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위장질환에 좋은 음식
위염, 위궤양, 위암에 좋은 음식은 국산 지리산 유근피, 밭마늘, 죽염을 추천해봅니다.
인산선생님에 의하면 위장질환에는 밭마늘을 구워서 9회 죽염분말에 찍어서 꾸준히 먹으면 매우 좋다라고 말씀하셨다. 또한 유근 피는 각종 염증에 좋은 식품이기에 위장질환(위염, 위궤양 등)에 효과가 많다.
유근피를 보리차 끓이듯이 차로해서 꾸준히 먹고 직장에서는 구운유황 밭마늘와 유황오리 죽염된장, 유근피, 홍화씨 등으로 만든 구운 밭마늘 사리장환 또는 유근피, 밭마늘, 검정콩청국장, 죽염 등으로 만든 유근피 환을 먹으면 좋다.
그리고, 추가로 9회 죽염알갱이를 꾸준히 입에 넣어 침으로 녹여 먹으면 위장질환에 매우 좋다고 한다. 소금대신 9회 죽염분말을 음식에 사용하면 좋은데 자연스럽게 죽염 섭취할 수 있어서 좋긴한데 금액이 만만치 않지만 건강을 위해서는 좋은 방법이기도 하다.
사람마다 다르겠지만, 꾸준하게 먹어보니 저에겐 위궤양에도 좋 을 뿐더러 당뇨가 좀 있었는데 당뇨에도 좋은 거 같고, 여러모로 건강에 좋은 거 같아 글 써 봅니다.
위염, 위궤양 뿐만 아니라 전체적으로 몸 상태를 좋게 하기엔 약보다는 좋은 식품으로 다스리는게 건강에 좋지 않을까도 생각해봅니다.아래는 유근피와 죽염에 대한 자료 및 죽염 경험을 인터넷에서 퍼온 것이니 참고하셨으면 합니다.
<유근피>
최고의 종창약이자 천연항생제민간요법 약초로 ‘귀중한 가치’유근피가 세간에 널리 알려진 것은 신약(神藥)의 저자 故 인산 김일훈 선생에 의해서다.
선생이 묘향산 깊은 산 속에서 기거할 때 그 마을 사람들이 유별나게 건강하고 병 없이 오래 사는 것을 보고 자세히 관찰한 결과 그들은 느릅나무 껍질과 그 뿌리의 껍질 즉 유근피를 늘 먹는다는 사실을 발견했다.
느릅나무 껍질을 벗겨 율무가루와 섞어 그것으로 떡도 만들어 먹고 옥수수 가루와 섞어서 국수도 눌러 먹는 것이다. 그들은 상처가 나도 일체 덧나거나 곪지 않았으며 난치병은 물론 잔병조차 앓는 일이 거의 없었다고 한다.
"유근피는 각종 종창(腫脹)과 비위(脾胃)질환에 매우 좋은 약이다. 비위의 모든 질환 중에서도 특히 위궤양, 십이지장 궤양, 소장·대장·직장궤양·식도궤양 등 제반 궤양증에 탁월한 효과를 나타내며, 부종(浮腫)·수종(水腫" )등 악성 종창과 등창·후발종·견창·둔 종·음 낭암 등 각종 암종(癌 腫 )의 영약( 靈藥)이다."종창에 잘 듣는 약은 대개 암 치료약으로 쓸 수 있다.
최고의 종창약은 토산웅담과 사향, 산삼가루, 녹용가루 등이 이에 속하는데 그 다음으로 유근피를 꼽을 수 있는 것이다.
이들은 모두 암을 사전에 막을 수 있는 암 예방" 효과를 갖는 좋은 약들이다.악성 종창을 통증 없이 낫게 하는 것으로는 유근피가 가장 좋다.
유근피에는 강력한 진통제가 함유되어 있으며 살충 효과까지 높은 반면 약의 일반적 속성이라 할 수 있는 중독성(中毒性)이 없어 오랫동안 복용을 해도 무방하 다."유근피의 약성은 소변을 잘 통하게 하고(利水道) 복수차는데 좋으며, 종창(腫脹)과 비장 및 다른 장기 종대(腫大)에 수술 후 상처가 아무는 것을 촉진하며 종창에 고름 빼는데 좋다고 되어있다.
"유근피는 비단 앞서 밝힌 각종 종창과 비위병·궤양 외에 난치병 치료에 없어서는 안 될 필수 약이다.
