛을 잃지 않는다. 모과청에 끓는 물을 부어 마신다.
2)생모과를 강판에 갈아 2배쯤 물을 붓고 10-15분 정도 달인 다음 하루 3번 식혀서 복용한다.
3)마른모과를 1회 4g 정도씩 30-1시간 정도 달여 식혀 마신다.
▣ 효 과 : 위의 기능이 위로 치받아 오르는것을 억제하는 작용이 있어 입 덧에 효과가 있으며, 각기병, 근육통, 관절염, 신경통에 효과, 기 침, 진해, 거담, 폐렴, 기관지염에 효과.
▣ 특 징 : 모과의 신맛은 기운이 탈진되고 근육이 이완되는 증상을 완화 시킨다. 갈증을 많이 느끼는 사람에게도 효과적이다. 단, 심장질환이나 고 혈압 또는 열이 있을 때는 먹지 않는 것이 좋다.
35. 모 란 차
▣ 만드는법 : 모란껍질을 깨끗이 씻은 다음 말려 잘게 썰어 꿀에 발라 두 었다가 필요시 끓는 물에 넣고 다려 마신다. 모란피의 복용량은 1일 3 회에 걸쳐 4-12g을 사용하면 된다.
▣ 효 과 : 해열, 혈액을 맑게 해줌, 월경불순.
▣ 특 징 : 모란은 초여름에 꽃이 피고 9월경에 협과를 멪는다. 주로 민가 에서 관상용으로 재배된다.
36. 무궁화차
▣ 만드는법 : 무궁화꽃을 채취하여 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고 용기에 꽃잎과 꿀을 겹겹이 재워 15일 정도 보관한 후 끓는 물에15g을 넣고 풀어 마신다.
▣ 효 과 : 이질, 하혈, 이뇨, 중풍, 대장염, 설사계통에 효과.
▣ 특 징 : 무궁화는 우리나라의 국화로서 우리민족과 국가를 대표하는 상 징화이다.
37. 무 잎 차
▣ 만드는법 : 무잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린후 용기에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓으면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인다. 무잎은 체로 건져내고 물만 따라 용기에 보관해 두고 수시로 마신다.
▣ 효 과 : 배탈, 설사.
▣ 특 징 : 무잎을 잘 말려두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용 할 수도 있으며 평소 위장이 약하여 설사를 자주하는 사람에게 특히 좋다.
38. 미 삼 차
▣ 만드는법 : 미삼 20g, 대추15개를 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시 작하면 뭉근한 불로 푹 달인다. 완전히 우러나면 체에 받쳐 건져내고 꿀을 타서 마시면 된다.
▣ 효 과 : 피로회복, 체력증강, 보혈증강에 효과.
▣ 특 징 : 미삼은 인삼의 잔뿌리를 말하는데 값이 저렴하면서도 인삼의 효과 를 얻을 수 있으며 향이 순하고 신선한 수삼의 어린 것이 좋다.
39. 박 하 차
▣ 만드는법 : 박하잎을 깨끗이 씻어 용기에 넣고 물을 부어 끓기 시작하면 불을 줄여 오랫동안 더 끓인다. 푹 끓인 것을 체로 걸러내고 입맛에 따 라 설탕을 타서 마신다.
▣ 효 과 : 결핵, 관절염, 구취제거, 위장병 치료에 효과.
▣ 특 징 : 풀과에 속하는 숙근성의 다년생풀이다. 한방에서 경엽을 박하라 하여 박하뇌, 박하유, 박하수, 박하정 등을 만들어 약재, 향료, 음료, 사탕 용 등으로 쓰이고 있으며 일반적으로 박하차는 위장치료에 사용된다.
40. 밤 차
▣ 만드는법 : 1) 밤을 깨끗이 씻은후 쪄서 말려 가루를 내어 끓는 물에 타서 마신다.
2)밤을 깨끗이 씻은 후 쪄서 껍질을 벗겨내고 꿀을 발라 15일 정도 재워 둔후 끓는 물에 타서 마신다.
▣ 효 과 : 허리와 다리에 힘이 없을때, 구루병, 영양실조증, 기관지염, 벤데, 식욕부진 등에 좋다.
▣ 특 징 : 밤은 당질이 34.5%로 주성분은 전분이며 과당과 포도당이 약 4% 들어있어 단맛이 난다. 전분과 단백질이 소화율이 높아 어린이 이유식 이나 환자의 병인식으로 좋다.
