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커피드립방법
1) Hot water로 필터와 드립퍼를 씻는다. 종이향 제거하고 드립퍼 받침대와 서버도 뜨겁게 하기 위해서.
2) 볶음원두는 1알을 씹어서 맛보면 고유의 향이나 맛, 볶음상태를 미리 알수 있다.
연한갈색에 단맛이나고 쓴맛이 약하면 원두를 잘게 갈고, 100도인 물로 천천히 내려서 커피성분을 가능한 많이 추출한다.
그러나 진한갈색에 쓴맛이 강하면 굵게 갈고, 90도 물로 pour over 해서 가능한 빨리 내린다.
커피알은 저울로 1인분으로 20g을 담아서 분쇄한다.
3) 뜸
100도유지 물 40g water 모두 중심에 drip하고 1분 뜸을 위해 기다린다.
4) 1차 고농도 추출
뜨거운 물 80g water 모두 중심에 drip하고 또 1분 기다림
5) 2차 후속추출
뜨거운 물 40g을 약간 넓게 drip 하고, 추출시 이산화탄소에 의한 거품은 쓴맛을 냄으로 가능한 서버로 드립되지 않도록 한다.
2차추출은 약 2분40초가 지나면 drip이 종료되지 않아도 서버에서 바로 분리한다.
커피추출은1인분에 원두 20g에 물 40+80+40g (합계160g) 사용한다. 추출용으로만 들어간 물은 80+40g 이다 (원두 1g에 물은 2:4:2g 비율이고, 추출한물양은 4+2g이다)
6) 마지막으로 다소 식은 드립커피용액에 다시 뜨거운 물로 희석한다. 개인의 기호에 따라서 희석하는 물양을 조절하면 된다.
i) 연한커피는 1차 추출에 사용한 물 80g + 2차추출에 사용한 40g을 합한 120g의 뜨거운 물을 붓고 흔들어 준다.
ii) 중간정도의 커피는 80g+40g의 반인 20g=100g의 뜨거운 물을 사용한다.
iii) 진한커피는 1차 추출에 사용한 80g의 뜨거운 물을 사용한다.
iv) 아이스커피 제조시에는 뜨거운물 대신 실온의 물의 80%로 희석한다 (마시면서 얼음이 녹는것을 고려함).
7) 1g 원두당
추출시: 물8g (2+(4+2))
희석시: 물6g/5g/4g (연함/중간/진함)