여러 가지 다른 질병에도 단방(單方) 혹은 혼합한 처방을 통해 쓸 수 있는 신비의 자연생 약재이다. 등창·암종(癌腫)에의 활용"앞서 느릅나무 뿌리의 껍질 즉 유근피의 약성과 그 적응증에 대해 설명했듯이 유근피는 각종 악성 종창과 장(腸)궤양, 기타 여러 질병치료에 탁월한 효과를 보여준다.
"등창·후발종(後髮腫)·견창·둔종·음낭암 등 암종(癌腫)과 복창(腹脹)·순종(脣腫)·비종(脾腫)·부종(浮腫)·지종(肢腫) 등 제반 악종에 유근피를 날것으로 찧어서 붙이고 유근피 말린 것의 가루를 상복(常服)하도록 한다.(요즘엔 생유근피 구하기가 어렵고 불편해서 유근피 가루를 물에 뻑뻑하게 풀어서 환부에 바르면 좋다.
바르는 것과 함께 유근피차를 섭취하면 더욱 효과가 좋다..)말린 유근피의 가루를 복용할 때 위기(胃氣)를 돕기 위해 가스명수에 유근피 가루 1숟갈씩 복용하되 부종의 경우 하루 10숟갈 이상씩 쓰는 것이 좋다.
부종은 이미 병 뿌리가 깊이 내려 서둘러 약을 쓰지 않으면 약이 병의 진 행을 따라 잡지 못하게 된다.누렇게 붓는 것은 콩팥이 상해 들어가 는 징 조이므로 신장암으로 발전하기 전에 속히 치료를 해야 하는 것이다."조속한 치료를 위해 다음 약을 겸한다.
집 오리 1마리를 털과 똥만 제거한 다음 머리·창자·발은 잘 씻어 넣고 여 기에 차전자(車前子)를 볶아서 분말한 것 1근, 금은화(金銀花) 반근을 함께 넣고 푹 달여 쓴다.
"위·십이지장궤양, 소장·직장·대장궤양, 식도궤양과 위하수, 소화불량 등 소화기 계통의 모든 질환에는 말린 유근피 가루 3되, 율무가루 2되의 비율로 섞어 반죽하여 시루떡이나 국수를 만들어 먹는다.
"아무튼 유근피의 작용을 한마디로 요약하자면 바로 극강한 거악생신(去惡生新)이다. 병든 부분을 소멸시키고 새로운 조직을 배양해내는 작용이 강하다는 뜻이다.
궤양약 ― 유피(楡皮)밤떡토종밤에 유근피나 유피를 가미하여 떡 또는 국수를 눌러 오래도록 식용하면 온갖 병을 치료할 뿐만 아니라 미리 예방해주기까지 한다.
영양이 풍부하므로 우선 영양실조로부터 벗어날 수 있고 좋은 약이므로 질병치료에 매우 효과적이다. 날밤을 살짝 으깨어 2∼3일간 잘 말린 뒤 껍질을 벗기고 분말한 다음 유피 또는 유근피 가루 1.3 Kg : 밤가루 3.7 Kg의 비율로 혼합하여 반죽한다.
반죽시 유근피에서 거품 또는 진물이 많이 나오므로 물의 양을 적절히 조절 하면 맛좋은 건강식품 [유피밤떡]이 된다.
위궤양으로 오는 비위(脾胃)의 모든 병과 각종 위장병·폐결핵 ·폐병·신장염·대장염·요도염·방광염·변비·어혈·신경통·요통·관절염·고혈압·저혈압·독맥(督脈)경화 등의 치료에 탁월한 효과를 내며 중풍·암을 비롯 한 각종 난치병과 노쇠예방에도 크게 기여한다.
지금까지 유근피는 약재로 분류되어 식품으로 사용이 불가능하였지만 01년 10월 이후 식품으로 안전하다는 것이 입증되어 식품의 원료로 사용이 가능해졌다.
국내에서는 경남 함양에서 유근피와 토종밭마늘과 항염작용이 강한 쥐눈이콩청국장가루와 아홉 번 구운 죽염 을 첨가 하여 유근피환을 제조하여 판매하는 업체가 있다.
참고로 개인적으로는 유근피차를 꾸준하게 복용하는게 좋을 듯 하다. 여유가 된다면 유근피환도 같이 먹으면 더욱 좋겠다..
각종 스트레스와 공해에 노출되어 있는 현대인에게 좋은 식품이라고 생각한다..