41. 배 차
▣ 만드는법 : 배를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 얇게 썰어 설탕이나 꿀, 과당 등에 10일 정도 재워둔다.이때 색깔의 변질을 막기 위해 1%의 소금물에 살짝 담갔다가 재우면 좋다. 재워둔 배1쪽을 잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
▣ 효 과 : 소화촉진, 해열, 소갈증, 거담, 기침 등에 효과.
▣ 특 징 :
42. 백목련차
▣ 만드는법 : 싱싱한 백목련꽃을 채취하여 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둔다. 마실 때에는 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마신다. 이때 잣을 띄워 마시기도 한다.
▣ 효 과 :
▣ 특 징 : 백목련은 목련과에 속하는 낙엽교목으로 잎은 대생하고 달걀꼴 이며 잎 뒷면에는 잔털이 있다. 3월에 흰꽃이 큰 종형으로 잎에 앞 서서 피고 갈색으로 가을에 익는다.
43. 백 엽 차
▣ 만드는법 : 싱싱한 잣잎을 골라 깨끗이 씻어 물을 뺀후 용기에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인후 마신다.
▣ 효 과 : 어린이의 설사와 이질에 좋다.
▣ 특 징 : 잣나무의 잎을 한방에서는 백엽이라 하는데 소화기를 튼튼히 해주 는 효능이 있다.
44. 백자인차
▣ 만드는법 : 30g 정도를 다려 3-5번 나누어 마신다.
▣ 효 과 : 마음 두근거림, 불면, 입의 건조, 여자나 노인들 중 예민하면서 변비가 있고 잠 못 이룰 경우.
▣ 특 징 : 측백나무의 열매를 백자인 이라하며 마음을 안정시키는 작용이 있고 변비에도 효과가 있다. 장이 약하여 변이 묽거나 설사를 자주하는 사 람은 삼가는 것이 좋다.
45. 백작약 감초차
▣ 만드는법 : 백작약 10g과 감초 10g을 깨끗이 씻어 용기에 넣고 물을 부어 끓이다 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다. 다려지면 체로 걸러내 고 꿀을 타서 마신다.
▣ 효 과 : 입맛이 떨어지고 기운이 없게 되고 소화불량증세가 있을 때 마 시면 소화도 잘되고 식욕을 촉진시켜 기력을 회복시켜주는 효과.
▣ 특 징 : 백작약은 작약과에 속하는 다년생풀이다. 잎은 호생하고 엽병은 길며 잎은 백색을 띄고 있다. 5-6월에 흰 꽃이 줄기 끝에 하나씩 달려 피 고 과실은 골돌이다. 예로부터 뿌리는 보혈, 진정, 부인과, 외과의 귀한 약 재로 쓰여져 왔다.
46. 벌꿀 무즙차
▣ 만드는법 : 무즙에 1/3가량 벌꿀을 섞어 6시간 정도 두었다가 한 스푼씩 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
▣ 효 과 : 하루 몇 번씩 3-4일 정도 계속 복용하면 목의 통증도 덜해지고 기 침도 감소한다.
▣ 특 징 : 겨울철에 목감기로 고생할 때 집에서 간단히 복용할 수 있는 방법 중 하나이다.
47. 벚 꽃 차
▣ 만드는법 : 벚꽃을 꼭지채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀 후 약10% 의 소금물을 만들어 벚꽃을 담가 숙성시킨다. 병에 보관하고 매실 초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다. 냉장고에 보관해 두고 마실 때는 벚꽃 1-2개를 끓는 물을 부어 1분 뒤에 마신다.
▣ 효 과 : 숙취나 식중독의 해독제임, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진, 기침.
▣ 특 징 : 벚꽃의 색과 향기, 모양을 그대로 담고 있어 접대용으로 매우 적합 하며 벚꽃은 여덟겹 꽃이 가장 좋다. 벚꽃잎에는 비타민A. B 복합체와 비 타민E가 들어 있다.
48. 복분자차
▣ 만드는법 : 딸기의 덜익은 과실을 채취하여 건조하여 사용한다. 덜익은 딸기 30g을 다려 3-8번에 나누어 마신다.
▣ 효 과 : 신장의 기능을보강, 양위, 소변빈삭, 성선쇠약으로 인한 불임증 등에 효과.
