2023.11.27 월
꾸러기 건강아카데미-저당교육 “덜 달게 먹어요!”
인사와 함께 수업을 시작합니다.
우선 교육이 들어가기 전 뚱카롱 이미지로 배울 내용을 파악해봅니다. 저당 교육으로 덜 달게 먹어요 주제를 통해 건강한 식습관을 알아봅니다. 과일과 사탕, 초콜릿 등 음식들의 공통점에는 단맛이 나며 당이 들어가있는데 당이란 물에 녹을 수 있는 작은 탄수화물인 것을 알 수 있습니다. 당 종류로 천연당, 첨가당이 있으며 천연당은 자연적으로 식품에 존재하고 첨가당은 식품 제조 시 첨가하는 것을 뜻하며 어떤 식품으로 당을 섭취하고 있는지 확인해봅니다. 과잉 섭취 시 충치, 비만, 당뇨 등 심각성을 알게됩니다.
필수 영양소인 당을 건강하게 먹는 방법을 알아봅니다. 목이 마를 땐 음료보단 물, 간식먹을 때는 마카롱, 사탕 대신 천연당이 들어간 과일 섭취, 그리고 영양성분표를 활용하여 당 함량을 확인하여 적은 것을 선택하여 섭취하는 것 입니다.
이어 떡으로 떡카롱을 만들어봅니다. 미리 준비된 떡 반죽을 3등분을 하여야하는데 아동들은 가족들을 생각하며 가족 수대로 등분을 하도록 합니다. 이후 커스터드 크림과 후르츠링으로 자기 스타일대로 데코하여 완성합니다. 포장 후 선생님들께 자랑하며 예쁘게 만든 것을 확인할 수 있었습니다.