그 양과 농도는 자기 몸에 맞게끔 조절하면 된다.. 아무리 좋은 식품이라도 자기 몸에 맞지 않으면 먹지 않아야 하며, 양 또한 너무 과하면 오히려 나쁘다고 생각한다..
위의 내용은 인산선생님의 신약 등의 문헌을 참고한 것이다.
<죽 염>
오늘날의 죽염은 독성의 완전 제거와 약성의 완전 합 성을 위하여 아홉 번을 굽고 또 아홉번째에는 고온 처리를 통해 소금을 완전히 용해시켜 만들므로 약성이 최고에 달하고 있으며, 죽염은 다음과 같은 기능이 있기에 환자에게 있어서 꾸준한 복용을 권장할 수 있는 식품이라 하겠다.
1. 위장을 튼튼히 한다. 좋은 약의 특징은 인체의 근원인 위장을 다스려 가며 병을 고치는 것입니다. 죽염은 건강의 근원인 위장을 튼튼히 하며 염증질환을 원인적으로 치료하는 약리작용이 있습니다. 즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 염증질환을 치료합니다
2. 강한 해독작용을 한다. 우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다. (비염, 천식, 아토피 등 각종 알러지에도 좋다.) 김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면 농작물에 잔유 해 있는 각종 농약을 해독 해 줍니다
3. 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다. 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시키는 중요한 역할을 합니다.
4. 정혈작용을 한다. 만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다. 죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병을 예방합니다.
5. 소염작용을 한다. 염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있 습니다. 곪은 환부에 죽염을 직접 뿌리면 염증이 낫게 됩니다
6. 체질을 개선한다. 산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다. 이 말은 곧 면역성과 저항력을 길러 주어 어떠한 병에도 끄떡없는 강인하고 단단한 체질이 되게 해준다는 말입니다.
7. 공기를 정화하고 악취를 제거한다. 죽염은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다. 각종 공해식품, 술, 담배, 약 등으로 체내에 노폐물이 쌓이게 되면 입과 몸에서 악취가 나게 되는데, 죽염은 체내에 쌓인 노폐물을 제거하므로 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다. 8. 해열작용을 한다. 균이 쌓여 염증이 생기면 열이 발생하는데 죽염은 살균작용을 하므로 열이 사라지게 됩니다.
9. 식욕을 촉진시킨다. 죽염은 위액의 원료인 위염산을 생산 해 내어 음식물의 소화를 촉진시키므로 식욕이 좋아집니다.
섭취시 주의사항
죽염은 간장, 된장 등과 같이 일종의 식품이므로 다른 약들과 겸하여 써도 부작용을 염려할 필요가 없다.
죽염을 섭췰할 때 침에 녹여 정상적으로 먹으면 부작용이 거의 없으나, 죽염수를 이용한 설사요법을 무리하게 적용하거나, 일시에 다량을 섭취할 경우, 혹은 신장,방광기능과 고혈압, 당뇨 등으로 극도로 나빠진 사람에게는 붓기 등이 있을 수 있으나 이는 일시적인 현상으로 일주일내지 길게는 한달 후에는 붓기가 가라 앉는다.
그 외 두통과 열, 오한, 설사, 변비, 가려움증, 구토 등이 생길 수 있으나 건강해지는 과정으로 일시적인 현상이니 크게 걱정할 필요는 없다.
단지, 이러한 분들은 처음부터 많이 먹지 말고 조금씩 먹으면서 몸의 적응상태를 관찰해 가며 먹는 횟수와 양을 늘리는 것이 좋다. 죽염에 의한 식도염, 위궤양 치료결과에 감탄나 자신은 죽염을 보신용으로 먹고 있을 뿐이어서 특별히 체험이랄 것은 없다.
다만 등산할 때라든지 죽염을 조금씩 물고 있으면 갈증도 안 나고 덥지 않음을 느낄 수 있다. 일반 소금은 써서 못 먹는데 죽염엔 쓴 맛이 없고 조금 물고 있으면 오히려 단 맛이 나니 독성이 없다는 걸 체험으로 알고 있다.
여기선 내 주변 사람에게서 목격한 죽염의 효과 중 두가지를 적어 보겠다.
나와 같이 근무하는 동료가 있는데 심한 위궤양으로 시달리고 있었다. 어려서부터 위궤양으로 고생해 왔는데 통증이 심할 때는 디스크에 걸린 사람처럼 허리를 못 쓸 정도였다. 또한 예전에 결핵성늑막염을 수술한 뒤론 항상 비실비실 하고 식사할 땐 땀을 비오듯 쏟았다. 병원에 근무하고 있는 사람으로서 오죽이나 많은 치료방법을 동원했을까마는 결국 병을 물리치지 못하고 지내던 터였다.
