돌미나리전 만드는 법: 봄의 향연을 한 입에!
봄의 대표 재료 돌미나리로 만드는 돌미나리전은 바삭한 식감과 담백한 맛으로 누구나 좋아하는 한국 전통 음식입니다. 미나리의 향긋한 풍미와 부드러운 식감은 어떤 음식과도 잘 어울리며, 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있다는 장점도 있습니다.
오늘은 돌미나리전의 맛을 한층 더 끌어올리는 3가지 레시피와 함께 실제 만드면서 느꼈던 경험과 후기를 자세하게 공유하려 합니다. 또한, 레시피마다 돌미나리전을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 팁도 함께 소개할 예정입니다.
아래 레시피를 따라 하시면 여러분도 집에서 간편하게 봄의 향연을 한 입에 담아 즐길 수 있습니다.
레시피 1: 기본 돌미나리전
재료
- 돌미나리 1 묶음
- 부침가루 1컵
- 물 1컵
- 소금 약간
- 식용유
만드는 법
- 돌미나리는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 3cm 길이로 썬다.
- 부침가루, 물, 소금을 넣고 덩어리가 없도록 부드럽게 풀어준다.
- 팬에 식용유를 두르고 달궈진 후, 2의 반죽을 한 숟가락씩 떠서 넓게 펴준다.
- 양면을 노릇노릇하게 구워낸 후 접시에 담아낸다.
팁
- 부침가루 대신 밀가루와 물을 1:1 비율로 섞어 사용해도 좋다.
- 반죽에 다진 마늘이나 파를 넣으면 더욱 풍미가 살아난다.
- 초간장, 식초, 참기름을 섞어 만든 간장 양념을 곁들여 먹으면 더욱 맛있다.
레시피 2: 고소한 호두 돌미나리전
재료
- 돌미나리 1 묶음
- 부침가루 1컵
- 물 1컵
- 소금 약간
- 식용유
- 다진 호두 1/2컵
만드는 법
- 돌미나리는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 3cm 길이로 썬다.
- 부침가루, 물, 소금, 다진 호두를 넣고 덩어리가 없도록 부드럽게 풀어준다.
- 팬에 식용유를 두르고 달궈진 후, 2의 반죽을 한 숟가락씩 떠서 넓게 펴준다.
- 양면을 노릇노릇하게 구워낸 후 접시에 담아낸다.
팁
- 호두 대신 땅콩이나 참깨를 넣어도 좋다.
- 반죽에 다진 양파나 마늘을 넣으면 더욱 풍미가 살아난다.
- 고추장 양념이나 매콤 간장 양념을 곁들여 먹으면 더욱 맛있다.
레시피 3: 달콤짭짤 새우 돌미나리전
재료
- 돌미나리 1 묶음
- 부침가루 1컵
- 물 1컵
- 소금 약간
- 식용유
- 새우 10마리
- 양파 1/2개
- 당근 1/4개
- 마늘 2쪽
만드는 법
- 돌미나리는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 3cm 길이로 썬다.
- 새우는 껍질을 벗기고 꼬리를 제거한 후, 마늘과 함께 다진다.
- 양파와 당근은 채 썰어준다.
- 부침가루, 물, 소금, 다진