매운어묵꼬치탕과 두부계란찜 ☞ 매운어묵꼬치탕 - 재료 김치(300g),불린 당면(220g),대파(1/2개),삶은 달걀(또는 훈제달걀 2개), 후춧가루(약간),소금(약간),어묵(8개) - 양념재료로 고춧가루(1T),고추장(2T),다진 마늘(1T),다진 청양고추(2T),국간장(2T) - 국물 재료 멸치(10마리),마른 새우(1/2컵),다시마(10g),무(50g),물(5컵) =====================================================- 멸치다시마국물 만들기 1.전자레인지에 무(50g)를 6분 간 익혀 준비한다 ♧ 정신우쌤's 요리tip '초간단 무 국물 만들기‘ 전자레인지에 익힌 무는 오래 끓이지 않아도 시원한 국물 맛을 제대로 낼 수 있어요 2.냄비에 물(5컵), 다시마(10g), 마른 새우(1/2컵),멸치(10마리), 무를 끓인다 3.한소끔 끓인 국물에 다진 청양고추(2T)를 넣고 끓인다 ♧ 정신우쌤's 요리tip ‘칼칼한 국물의 비밀’ 국물을 만들 때 다진 청양고추를 같이 넣으면 국물 맛이 깔끔하고 칼칼해져요 - 재료 준비 1.끓는 물에 어묵 꼬치(8개)를 넣고 데친다 2.미지근한 물에 20-30분 불린 당면(220g)을 준비한다 3.김치(300g)를 잘게 썬다 -국물 양념 하기 1.멸치다시마국물에 국간장(2T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 섞고 끓인다 - 끓이기 1.국물에 불린 당면, 김치,어묵꼬치를 넣고 끓인다 - 담기 1. 당면, 김치, 국물을 담고 어묵꼬치를 먹음직스럽게 올린다2. 모양 낸 훈제 달걀(2개), 송송 썬 대파(1/2개)를 곁들인다 =================================================== ☞ 두부계란찜 - 재료 순두부(200g),달걀(5~6개),칵테일 새우(약간),양파(적당량), 버섯(적당량),청고추(적당량),새우젓(2T),쑥갓(약간),멸치다시마국물(2컵) ====================================================- 달걀물 만들기 1.달걀(5~6개)을 잘 푼다 2.달걀물에 멸치다시마국물(2컵)을 붓는다 - 재료 넣기1.새우젓(2T)을 넣고 섞는다 2.양파(적당량), 버섯(적당량), 청고추(적당량)를 잘게 다진다 3.달걀물에 잘게 다진 채소를 넣는다 - 두부계란찜 1.중탕 그릇에 달걀물을 반 정도 넣고 순두부(200g)를 넣는다 ♧ TIP ‘그릇에 참기름칠’ 참기름을 발라두면 달걀이 붙지 않고 고소한 향도 느낄 수 있어요 2.칵테일 새우(약간) 등 쪽부터 반으로 자른다 3.쑥갓(약간), 칵테일 새우를 달걀물에 고명으로 올린다 - 찌기 1.압력솥에 행주를 깔고 행주가 잠길 정도로 물을 붓는다 2.쿠킹호일로 덮은 중탕그릇을 압력솥 안 행주 위에 놓고 찐다 ♧ TIP 압력솥에 추가 돌기 시작한 후, 3분 정도 더 익히면 계란찜 완성! 전자레인지로 만들 때는10분 정도 돌려주세요
첫댓글 두부계란찜이 맛나겠네여
어묵보니 한겨울 호호 불며 먹던 생각이 ..맛갈스럽게 보입니다
첫댓글 두부계란찜이 맛나겠네여
어묵보니 한겨울 호호 불며 먹던 생각이 ..맛갈스럽게 보입니다