그런데 이 친구가 한 달에 걸쳐 죽염 500g을 열심히 복용하였는데 그 결과 고질이던 위궤양을 감쪽같이 물리치고 믿기지 못할 정도로 즐거운 마음으로 식사를 왕성하게 하는 걸 보았다.
그 놀라운 효과에 나 자신도 감탄하지 않을 수 없었다. 병원에서 근무하는 사람이, 의사들이 해롭다는 소금으로 병을 고쳤다고 말하니 이상하게 들릴 만한 일이고 또 직접 경험하지 않은 사람이라면 누구나 거짓말이라 할 만하지만 이건 부정할 수 없는 분명한 사실이다.
죽염의 신기한 작용을 하나 더 소개하겠다. 택시기사인 친구의 아버지는 항상 긴장과 과로에 시달리고 식사가 불규칙한 관계로 식도염과 장염, 위궤양으로 쓰러진 적이 있다.
병원치료도 제대로 못 받고 퇴원하여 집에서 가료 중 이었는데 죽염을 먹은 뒤부터 소화가 잘되고 대변도 황토색으로 잘 나온다며 반가운 마음에서 전화를 해왔다. 이 세상엔 병도 많고 약도 많다.
모든 약과 치료방법엔 장단점이 있게 마련이다. 비단 고도의 학술이론과 어려운 전문용어를 동원한 것만이 의술이 아닐 것이다. 병 고치는 게 의술이라고, 문제는 치료효과에 있지 않을까.
** 유근피, 밭마늘환, 죽염 등은 의약품이 아닌 식품이니까 안전하게 드실 수 있을 거라 생각합니다. 그리고 위장질환은 신경성으로 인한 것이 많기에 편안한 마음을 가지시고 그와 함께 운동을 꼭 하신다면 좋아지지 않을까 생각합니다.
위장질환에 좋은 음식
위는 침묵의 장기인 간과는 달리 자신의 '심기'를 곧잘 드러낸다. 스트레스를 받을 때나 거북한 음식을 먹었을 때 금세 불편한 증상을 표출하는 것이다. 위는 음식을 으깨 위액과 섞고 50분쯤 머물게 한 뒤 소장으로 밀어낸다. 또 매일 2~3ℓ나 되는 위액을 분비, 소화를 돕는다.
관동대 명지병원 최창환(소화기내과)교수는 "위는 음식의 소화. 흡수를 담당하는 장기이므로 위장질환이 있을 때는 식사 내용에 각별히 신경 써야 한다."고 말했다. 소화 를 돕는 식품과 방해가 되는 식품을 알아보자.
◆ 신맛으로 위액 분비 촉진을= 소화는 위액의 분비와 비례한다. 나이 들어
소화력이 떨어지는 것은 위세포가 위축돼 위액이 덜 분비되기 때문. 따라서 소화가 안 될 때는 위액이 잘 나오도록 하는 것이 첫째 대책이다.
인제대 식품생명과학부 김정인 교수는 "소량의 식초. 유자차. 귤차. 레몬차 등 신맛이 나는 차, 육즙.토마토 쥬스.요구르트 등이 위액 분비를 돕는다."고 설명한다.
식이섬유도 소화와 관련이 깊다. 식이섬유는 변비. 대장암을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 건강 성분. 그러나 효소로는 소화가 안 되는 물질이기도 하다.
따라서 소화기능이 심하게 떨어져 있을 때는 식이섬유 함량이 적고 조직이 부드러운 음식을 선택해야 한다.
애호박. 시금치와 같은 채소, 김. 미역 등 해조류가 권장식품이다. 또 고구마보다 감자, 으깬 감자보다는 감자 죽이 소화에 좋다.
우유. 요구르트는 위를 코팅하고 위산을 희석시키므로 위에 좋은 식품이다. 위궤양 환자는 상처의 회복을 위해 질 좋은 단백질(생선. 살코기 등)과 비타민C를 충분히 섭취해야 한다.
◆ 위. 소화에 부담이 되는 음식=
우선 딱딱한 식품은 피해야 한다.
오징어. 낙지. 쥐포. 육포. 말린 과일. 말린 콩 등이 '악명' 높은 소화 방해 식품들. 소화가 안 될 땐 고사리. 도라지.김치 등 질긴 채소도 불편함을 가중시킨다.
