호텔조리제빵과, 울산생활과학고등학교 조리과 학생들에게 케이크 데코레이션 제과기능 심화교육 실시
우리 대학 호텔조리제빵과가 지역 특성화고등학교인 울산생활과학고등학교 조리과 학생들에게 케이크 데코레이션 제과기능심화교육을 실시, 지역 고등학생들의 전공역량 향상에 힘쓰고 있다.
우리 대학 호텔조리제빵과는 지난 4월부터 6월까지 7차례, 총 21시간 동안 울산생활과학고등학교 조리과 학생 9명을 대상으로 케이크 데코레이션 교육을 진행하고 있다.
수업은 우리 대학 호텔조리제빵과 제과제빵실습실에서 진행되고 있으며, 우리 대학 호텔조리제빵과 겸임교수인 고동훈 울산제과제방학원 대표가 맡고 있다.
우리 대학 호텔조리제빵과는 이번 교육을 통해 울산생활과학고등학교 조리과 학생들이 (사)음식문화교류협회가 주관하는 케이크디자이너 자격증을 취득할 수 있도록 지원할 계획이다.
울산생활과학고등학교 조리과 3학년 권예은 학생은 “앞선 4차례 교육에서 버터크림 만들기, 원형 아이싱, 돔형 아이싱, 별깍지 모양짜기 등을 배웠는데 예쁜 케익을 만들기가 쉽지 않았지만 숙련된 기술을 가진 교수님께 배우니까 결과물이 만족스럽게 나왔다. 앞으로 제과제빵 전문가가 되기 위해 우리 대학 호텔조리제빵과에 입학하는 것을 생각 중”이라고 밝혔다.
한편, 우리 대학 호텔조리제빵과는 지난 2019년부터 학과와 관련된 산업체 인사 및 호텔 관계자의 의견을 반영해 학과 실습실을 호텔 조리실과 동일하게 구현한 현장미러형 실험실습실을 구축해왔다.
그 결과 양식조리실습실, 레스토랑실습실, 제과제빵실습실, 한식조리실습실에 최신 장비에 최신 장비를 도입하고 환경을 개선하는 등 학과 내에 4개의 현장미러형 실습실을 완비했으며, 이를 바탕으로 재학생과 지역 고등학생의 전공역량 강화, 지역주민 대상 교육 등을 진행하고 있다.