※ 2017년 2월부터 '파워리뷰어'를 진행합니다.
해당교육 당일날, 현장에서 '파워리뷰어'로 선정된 분의 후기작성에 한하여 경품을 제공해드리고 있으니 참고바랍니다.
*교육날짜 : 2017년 3월 24일 (금)
*교육장소 : 한국식품정보원 서율교육장
*교육명 : 식품 제조공정 설계 및 관리
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후기작성 양식
① 해당 교육을 신청하신 계기와 목적은 무엇인가요?
- 커피 식품제조가공업을 하고 있으며, 식품 제조공정
상에 수율 관리에 대한 팁을 얻고 싶어서 교육을 신청하게 되었습니다.
② 해당 교육에 대한 전반적인 느낌은 어떠한가요? (교육장 위치/분위기/운영요원/식당 등)
- 처음 개설된 교육이라서 그런지, 수강생의 수가 적었습니다. 강의 초반에 강사님께서도 국내에서 처음 개설되고 시도되는 교육이라서 부족한 점이 있을 수 있음을 말씀하셨습니다. 수강인원이 적어, 다같이 식사할 수 있었고, 서먹할 수 있었음에도 서로 간에 인사를 하며 각자의 영역에서 경험치 등을 서로 나눌 수 있었습니다. 한국식품정보원 스텝분들은 교육 시간 내내 교육이 원활하게 진행될 수 있도록 애쓰시는 모습들을 볼 수 있었습니다.
③ 가장 도움이 됐거나 인상 깊었던 점은 무엇인가요?(강사 전문성/업무 적용성/네트워크 형성 등)
- 개인적으로 소규모 햇썹 인증에 대해 관심이 많은지라, 관련 내용들을
질의응답을 통해 확인하며, 정보를 더욱 구체화할 수 있었습니다. 또한
실습을 통해 받은 교육을 보다 내실화하는 시간을 가졌으며, 강의 내내 항상 밝은 에너지로 강의를
하시며, 수강생들의 참여를 이끌어내기 위해 노력하시는 강사님의 모습이 인상 깊었습니다.
④ 조금 아쉬웠거나, 한국식품정보원이 보완했으면 하는 점이 있으신가요?
- 아쉬웠던 점은 처음 개설되는 교육이라, 커리큘럼이 많이 개괄적이었던 것 같습니다. 교육을 기본과정, 심화과정 등으로 구분하여
진행하는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 교육 제목도 적절한가 한번 생각해 볼 필요가 있다 생각합니다. 실습시간을 갖는 것은 좋았지만, 너무
빈번하여 오히려 집중력이 떨어지기도 하였습니다. 특히 수율관리 부분에서는 생각보다 단편적으로 느껴져서
실제 공정과 연결하여 생각하기가 쉽지 않았습니다.
⑤ 해당 교육을 추천한다면, 그 대상과 이유는 무엇인가요?
- 각 식품업체의 생산관리 및 품질관리 담당자분들이 들으시면 좋을 것 같습니다. 아무래도
생산성이라는 부분에 가장 밀접한 업무를 하시는 분들이라 필요할 것 같습니다.
⑥ 향후 정보원의 타 교육과정에 대한 수강계획 혹은 개설되었으면 하는 과정이 있으신가요?
교육장 입구입니다. 열공에 대한 다짐으로 교육장에 들어섰습니다.
교육장에는 탕비실이 깔끔하게 준비되어 있어, 교육 중간 중간 커피나 간단한 간식을 이용할 수 있습니다.
교육장 벽면에는 식품 관련 여러가지 유익한 정보들이 기재되어 있습니다. 저희 공장에도 이렇게 해 놓고 싶네요.
교육 중간 중간 실습에 임하느라 애쓰시는 수강생분들입니다. 실습지를 채우는 일이 생각보다 어렵더군요.
점심식사는 놀부부대찌개에서 함께 하였습니다. 간단한 인사와 담소도 나누며 밥 한그릇을 뚝딱 해치웠네요.
첫댓글 소중한 후기 감사합니다^^~
감사합니다~~
감사합니다
감사합니다
감사요~~
잘보고 갑니다
잘 보고가요 ㅎ