지방도 위에 부담을 준다.
탕수육. 생선 튀김. 삼겹살. 갈비. 닭 튀김 등 지방 함량이 높은 음식은 피하는 것이 상책. 위염. 위궤양 환자는 위산이 많이 나와 항상 속이 쓰리다.
이때 자극성이 강한 향신료(고춧가루. 카레. 고추냉이 등), 신 맛이 강하고 염분이 많은 식품, 고기 국물. 조미료. 차. 커피. 술. 담배 등은 위산 분비를 촉진해 증상을 더욱 악화시킨다.
너무 찬 음식과 뜨거운 음식도 위벽을 자극한다.
분당서울대병원 손정민 영양실장은 "위장질환자는 뜨거운 음식은 식혀 먹거나 입안에 잠시 머물게 해 온도를 낮춘 뒤에 먹을 것"을 권했다. 찬물이나 얼음도 되도록 피해야 한다.
식사 도중 물. 음료. 국을 벌컥벌컥 마시는 것은 위액을 묽게 해 소화를 지연시킨다. 젓 갈. 피클. 장아찌 등 짠 음식도 위의 기피 식품이다.
◆ 위를 위한 조리법=
집안에 소화기 환자가 있다면 음식 조리에 신경을 써야 한다.
찌거나 데치거나 끓이거나 삶아 서 음식을 부드럽게 조리하면 위가 좋아한다.
죽, 부드러운 칼국수, 으깬 감자, 달걀 반숙이 소화가 잘 되는 이유다.
그러나 비슷한 재료를 쓰더라도 된 밥.냉면. 쫄면. 자장면. 계란 프라이는 소화시키기 어렵다.
특히 튀김류는 위와 상극이므로 환자 식단에선 배제해야 한다.
위장질환 음식요법
▶ 급성 위염
- 과식·과음을 피한다.
- 너무 강한 양념을 한 음식을 제한한다.
- 회복기엔 미음·우유·과즙에서 시작해 죽·무른 음식 순으로 먹는다.
▶ 만성 위염
- 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 먹는다.
- 기름기 많고, 자극성 있는 음식, 식이섬유가 많은 음식은 피한다.
- 알코올·카페인이 든 음료를 금한다.
▶ 위궤양
- 음식보다 규칙적인 식사가 중요하다
- 위산 분비를 촉진하는 일부 음식을 제외하곤 개인의 적응 정도에 따라 자유롭게 식사 한다.
▶ 위암-
녹황색 채소와 과일을 많이 섭취 한다.
- 소화가 잘되는 양질의 단백질 식품을 취한다.-
식욕을 높이기 위해 순한 향신료를 약간씩 사용 한다. 위에 좋은 음식
■ 베타카로틴을 고스란히 섭취 호박꿀 찜
재료 :
단 호박 1개, 꿀 2큰술
만들기
1. 단호박은 깨끗이 씻어서 위에 직경이 5cm 정도 되도록 구멍을 만든다.
2. 수저로 ①의 구멍 속에 씨를 파낸다.
3. 씨를 파낸 구멍에 꿀을 넣고 김 오른 찜통에서 15분 정도 찐다.
4. 호박이 다 쪄지면 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아 낸다.
효능 :
호박에는 베타카로틴이 많이 들어 있어 위의 점막을 보호해준다. 또한 항산화 작용이 뛰어나 위암을 예방하는 효과도 높다. 이런 호박을 그대로 쪄 먹으면 영양을 100% 고스란히 섭취.
■ 비타민과 미네랄 덩어리 닭간 브로콜리볶음
재료 :
닭간 200g, 브로콜리 ½송이, 간장 1큰술, 마늘가루 1작은술, 후춧가루·참기름·깨소금·소금 약간씩
만들기
1. 닭간은 물에 씻어서 소금, 후춧가루를 조금 넣고 5~10분 정도 잰다.
2. 팬에 참기름을 조금 두르고 닭간을 앞뒤로 잘 지진다. 속까지 잘 익도록 한다.
3. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 송이를 자른다. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 다음, 찬물에 헹궈서 준비한다.
4. 팬에 다시 참기름을 두르고 브로콜리, 닭간을 살짝 볶는다. 여기에 간장, 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어서 간을 하면 끝.
효능 :
닭의 간은 우리에게 익숙하지 않은 식품. 그러나 닭의 간에는 동물성 비타민 A가 많이 들어 있어 위가 좋지 않은 사람들이 먹으면 좋다.