▣ 특 징 : 소변이 제대로 나오지 못하는 경우와 양기가 강한 경우는 삼가는 것이 좋다.
49. 봉 수 탕
▣ 만드는법 : 잣 10g과 호도 20g을 곱게 찧어 꿀에 재워 두고 필요시 끓는 물에 타서 마신다.
▣ 효 과 : 영양식.
▣ 특 징 : 호도는 많은 단백질과 지방을 함유하고 있어 영양가가 높고 잣 은 지질이 많고 칼로리가 높으며 비타민B군이 풍부하여 영양식으로 좋다.
50. 비파잎차
▣ 만드는법 : 비파의 신선한 잎을 따서 깨끗이 씻은후 물기를 뺀다. 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다. 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 만든후 방 습제와 함께 통에 보관한다. 말린 비파잎 1개를 가제천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1-2분 정도 엑기스를 우려낸 후 벌꿀을 약간 넣 고 마신다. 여름철에는 냉장고에 보관하여 청량음료로 마시면 매우 좋다.
비파잎의 뒷면에는 작은 가시털이 있어 반드시 가제천으로 싸서 달여야 한다.
▣ 효 과 : 이뇨, 진해, 여름철 더위, 피로회복, 식욕증진.
▣ 특 징 : 비파잎은 땀띠를 예방한다 하며 류머티즘, 신경통 약으로 쓰이고 있고 치질에는 4-5장의 잎을 끓인 물로 좌욕을 하면 효과적이다. 신경통 이나 종기 등에 비파의 엑기스를 환부에 바르고 습포하면 효과적이라 한다.
51. 사과락(수세미)차
▣ 만드는법 : 수세미의 건조된 열매를 잘라 약간 볶아서 1회 10-20g 정도 다려 마신다.
▣ 효 과 : 비염.
▣ 특 징 : 우리말로는 수세미로 해열, 거담, 소종, 이뇨작용이 있고 비염, 비연(축농증) 등에 많이 쓰이는 약재로 성질이 차기 때문에 속이 찬 사람 은 삼가는 것이 좋다.
52. 사 과 차
▣ 만드는법 : 먼저 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕시럽을 만든다. 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아 껍질 을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸후 얇게 썬다. 용기에 사과를 빡빡하게 눌 러 담고 설탕시럽을 부어 두면 사과청이 된다. 마실때는 사과청 2작은술에 끓는 물을 부어 잘 섞어 마신다. 사과청이 없을 경우 사과껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인후 꿀을 타서 마셔도 좋다.
▣ 효 과 : 식중독, 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할때, 자양강장, 피로회복.
▣ 특 징 : 사과씨를 빻아 10-15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없 어진다. 옛 문헌에도 뇌를 보호하고 유해물을 제거한다고 전하고 있다.
53. 사상자차
▣ 만드는법 : 사상자를 30g 정도 다려 3-5번에 나누어 마신다.
▣ 효 과 : 거즈에 싸서 목욕시 사용하면 낭습증, 냉. 대하, 음부소양증 등 에 효과, 마시면 습한기운을 제거하며 균을 제거하는 작용, 음위, 자궁허 한, 낭습증, 냉. 대하, 음부소양증 등에 효과.
▣ 특 징 : 미나리과의 뱀도랏의 씨로 전국 각지 야산에 분포한다. 피부가 건조하거나 마른 사람은 장기간 복용은 좋지 않다.
54. 산사자차
▣ 만드는법 : 30g 정도의 말린 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담고 끓는 물 을 부어 3-4분 우려낸 후 3-7번 나누어 마신다. 또는 바로 딴 열매를 생 으로 이용하기도 하고 벌꿀에 재어 일년 내내 이용할 수도 있다.
▣ 효 과 : 혈액정화기능이 있어 말초혈액순환장애나 고혈압 치료에 사용, 소화기능을 촉진시키는 작용이 있어 체기가 있는 경우에도 효과, 이뇨작 용, 산후복통, 숙취, 소화불량, 만성설사에 효과.
▣ 특 징 : 산사나무는 중국 및 우리나라 전역에서 볼수 있다. 열매를 말 린 것을 썰어서 잘 다린후 이를 엽차 대신 상시 복용하면 좋다.
55. 산수유차
▣ 만드는법 : 산수유 20g과 물 1ℓ를 넣고 끓이다가 불을 서서히 줄이고 처 음양의 1/5정도가 될 때까지 끓인다. 마실 때에는 끓인 물에다 꿀이나 설 탕을 넣어 단맛을 내어 먹으면 한결 맛이 좋다.
