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생존21 - 지진,재난,전염병,전쟁,사고로부터의 생존
 
 
 
카페 게시글
건강,먹을거리 란다님을 위한 스크랩
가을하늘진 추천 0 조회 425 12.06.23 13:36 댓글 13
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.06.23 14:03

    첫댓글 읽고 또 읽었어요. 고맙습니다 ^^
    통은 메모해 두었고 민들레는 흰민들레 중에서 꽃받침이 모아진것이 토종이고 꽃받침이 뒤집어진 흰꽃과 모든 노란꽃은 서양종입니다. 약성의 차이가 없을까요...
    제가 넣은 종균의 원재료에 카스피해 종균도 들어가는 지 여쭤봐야겠어요. ㅋㅋㅋ

  • 작성자 12.06.23 14:07

    발효온도가 카피스해유산균은 25~32 사이 입니다. 더 높으면 죽어요...그리고...저온에 발효되는 유산균도 있구요.
    종류가 정말 많아서.... 공부를 한참 해야 합니다....ㅋㅋ 실패를 줄이는 방법은 오직... 경험...입니다.
    저렴한 쿠바산 비정제 설탕으로 했는데... 설탕을 좀 더 넣어야 합니다.그리고 덮기전에 설탕을 흡족히 뿌려야 하구요... 비정제 설탕은 당도가 낮아 1:1 비율로 하다가 실패를 두어번 했습니다.

  • 12.06.23 14:23

    쉽게 생각하셨으면 좋겠네요.
    종균 분양하는 카페 많아요. 택배비 정도로 종균(요구르트 ) 받으셔서 글라스락에 한숟갈 떠넣고 우유200미리붓고 숟가락으로 휘휘 저은다음 뚜껑덮고 기다리면 카스피해요구르트됩니다.
    다시 한숟가락 다른그릇에 퍼넣고 우유부으면 또다른 카스피해요구르트 한그릇이 되지요. 남은건먹고^^
    실온에 그냥두셔도 되고 먹다 지치면 냉동실에 넣어놨다가 다시 꺼내 만들어도 요구르트 됩니다. 많이 만들어서 생치즈만들어도 맛나요^^
    소독은거창하고 깨끗한 그릇이면 되요.
    종균가루는 좀 비싸서..저는 이방법으로 한동안 참 잘먹었고 지금은 냉동실서 놀고 있네요^^

  • 12.06.23 14:27

    쉬운 거 좋아요 ^^ 함 해볼게요!

  • 작성자 12.06.23 14:49

    저도 그렇게 했는데... 종균과 다르게 배양된 균으로 증식하면 오염 가능성등으로 권장하고 싶지 않아요.
    택배비가 더 나오고 얻어서 하는 경우 균이 2~3달 넘으면 더이상 배양해서 먹는게 어렵습니다.
    종균은 일반 우편으로 받아 볼수 있어 좋아요....편한 방법으로 여러가지를 시도해보시고 란다님 취양에 맞춰서 해보세요

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.06.23 20:05

    귀찮으면 저도 비오비타먹습니다.ㅋ

  • 12.06.23 22:36

    종균가루가 있으면 되는군요. 감사합니다. 꾸벅. ^^

  • 작성자 12.06.24 00:07

    종균이 부담스럽다면 비오비타나 비오페르민 같은 알약형태도ㅋㅋ 몇달 해서 먹었는데 시큼한게 맛있어요.
    우유값 많이 들고 매번 우유 사러 가기 귀찬아서 포기했습니다.효소는 원재료와 설탕 또는 당밀이 있으면 시간이 휼륭한 식품을 만들어 줍니다.

  • 12.06.24 13:18

    다 좋은데.. 저 제품은 일제인가봐요 ㅡㅡ; 방사능...

  • 작성자 12.06.24 13:34

    우리나라는 종균을 만들기술과 회사가 없답니다.
    일본 남부나 한반도도 방사선양은 비슷합니다. 믿을수 있는 식품이 어디 있겠나요.

  • 12.06.24 17:23

    그림이 안보이고 배꼽만 나와요^^

  • 작성자 12.06.24 18:19

    인터넷설정 옵션을 다르게 해보세요ㅋ

  • 12.06.26 20:38

    저도 불가리스를 우유에 섞어서 요구르트 만들어 먹습니다^^ 한 3년 됬는데 장이 별로 좋아지지 않네요

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