■ 사과 주스에는 당근을 넣자 당근 사과 주스
재료 :
당근(중간 크기)·사과 2개씩, 생수
만들기
1. 당근을 깨끗이 씻어서 잘게 썬다.
2. 사과는 껍질을 제거한 다음 잘게 썬다.
3. 믹서에 당근, 사과, 생수를 넣고 간다.
효능 :
즙만 짜서 먹어도 되지만 건더기까지 다 먹는 게 더 좋다. 믹서가 아닌 강판에 갈면 영양 손실을 줄일 수 있을 듯.
■ 시금치와 참깨가 만났다 시금치 깨죽
재료 :
시금치 100g, 참깨 3큰술, 쌀 2컵, 물 12컵
만들기
1. 쌀은 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불린다.
2. 시금치는 끓는 물에 데친 다음 곱게 다진다.
3. 참깨는 분마기나 믹서에 곱게 간다.
4. 냄비에 쌀과 물을 붓고 끓으면 참깨를 넣는다. 여기에 시금치와 소금으로 간을 한다.
효능 :
참깨를 넣으면 항산화 작용이 배가. 피로 회복에 특히 좋다.
술 마신 다음날 시금치를 넣어 깨죽을 쑤 어 먹으면 속이 편안해진다.
■ 위 다스리는 효력이 두 배 마늘 파슬리 주스
재료 :
마늘 5쪽, 사과 1개, 파인애플 4쪽, 당근 ¼개, 파슬리·레몬즙 약간씩, 파인 주스 1컵, 생수 2컵
만들기
1. 마늘, 사과, 파인애플, 당근, 파슬리는 곱게 썬다.
2. 분량의 재료를 넣어서 믹서에 간다.
3. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 약간 첨가해도 좋다.
효능 :
마늘빵에 파슬리를 넣어 만드는 이유도 마늘과 파슬리가 만나면 항암 효과가 높아지기 때문. 마늘로 음료를 만들 때도 파슬리를 넣어 그 효과를 배가시키자.
■ 소화력이 쏙쏙 녹차 양배추 샐러드
재료 :
양배추 4잎, 당근 약간, 케일 1장, 치커리 3잎, 녹차 드레싱(분말녹차 1 작은술, 올리브유· 다진 양파·레몬즙 2큰술씩, 설탕 1큰술, 소금 약간)
만들기
1. 양배추, 당근은 곱게 채썬 다음 물에 담가둔다. 케일, 치커리는 손으로 뜯어서 따로 물에 담가둔다.
2. 분량의 녹차 드레싱을 만든다.
3. 야채는 체에 밭쳐서 물을 뺀 다음, 접시에 치커리와 케일을 먼저 담고 그 위에 양배추와 당근을 섞어서 담는다.
4. ③에 녹차 드레싱을 끼얹어서 낸 다.
효능 :
양배추에는 소화 효소가 많이 있어 섭취하면 소화가 잘 된다. 특히나 녹차로 소스를 만들어 함께 먹으면 위가 더욱 튼튼해지는 효과.
■ 약한 위를 튼튼하게 닭간 마늘 소스찜
재료 :
닭간 200g, 소금·후춧가루·청주 약간씩, 마늘소스 (마늘 1큰술, 간장 1½큰술, 올리브유 1큰술, 설탕 ½작은술, 레몬즙·핫소스 ⅓작은술씩, 후춧가루 약간)
만들기
1. 닭간을 깨끗이 씻어서 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 5~10분 정도 잰다.
2. 분량의 마늘소스를 만든다.
3. 팬에 닭간을 살짝 익힌다.
4. ③의 닭간에 마늘소스 ½을 넣어서 냄비에 담아 익힌다.
5. 그릇에 담아 낼 때 나머지 소스를 끼얹어서 낸다. 효능 : 레티놀이 많이 들어 있는 닭간과 항암 효과가 뛰어난 마늘이 만난 특별 메뉴. 고단백 요리로 위가 튼튼하지 못한 사람들이 먹으면 몸을 보할 수 있다.
● 마늘 우리나라 음식에 빠지지 않고 들어가는 양념인 마늘에는 유황화합물과 알리신, 터핀, 셀레늄 등의 함암 성분이 들어 있다.
마늘을 매년 1.5kg 먹는 사람은 거의 먹지 않는 사람에 비해 위암 환자가 절반 이하였다.
마늘은 특히 위암, 위 궤양의 원인이 되고 있는 헬리코박터 파이로리균의 감염을 예방한다.