▣ 효 과 : 연거푸 기침을 하는 해수병과 해열, 요통, 두통, 부스럼이 나는 두풍, 귀먹은 것을 낫게 하는 치료 효과, 음위, 유정, 노인의 소변이 절도 가 없는 것을 멎게하는 효과.(단, 소변이 제대로 안나오는 경우와 몸에 열 이 많은 경우는 삼가는 것이 좋다.), 혈액을 따뜻하게 해줘 혈액순환을 활 성화시킴으로서 혈액을 맑게 해주는데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려짐.
▣ 특 징 : 산수유는 맛이 시고 깔깔하며 독이 없다. 또한 성질이 따뜻해 자양, 강장 효과가 있고 특히 무릎이 시리거나 힘이 없으면서 아픈 증상에 효과가 좋다.
56. 산 약 차
▣ 만드는법 : 생 참마는 즙을 내고 끓일 경우 썰어서 용기에 재료를 넣고 살짝 달인후 천천히 조금씩 마신다.
▣ 효 과 : 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료, 허약체질 개선.
▣ 특 징 : 산약은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효성분이 많아 자양강장, 불로장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것 을 가리킨다.
57. 살구씨차
▣ 만드는법 : 행인(살구씨) 10개를 뾰족한 끝부분을 떼어 버리고 노랗게 볶 아 꿀과 함께 끓여 차처럼 마신다. 행인의 껍질은 그대로 쓰는 것이 좋다. 임상관찰 결과 껍질을 그대로 쓰는 것이 더 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다.
▣ 효 과 : 심장병, 갈증, 대변을 순조롭게 한다.
▣ 특 징 : 살구는 살구나무의 열매로 누르고 둥근 것을 금행이라 하고 작 고 푸르며 누런 것을 목행이라 한다. 살구는 “심지실”이라 불리울 정도로 심장병에 좋다. 또 갈증을 멈추고 육류를 부드럽게 하며 통리성이 있어 대 변을 순조롭게 한다.
58. 상백피차
▣ 만드는법 : 30g 정도 달여 3-4번에 나누어 복용한다.
▣ 효 과 : 폐의 열을 제거, 소염, 진해거담, 기침감소, 비염, 축농증.
▣ 특 징 : 뽕나무껍질을 한방용어로 상백피라 한다. 몸이 찬 사람이나 찬 것만 먹으면 설사를 자주하는 사람, 혈압이 낮은 사람은 복용하지 않는 것 이 좋다.
59. 상심자차
▣ 만드는법 : 30g 정도 달여 2-5번에 나누어 마신다.
▣ 효 과 : 자양강장 작용, 신경쇠약, 불면, 빈혈, 고혈압, 습관성 변비.
▣ 특 징 : 뽕나무열매인 오디를 익기전에 채취하여 건조시켰다 사용한다. 소화불량자와 설사를 자주하는 사람은 삼가는 것이 좋다.
60. 산약 산수유차
▣ 만드는법 : 산약 10g과 산수유 5g을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 물을 부 어 끓인다. 끓인 다음 불을 줄여 달인다. 마실때는 냉장고에 보관해 두고 식후에 꿀을 타서 마신다.
▣ 효 과 : 귀가 울리며 식은땀을 흘리는데, 신경통, 산후풍, 빈혈, 거친피부.
▣ 특 징 : 산수유는 혈액순환을 돕고 정액을 만들어 주며, 산약은 강장제 로 널리 쓰이며 장을 튼튼하게 해주는 작용을 하고 있다.
61. 삼 과 차
▣ 만드는법 : 대추 5개, 은행 5개, 호도 3개를 용기에 넣고 끓인다. 끓인후 에는 불을 줄여 뭉근하게 달인다. 절반 정도 까지 달인후 찌꺼기를 건져내 고 마신다.
▣ 효 과 :
▣ 특 징 : 삼과차는 대추, 은행, 호도의 3가지를 사용하였다 하여 붙여진 이름이다. 대추는 오래전부터 생약제로 널리 쓰여져 왔는데 특히 강장과 강정의 효과뿐 아니라 양기를 튼튼히 해주고 비위를 튼튼하게 해주어 내 장기능을 회복시켜 주는 것으로 알려져 있다. 은행은 당질이 풍부하며 단 백질과 비타민 A, C를 상당량 함유하고 있다. 호도는 지방과 단백질을 다 량 함유하고 있어 영양가가 높은 과실로 알려져 있다.
