"유방암 환자 뭘 먹으면 좋을까?"
세브란스병원 정준 교수님을 모시고 유방암 환자의 식이요법, 유방암에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 여쭤보았습니다.
https://youtu.be/1jhRkEPLVE8?si=Ul3_I01TZLkv4dMk
NOTE:
상기 동영상 요약 :
유방암 환자가 외래 진료 과정에서 가장 많이 하는 질문은
교수님,
무엇을 먹으면 될까요?
어떤 음식이 유방암에 좋을까요입니다
간단하게 정리를 하자면 골고루 잘 먹고 소식하는 것입니다
추가적으로 강조 드리고 싶은 것은
몸에 해로운 음식을 제외하고 자연 음식 위주로 먹는 것입니다
암은 너무 많이 먹고 몸에 해로운 음식을 과다 섭취해서
생기는 병이기 때문에 이런 부분을 조심하여야 합니다
그러나, 항암 치료 과정에서는 여러 가지 부작용과 후유증으로 인하여
정상적인 식사를 하기 어려운 경우가 많아
체중 감소 현상이 심한 경우가 많습니다
그래서 항암 치료 과정에서는 체중이 빠지지 않도록
잘 먹어서 기력을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다
그리고 유방암 환자가 많이 궁금해하는 부분은
인삼 홍삼 산삼을 먹어도 되는지 질문을 많이 합니다
이러한 것에는 식물성 에스트로겐 수용체 성분이 많아
먹지 않는 것을 권장하고
석류, 백수오, 베레류도 자제를 하는 것이 좋다고 합니다
또 콩의 경우 일반적으로 식사를 할 때 적당하게 먹는 것은
아무런 문제가 되지 않지만 콩을 농축하거나 과다 섭취하는 것은
이롭지 않다는 것입니다
우유의 경우도 동물성 지방 함유가 높기 때문에
일상에 소량 섭취하는 것은 상관이 없지만
과도하게 먹는 것은 자제하는 것이 좋다고 합니다
추가적으로 부연 설명을 드리자면
유방암의 주요 원인으로 추정하는 것 중에는
스트레스. 불면증, 음주, 흡연 등입니다
개인적으로 스트레스 누적이 가장 큰 요인으로 생각합니다
암 치료 과정이나 표준치료 과정이 종료되어도
재발과 전이를 차단하기 위해서는
스트레스에 노출되지 않도록 각별하게 주의를 하여야 될 것 같습니다
스트레스와 활성산소는 패러독스와 같은 존재입니다
우리 몸에 적당하게 수치를 유지하면
건강을 유지하는데 유익한 역할을 하지만
과도하게 유지될 경우 모든 질병의 단초를 제공하고
암의 원인으로 작용할 수 있습니다
이러한 부분을 꼭 참조하여
건강을 빨리 회복하고 남아 있는 삶을
즐겁고 행복하게 잘 누리시길 바랍니다
힐링어드바이저ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
[암중모색/현대의학 자연의학] 네이버 밴드로 초대합니다.
아래 링크를 눌러 들어오세요.
http://band.us/@cancer