생마늘을 하루 한 쪽, 익힌 마늘은 하루 3쪽 정도를 먹으면 위를 보호할 수 있다.
마늘의 아린 맛 때문에 먹기 힘들다면 환으로 만든 제품을 복용하는 것도 좋은 방법이다 .
● 검정콩요즘 부쩍 ‘뜨고’있는 블랙푸드. 그중에서도 검정콩은 대표적인 항암식품이다.
검정콩에는 안토시아닌이라는 생리활성물질이 있는데 이는 우리 몸에 생기는 활성산소를 억제하는 항산화 물질이다.
몸의 노화를 막아줄 뿐 아니라 암세포 등의 돌연변이 세포가 자라는 것을 막아준다.
또한 일반 콩에 함유된 이소플라본이 검정콩에는 4배 이상으로 많아 항암 능력이 다른 콩보다 훨씬 강한 것으로 알려져 있다. 최근 연구에 의하면 유방암에 대해서는 치료효과까지 기대할 수 있다는 보고서도 발표되었다.
● 현미 정제되지 않은 쌀 현미에는 많은 영양소가 다량 함유돼 있다. 특히 비타민 B1과 B2가 다량 함유돼 있어 항암작용을 한다.
특히 배아는 왕성한 생명력을 갖고 있어 인체에 활력을 줘 체내 면역성을 높여준다. 또한 체내 노폐물을 원활히 배출해, 장 내의 나쁜 물질을 배출해 준다.
● 딸 기봄부터 초여름까지가 제철인 딸기. 딸기는 100g당 비타민 함량이 80mg으로 레몬의 두 배나 된다. 딸기 5, 6개면 하루에 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있는 양이다.
특히 딸기에 들어 있는 라이코펜 성분은 항암효과가 있으며 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화증과 심장병 등을 예방하는 것으로 알려져 있다. 노화와 치매 예방에도 효과가 크다.
딸기 표면에 붙어 있는 농약이 걱정된다면 소금 또는 식초를 탄 물에 씻거나 흐르는 물에 여러 번 헹군다.
<일본 국립암센터에서 발표한 12가지 암 예방법>
1. 균형 잡힌 영양을 섭취하자. 음식을 골고루 먹으면 암 발생 위험을 낮출 수 있기 때문이다.
2. 매일매일 변화 있는 식생활을 하자.
3. 과식을 피하고 지방을 가급적 적게 섭취하자. 비만은 암을 유발시키는 원인 중 하나이다.
4. 술을 자제할 것.
5. 금연을 실천하자.
6. 비타민과 섬유질이 많이 함유된 음식을 섭취할 것. 특히 햄, 소시지 등에는 발암물질로 변하기 쉬운 아질산이 있으므로 반드시 야채와 섭취하자.
7. 짠 음식을 적게 먹고 너무 뜨거운 것은 식혀서 먹도록 한다. 뜨거운 음식은 식도 위의 점막을 자극해 식도암 을 유발할 수 있다.
8. 탄 음식을 피하자.
9. 발암물질이 있는 곰팡이가 핀 음식을 주의하자.
10. 햇볕을 너무 많이 쬐지 말 것.
11. 적절하게 운동을 할 것.
12. 몸을 청결하게 유지하자.
