[ 애호박젓국찌개 ]
- 주재료
애호박(310g), 양파(100g), 대파(35g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 두부(150g)
-양념 재료
물(1½컵/300ml), 새우젓(2T), 다진 마늘(1½T), 들기름(1½T)
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1. 애호박(310g) 동그랗게 썬 뒤 두부(150g) 도톰하게 썰기
2. 양파(100g) 채 썰고 대파(35g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
3. 새우젓(2T), 다진 마늘(1½T), 들기름(1½T) 섞어 양념 만들기
4. 뚝배기에 양파, 대파, 애호박, 두부, 청양고추, 홍고추, 양념, 물(1½컵/300ml) 넣어 뚜껑 덮고 센 불에 20분 정도 끓이기
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[ 북어포무침 ]
- 주재료
북어포(50g), 쪽파(15g), 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 홍고추 (1개), 양파(50g), 오이(35g), 당근(25g)
- 양념 재료
조청(1½T), 설탕(1T), 참기름(2T), 굵은 고춧가루(1T), 식초(1½T), 다진 마늘(½T), 진간장(1½T), 고추장(½T)
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1. 북어포(50g) 얇게 찢기
2. 찬물에 북어포 헹군 뒤 체에 밭쳐 건지기
3. 쪽파(15g) 먹기 좋은 길이로 썰고 양파(50g), 당근(25g) 채썰기
4. 오이(35g) 돌려 깎아 씨 제거하고 채썰기
5. 굵은 고춧가루(1T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 조청(1½T), 진간장(1½T), 참기름(2T), 식초(1½T) 넣고 섞어 양념 만들기
6. 양념에 북어포 넣어 무친 뒤 손질한 채소, 채 썬 청양고추, 채 썬 홍고추 넣기
7. 그릇에 북어포무침 담기
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