62. 삼지구엽초차
▣ 만드는법 : 삼지구엽초 20g을 용기에 넣고 끓인다. 끓은뒤 불을 줄여 달 인후 수시로 마신다.
▣ 효 과 : 음위의 특효약, 양기를 돋음, 허리와 무릎을 보하며 남자의 양 기가 떨어져 일어서지 않는데, 여자의 음기가 떨어져 아이를 낳지 못하는 데, 노인의 치매 노망증, 중년의 건망증, 기력증강, 근골을 굳세게 한다.
▣ 특 징 : 삼지구엽초는 매자나무과에 속하는 다년생초이다.
63. 상 엽 차
▣ 만드는법 : 뽕잎을 살짝 볶아 뜨거운 물을 부어 우려 마신다. 간혹 맛을 내기 위해 계피를 약간 넣어도 좋다.
▣ 효 과 : 고혈압, 동맥경화, 당뇨.
▣ 특 징 :
64. 쌍 화 차
▣ 만드는법 : 가작약 10g, 황기 4g, 당귀, 4g, 숙지황 4g, 천궁 4g, 계피 3g, 감초 3g, 생강 3쪽, 대추 2개를 용기에 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다. 배주머니를 받쳐 건더기를 짜낸 다음 하루에 2컵씩 복용한다.
▣ 효 과 : 호흡기 질환, 감기, 머리를 맑게 해줌, 피로회복.
▣ 특 징 :
65. 생 강 차
▣ 만드는법 : 크고 내부가 희며 굵은 생강을 택하여 껍질을 벗겨 얇게 저민 다음 주전자에 물과 생강을 넣고 끓인다. 기호에 따라 꿀과 함께 마신다.
▣ 효 과 : 간장의 활동을 원활하게 하고 수분의 대사를 활발하게 하는 이 뇨작용, 발한을 촉진 시키고 종기를 제거, 숙취제거, 임산부의 입덧이 심 한 경우 구토를 진정, 배가 싸늘하여 설사를 할 때 생강을 햇빛에 바짝 말 려서 달여 먹으면 효과가 좋다.
▣ 특 징 : 생강과의 다년생 식물의 뿌리로서 황색으로 매운맛이 있고 향 기가 좋다. 대추와 함께 끓여 마시면 생강차는 몸이 차며 저혈압 일때, 대 추차는 히스테리성 질환에 안정제로 사용할 수 있다. 생강은 몸을 따뜻하 게 하는 효능이 뛰어나서 겨울에 마시면 좋다. 그러나 고혈압 환자가 마시 면 혈압이 상승되고 임산부가 오래 마시면 유산의 가능성이 있다.
66. 석 류 차
▣ 만드는법 : 석류 30g을 태워 하룻밤 두고 화독을 제거한 후 가루를 내어 두었다가 석류 끓인 물로 함께 복용하면 된다. 석류나 그 껍질과 함께 석 류나무 뿌리껍질을 끓여 그 물을 차처럼 마시기도 한다.
▣ 효 과 : 녹농균, 적리균, 티프스균에 대한 항균작용이 있음, 지사작용으로 세균성 설사나 만성설사에 좋음, 조충구제에 특효, 음위, 심장병에도 효험.
▣ 특 징 : 석류과에 속하는 소교목으로 전국 각지의 정원수, 과실수로 재 배되고 있다.
67. 선인장차
▣ 만드는법 :
▣ 효 과 :
▣ 특 징 :
68. 송이버섯차
▣ 만드는법 : 말린버섯 30g 정도를 약한 불로 달여 마신다.
▣ 효 과 : 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 각종 성인병 예방에 효과.
▣ 특 징 : 송이버섯은 주로 소나무의 살아있는 뿌리에 기생하는 버섯으로 때로는 솔송나무나 전나무의 뿌리에서 나기도 한다. 갓의 색깔은 다갈색이 며 속은 희고 굵은 탄력이 있다. 강한 향기가 있어 요리에 풍미를 주기도 하고 그 자체로 맛과 향미를 즐길 수 있어 버섯 요리의 왕자이다.
