[계란찜만드는법] 야채계란찜~전자렌지로 6분완성 계란찜만드는법~~!!
내일부터 서울은 장마가 시작된다는데 이젠 덥고 습한 불쾌지수 높은 날이 계속되겠죠~~
이럴 때 일수록 맛난는거 먹고 기운을 내야해요~~ㅋㅋ
오늘은 국민반찬이자아이들이 아주~ 좋아하는 메뉴 계란찜을 가지고 왔어요~~
계란찜은 곁들이는 재료에 따라 다양한 맛을 낼 수 있죠~
어제는 야채 팍팍 넣어 야채계란찜을 만들어봤어요~
계란은 비타민이 없어 야채와 함께 먹으면 궁합이 딱 맞아요~
평소 야채를 싫어하는 아이들도 야채계란찜은 잘 먹는편이더라고요~
울 아이들은 야채를 좋아해서 그냥 계란에 파만 송송 썰어서 넣어주는 것보다
야채를 가득 넣어주는 것을 더 좋아한답니다~
(손가락 눌러주고 봐주실꺼죵~~^^)
계란은 새로운 생명을 키워내는 영양분을 모두 갖추고 있어 완벽한 식품이라고도 불려요~
보관시에는 뾰족한 부분을 아래로 향하게 냉장보관해야 세균에 노출되는 것을 막을 수 있어요~
표면이 까칠하고 무거운 것이 좋은 계란이랍니다~
계란 2개, 물 200cc, 새우젓 1t ,
당근/양파 17g, 대파 10g, 애호박 24g씩
(대략 모든 야채 양이 종이컵으로 소복히 한컵정도되요)
야채는 모두 잘게 다져 그릇에 담아주세요~그라탕 그릇을 사용했어요~
깊이가 깊은 그릇보다는 이렇게 넓은 그릇을 이용하면 조리시간이 단축되요~
계란을 깨서 잘 풀어주세요~
계란을 풀때는 젓가락이나 포크, 거품기들 편하신대로 사용하세요~
밑간은 새우젓으로 해줘요~ 물을 넣고 새우젓이 골고루 섞이도록 잘 저어주세요..
야채가 담긴 그릇에 계란물을 담아주세요~
모든 재료가 잘 섞이도록 젓가락으로 섞어주세요~
랩을 씌우고 포크로 구멍을 콕콕 골고루 내주세요~
전자렌지로 6분~~설정해주세요~
6분 후 야채계란찜이 완성되었어요~~
전자렌지 6분완성~~ 야채계란찜입니다~
더운여름 불앞에서 요리하는 게 정말 곤욕이죠...
이렇게 간단하게 전자렌지로 조리하니 빨리되서 좋고 덥지 않아좋고요~~1석 2조네용^^
보통 전자렌지에 계란찜을 하면 냄비를 사용할 때보다 수분이 좀 더 날아가는 편이거든요..
그런데 야채를 많이 넣었더니 야채가 막이 되어 수분이 날아가는 것을 막아줘요~
야채에서 나오는 수분도 한몫해주고요~
부드럽고 촉촉한 계란찜이에요~~
색이 넘 예쁘죠~~나름 5색을 맞춰서 만든 거랍니다~~
4가지 색의 야채와 계란의 노란색이 잘 어울리네요~~
아이들은 이렇게 계란찜 한수저 넣고 밥을 쓱쓱 비벼주면 정말 잘 먹어요~~
울 유현이와 호윤이가 아주 맛있게 먹어준 야채계란찜 비빔밥이에요~~ㅋㅋ