대표적으로 미국에서는 옥수수나 콩이 유전자 조작으로 생산되는 것으로 알고 있습니다.
그런데 가만히 보면 우리나라 한국인들의 주식인 쌀도 통일벼를 필두로 해서 신품종이니 개량종이니 기능성 쌀 등의 말이 있는데 유전자 조작 쌀이 아닐까요?
미국의 유전자 조작 옥수수나 콩이 해롭다면 우리가 주식으로 하는 쌀도 몸에 해롭다고 보는 것이 논리적이고 타당하다고 생각하는데 선생님 의견은 어떻습니까?
첫댓글 우리나라 쌀의 경우 GMO는 아닌 것으로 알고 있어요. 품종 개량은 필요한 성질을 지닌 우량 개체를 골라서 교배시키는 것이고 유전자 조작은 한 개체의 유전자를 인위적으로 조작(다른 종의 유전자를 집어넣는 방식)하여 만드는 제품이에요. 그리고 GMO 제품이 얼마나 안 좋을지는 아직 밝혀진 바가 없습니다. 수입 콩이나 옥수수 등은 거의 다 GMO로 알고 있는데, 차차 밝혀지겠지요. 그리고 GMO문제는 GMO 그 자체의 문제와 특정 농약에 강한 GMO 제품의 경우 연관된 농약(글리세포이트 등)의 문제로 나뉘어집니다.
알겠습니다.감사합니다.
첫댓글 우리나라 쌀의 경우 GMO는 아닌 것으로 알고 있어요.
품종 개량은 필요한 성질을 지닌 우량 개체를 골라서 교배시키는 것이고
유전자 조작은 한 개체의 유전자를 인위적으로 조작(다른 종의 유전자를 집어넣는 방식)하여 만드는 제품이에요.
그리고 GMO 제품이 얼마나 안 좋을지는 아직 밝혀진 바가 없습니다.
수입 콩이나 옥수수 등은 거의 다 GMO로 알고 있는데, 차차 밝혀지겠지요.
그리고 GMO문제는
GMO 그 자체의 문제와
특정 농약에 강한 GMO 제품의 경우 연관된 농약(글리세포이트 등)의 문제로 나뉘어집니다.
알겠습니다.
감사합니다.