첫댓글 항상 좋은 정보 주셔서 감사합니다~~~
위 경 련 *처방 1.위정방 2.비승방 A6,8,10,12,14,16,18, E18,40,39, B19,24, I16,17, M28 * E45,F1 -> 사혈 위신경통이라 하며, 위동통, 위궤양, 십이지장궤양, 담석증, 간헐적또는 지속적으로 통증이 온다. 이때 복부를 압박하면 통증이 소실된다. 특히 여자에게 많으며 심적과 비적이 많은 사람에 또는 신경질적인 사람에게 많이 나타난다. 또한 위 부위가 냉한 사람에게 잘 나타난다. *처방:신실, 양실:위열방 + A8,12,16,K9,F4 음실:위정방 + A8,12,16 K9, F4
위 산 과 다 *처방 1.간승방 2.비정방, 심정방 *A8,12,16,18, K9, G11, N5, E38, B24,19, I14,17 *.A8,10,12,14,16,N17,F19,A33 신 음식을 많이 섭취한다고 위산과다가 오는 것은 아니다. 위실, 비허, 간실, 담허 관계로 간목은 산미를 장하니, 간목이 위토로 전병되었으니 산이 많게 된다. 이때 신물을 토하고, 불쾌감이 있고, 가슴이 타는 듯하며, 쓰리고 통증이 있다. *처방:만성적으로 오는 병이 많다. 비정방 + A8,12,16, K9, F4, 19 또한 간승방도 합방하면 좋다
위 염 *.A8,12(오복침),16,E42,D1,H1 위는 상하로 나누어 상부는 음식을 저장하는 창고 역할을 하는 곳이다. 이 창고는 신축성이 아주 크다. 이곳이 발병되면 팽만감을 느끼게 된다. 아랫부분은 맷돌과 같이 음식을 잘게 부숴 소장으로 내려보내는 역할을 한다. 이곳에 병이 들면 위염, 위궤양, 위암 등 기질적 질환을 의심하게 된다. 위염은 열이 있으므로 중완의 압통이 있는 쪽이 위열이므로 위열방으로 치료한다. 상응점은 A12,14, E42,38와 B9,14,19에 다침이 필요, 특히 B14를 많이 다스림이 효과를 볼 수 있다
위 통 *.A1,3,6,8,12,F19,N18,B19 *.A8,12,16,E42,D3,H3 *.A8,12,16,K9,F4,+ E45,D1,H1-> 사혈
만성복통 *처방 1.좌대장승방+우위정방 A8,10,12,16, E21,22,24, F5, I17,19, D7 *.A8,10,12,K9,F4+심,비정방(G7,13,15,N1,F1,3,J7)
토 사 곽 란 *.A12,16,18 + F1,A33 -> 사혈 위생 관념이 적거나, 찬 음식이나 익지않은 음식, 부패된 음식을 먹으면, 식중독을 일으케게 된다. 극심한 복통을 일으키는 예이다. 여기에 건곽란과 습곽란이 있다. 건곽란(乾?亂):토하거나 설사하지 않는 것을 말한다. 습관락(濕?亂):토하고 설사하는 것을 말한다. *처방: 1)우선 부패된 음식물 등을 모두 토하게 해야 한다. 2)A12에 다침하고 K9, F4, E38, 40,42, A8, 12에 자침한 후 뜸을 떠준다. 3)십선혈에서 사혈한다. 4)심정방 또는 비정방과 2)처방을 합한다.
소 화 불 량 *.A8,12(오복침),16+K9,F4+E42 *.A8,12,16+C1,E45,D1 1)맥박의 상태가 느리며, 소화불량이 있는 경우 비허가 주원인이다. 비정방 + A8,12,16, K9, F4 만성 소화 불량: 이병은 원기부족에서 온다. 원기의 주 장기인 폐가 허약하여 천기를 받아들임이 약하므로 폐허, 위실이 많다. 폐정방 + A8,12,16,18(다침) C1, C8, B14,17,19,24 특히 주의할 것은 이때 폐정방은 좋으나 상생이라 하여 신정방을 이용하게 되는데 이 처방은 위실, 신실로 봐야 되므로 좋지 않다. 맥박이 빠르면, 급성적으로 소화가 안되는 것: 실증의 병이 주원인이 된다. 그러므로 위실을 일으키게
복 통 1)연축성 복통:아팠다 안 아팠다 하는 간헐적인 복통 산통성 , 발작성, 담석증, 위경련, 장상통, 자궁경련, 신장결석 2)지속성 복통:심장병으로 인한 간의 울혈, 종양, 복수의 질환 3)찌르는 것 같은 통증:늑막염 4)끊는 것 같은 통증:위염, 각종궤양, 장염 이와 같은 증상을 통털어 복통이라 정의한다. *처방 1.위승방 2.비한방, 비정방 복통:복통은 주로 모든 소화기 병에서 온다. 원인:위 십이지장궤양, 위천공, 급성췌장염, 췌장궤사, 담석통, 담낭염, 충수염, 신장결석, 장폐쇄, 장염후기, 자궁외 임신,, 급성위염, 위산과다, 장상통(허리, 아랫배 통증), 만성복막염, 늑간신경통 등
*A8,10,12,14,16, J27, E39, B19,24, H6, M28, I17 *.E45,D1,H1 사혈 *.A1,8,12,16,E21,22,23,F19 과음 후 복통 *.A1,4,8,12,16,E22,G13,F3 만성복통 *처방 1.좌대장승방+우위정방 A8,10,12,16, E21,22,24, F5, I17,19, D7 *.A8,10,12,K9,F4+심,비정방(G7,13,15,N1,F1,3,J7)