69. 송 화 차
▣ 만드는법 : 송화를 모아 말린 뒤 가루로 만든 다음 끓는 물에 타서 마신 다. 맛을 내려면 꿀이나 설탕을 가미하여 마신다.
▣ 효 과 : 중풍, 고혈압, 심장병, 신경통, 두통, 폐를 보호.
▣ 특 징 : 소나무과에 속하는 상록침엽 교목으로 소나무꽃을 말한다.
70. 솔 잎 차
▣ 만드는법 : 음력 6월초에 솔잎 끝의 거뭇거뭇한 부분은 제외하고 동쪽으로 향해있는 솔잎을 채취하여 깨끗이 씻어 항아리에 담아 놓고 끓여서 식힌 물을 붓고 입구를 막고 그늘진 곳에 보관한다. 100여일이 지나면 입구를 열어 꺼내어 설탕을 약간 넣어 사용한다.
▣ 효 과 : 심장기능 강화, 몸을 건강하게 유지, 냉, 대하등 각종 부인병, 미용식, 건강식.
▣ 특 징 : 더위를 이기는데 좋으므로 여름에 마시면 좋다.
71. 시 호 차
▣ 만드는법 : 20g 정도 달여 3-6번 나누어 마신다.
▣ 효 과 : 이담작용, 지방간 억제작용 등이 있어 갈비뼈 밑 부분을 따라 통증이 오는 경우와 각종 간질환(간염, 지방간, 간경변 등)에 쓴다. 해열작 용이 있어 감기 및 학질 등에도 이용된다. 기력이 떨어진 경우에 기운을 끌어 올려주는 작용이 있다. 생리불순에도 사용.
▣ 특 징 : 시호는 초가을에 황색꽃이 피는 미나리과의 다년초이다. 겨울철에 뿌리를 캐서 깨끗이 씻어 햇볕에 말렸다가 물을 붓고 끓여 마신다.
72. 쑥 차
▣ 만드는법 : 쇠지 않은 어린쑥을 씻어 건조시켜 곱게 가루를 낸 다음 끓인 물에 쑥가루 3스푼을 넣어 하루 3회 정도 마신다.
▣ 효 과 : 위장과 간장의 기능을 강화, 혈액을 정화, 칼륨의 함량이 많아 체내의 과잉된 염분을 배출하기 때문에 고혈압의 예방에 효과, 염록소가 풍부하게 함유되어 궤양 치료의촉진, 인플루엔자 바이러스를 강하게 억제, 여성에게는 지혈효과가 있어 자궁출혈에 좋음(단, 생리기간 중에는 혈액순 환과 지혈작용이 있으므로 개개인의 상태에 따라 섭취한다.)
▣ 특 징 : 국화과에 속하는 다년생 약쑥의 잎으로 애엽이라 한다. 자궁을 따뜻하게 해주는 작용이 있어 자궁이 차고 생리불순일 경우 복용하면 좋 다. 냉이 심할 경우 좌욕이나 훈증용으로 사용하기도 한다. 건조한 성질이 있어 단미로만 장기간 복용할 경우 좋지 않고 허열이 위로 뜬 경우도 삼 가야 한다.
73. 연 근 차
▣ 만드는법 : 껍질에 윤기가 있고, 속의 구멍이 작고 수가 적으며, 살이 두 꺼운 것이 좋다.
▣ 효 과 : 허로손상, 오랜설사, 만성 소화장애, 신경쇠약, 유정에 효과.
▣ 특 징 : 원산지는 인도로서 불교와 함께 중국에서 건너온 것으로 생각 되는 식물로 처음에는 절간의 연못에 심어 꽃을 감상하다 점차 식용으로 사용 된 것으로 알려져 있다.
74. 연자육차
▣ 만드는법 : 20g 정도 달여 2-5번 나누어 마신다.
▣ 효 과 : 전반적으로 강장, 자양작용이 뛰어나 산후여성에 효과, 심장을
맑게 하는 작용이 있어 불면증이나 심계증 등에 효과.
▣ 특 징 : 연꽃의 열매를 말하며 대하가 있을 경우 끓여서 마시면 효과를 볼 수 있다. 다만 소화가 잘되지 않아 소화불량자 및 변비가 있는 사람은 삼가는 것이 좋다.
75. 영 지 차
▣ 만드는법 : 얇게 썬 것을 구입하여 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1-2분 우 려낸후 마신다. 엑기스가 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕하여 마신다. 마실 때는 꿀을 약간 타면 맛이 더욱 좋다.
▣ 효 과 : 비만치료, 고콜레스테롤 예방, 장수.
▣ 특 징 : 영지차는 일명 만년차라고도하며 건강과 장수를 위해 복용하는 약차이기도 하다. 영지는 신비로운 효능이 많아 인삼차와 더불어 건강 장 수차의 대표적인 것으로 오래 복용하면 불로장생할 수 있다고 한다.
76. 오 이 차
▣ 만드는법 : 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 껍질을 적당히 썰어 그늘에서 바싹 말린 다음 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여 오랫동안 달인 후 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.
▣ 효 과 : 피부미용, 황달.
▣ 특 징 : 오이껍질에는 비타민C등 각종 영양소가 풍부하여 피부미용에 좋다.
특히 황달로 몸이 노랗게 변할 때 달여 마시면 즉효를 볼 수 있다.
77. 용안육차
▣ 만드는법 : 30g 정도 달여 3-4번에 나누어 마신다. 술을 담가 복용하여도 좋은데 소주 2000cc에 용안육 300-400g을 넣고 약간의 설탕(150-200g) 을 넣어 한달 정도 재워둔 후 잠이 안올 때마다 하루 1-2잔씩 복용한다.
▣ 효 과 : 불면증, 꿈을 많이 꿀때, 가슴 두근거림등 심장이 약하거나 심 인성으로 오는 질환에 사용.
▣ 특 징 : 중국이 원산지인 용안육 나무의 과육을 건조하여 사용한다. 맛 이 달아서 먹기도 좋으며 심장을 안심시키고 혈액을 보강하는 작용이 있 어 생각을 과도하게 하여 오는 모든 질환에 사용한다. 단, 배가 더부룩하 거나 소화가 잘 안될 시에는 복용을 삼가는 것이 좋다.
78. 우 슬 차
▣ 만드는법 : 30g 정도 달여 3-5번에 나누어 마신다. 소금물에 담갔다가 볶 거나 술로 쪄서 복용하기도 한다.
▣ 효 과 : 혈액순환 장애, 요각통, 관절염, 다리가 무력하고 저린 것, 생 리불순, 대하, 변비.
▣ 특 징 : 쇠무릎지기라고도 부르고 있는 우슬은 어디서나 흔히 볼 수 있 는 풀이다. 뿌리를 이용하는데 설사를 자주 하거나 기운이 떨어지는 사람 은 복용을 삼가는 것이 좋다. 여성의 생리불순 등에 복용할시 볶거나 술로 찔 필요 없이 그냥 달여 복용하면 된다.
79. 운 지 차
▣ 만드는법 : 30g정도 달여 8-10번에 나누어 마신다. 가루를 내어 환으로 복용하여도 좋다.
▣ 효 과 : 만성 간질환에 오래 달여 먹으면 좋다.
▣ 특 징 : 운지버섯은 담자균류 구멍장이 버섯과에 속하는 것으로 한국등 의 동양권의 산악지대에서 서식하고 있다. 운지버섯은 인체의 면역기구 조 절에 의한 항암효과와 GPT치를 감소시키고 간세포 손상을 억제시키는 작 용이 있다.
80. 유 자 차
▣ 만드는법 : 먼저 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕시럽을 만든다. 그런다음 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm두께 로 썰어 시럽에 20일 정도 재워둔다. 마실 때에는 주전자에 유자청을 넣 고 끓여서 마신다.
▣ 효 과 : 감기, 신경통, 중풍, 숙취 및 음주후 피로회복, 몸살, 심한기침, 편도선이 부었을 때, 임산부가 입맛이 없을 때.
▣ 특 징 : 예전부터 유자를 이용하여 차를 만들어 마셨는데 유자는 비타민C가
풍부하다. 10월말이나 11월 초순 서리가 내리게 되면 유자를 수확하여 이 때쯤 매우 좋은 차맛을 즐길수 있다.
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첫댓글 좋은자료 고맙고 감사합니다.
허리 아픈데 좋은 차나 약초는 뭐가 있을까요? 허리 디스크 수술 후에 좋은 거요
난또 함께 만드는줄알았지요
번개 하는줄알고
허대포는 잘 먹고있어요
느낌이 아주 좋아요
좋은자료 감사합니다...
좋은자료 고맘습니다...
감사합니다..