백도라지 채취시기가 되었네요.
작년에이어 올해도 이상준님
도라지5키로 구입해서 정과
만들었어요.
실은 추석요리 이벤트 참여하려
했는데 워낙 시간이 걸리는 작업
이다보니 완성이 늦어져 참여는
못했네요.
직장 끝나고 퇴근해서 하다보니
시간적 여유가 없었거든요.
정과용으로 사고싶었는데
이상준님네 바쁘신관계로
최대한 선별 해주십사 부탁
드려서 받았어요.
집에서 선별하고 잔챙이는
말리는 중입니다.
바쁘신데 넘 감사 드려요~^^
껍질은 이맘때는 잘 벗겨집니다.
씻을때도 벗겨지는 정도니까요.
손질해서 달아보니 4키로네요.
깐도라지 4K
맥아물엿 4.9K
설탕6컵(종이컵기준)
도라지 데친물12컵(종이컵기준)
맥아 물엿은 포도당보다 감미가
낮은 맥아당으로 이루어진
시럽이므로 부드러운 단맛을
가지고 많이 달지 않아요.
색을 더 진한것을 원하시면
조청 맥아물엿 넣으시면 정과
색상이 진한데 저는 일반맥아
물엿을 사용 했어요.
20일부터 자연건조해서 오늘
마무리 했어요.
쫄깃하니 딱 좋네요.
포장해서 아우들 몇개씩주고
뒤집으며 주어먹고
나머지는 포장해서 냉동실에
넣어 놓았는데
이번엔 아껴두고 목안좋을때
하나씩 꺼내 먹으려구요.
올핸 코로나땜에 감기도 걸리면
안되기에 늘 조심해야죠.
백도라지 구입 내년을 또
기약해 봅니다.
올해는 정과용을 따로 판매안하시길래
최대한 추려주십사 부탁 드렸어요.
바쁘신데 감사드립니다.
이맘때쯤엔 껍질이 잘 벗겨져요.
끓는물에 소금한숟가락 넣고
두터운 윗부분부터 데쳐야기에
한움큼씩 실로묶어 세워 데치다
묶은 부분 풀어 데치는데
하얀색이 말간색날 정도되면
꺼내서 찬물에 여러번 헹구어
열기를 빼줍니다.
완전히 식으면
물엿,설탕,도라지 데친물을
넣어 끓이기 시작합니다.
끓기 시작하면 도라지가 떠오르지
않게 눌러줘야해요.
거품은 걷어냅니다.
처음은 10분 끓여 줍니다.
첫번째 끓여준 거예요.
첫번째 졸인거 식으면
두번째는 5분쎈불에 끓인후
30분 약한불에 졸여주고
두번째 졸인거 식은후
세번째는 도라지 데친물을
두컵 보충해주고 두번째와
같은 방법으로 졸여주고
네번째 졸일때는 도라지
데친물 한컵보충.
같은 방법으로 졸입니다.
다섯번은 졸여야 색이 좀더
진한데 까딱하면 밑에 눌어붙게
생겨서 네번만 졸였어요.
밤새 채반에 시럽을 빼주고
말리기 시작합니다.
첫댓글 정성이 많이들어가네요
예전에 저는 하다가 실패했어요. 색도 예쁘게나왔네요, 잘 배우고갑니다
지켜서 있어야하고 시간이
넘 많이 걸려서 그렇지
해놓음 금새 먹게 되네요.
수고 많으셨어요
저도 주문 하고 싶었지만 이제는 일이 겁이 나서
그림만 봅니다
작년엔 두번 했는데 올핸
한번으로 그쳐야 할 것 같네요.
판매할 도라지가 없대요.ㅜ
만들어 볼 요량으로 자세히 읽다 급 포기
넘 일이 많고 복잡해요
근데 어쩜 조리 곱게 만드셨는지
존경합니다
첨엔 조금만 도전해보세요.
시간과의 싸움이죠.ㅎ
정성들여서~
목이 좋게 가다듬어
지겠습니다~
목을 많이 쓰시는일을
하시나봐요~
색이 맑고 좋게 나왔어요.
올핸 시간이 더 걸린 듯 합니다.
말을 많이 해야만 하는
직업이라서요.ㅎ
감사 합니다~^^
와~ 솜씨 짱이에요.
도라지 직접까서
색도 맑고 깔끔 하네요.
쫀득쫀득 맛있겠죠~~~
티비 켜놓구 껍질 까는데
오른쪽 어깨 오십견이 아직
낫질 않아서 좀 힘들었어요.ㅎ
전 첫번째 시도후
잠시한눈판사이 태우고
잔챙이중또골라서하다 또태우고
실패했답니다
잠깐한눈판사이
뿌듯하시겠습니다
순간여요.
늘 지켭보구 거품 걷어내야기에
솔직히 여간 정성이 아니죠.
정성가득합니다^^
전 하다지칠듯요~하고는 싶지만 포기합니다 ㅎㅎㅎ
몇날 몇일 걸립니다.
해놓음 양이 늘 적은것 같아요.ㅜ
색도 돕게 잘 만드셨네요~
약성 좋은 배도라지 정과
감기기운 있을때 먹으면 좋죠~^^
저도 가끔 만들어 선물하는데 받는분들이 좋아하시더라구요~
감기조심하시고 행복한 추석보내세요~^^
두 아우들 어제 줬는데
판매하라고 난리네요.
마니 달지않고 넘 맛있다고요.ㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.09.29 06:36
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어머~보통 정성이 아니시네요
도전하기 쉽지 않을거 같습니다
너무 정갈하고 색도 곱게 나왔습니다
직장 다니시면서 정말
애써셨습니다
담에 큰맘 먹고 조금만 한번
도전해 봐야겠습니다
감사합니다^^
한번 더 하고 싶은데
도라지를 못구할것 같아요.ㅜ
와우 ~~~대단하십니다
짝짝짝
고맙습니다~^^
와 ~~~
직장다니면서 저걸어떻게
만들어을꼬
몸살은 나지 않았나요
정성가득 ~~~
워낙 주방에 있는걸 좋아해서요.ㅎ
정말 정갈하고 고급지게 잘하셨네요~
멋지십니다
쫀득하고 쌉싸름한 맛에
늘 해놓구도 반합니다.ㅎ
정성이 듬뿍 들어간 도라지정과는 선물해도 받는분이 너무 좋아 하시겠어요.
겨울에 감기에도 좋다하니
내년엔 한번 도전해 봐야겠네요.
과정샷도 자세히 올려주셔서 도전하는데 도움이 큰 도움이되겠습니다.
솜씨가 짱이십니다^^
시간을 투자할 수 있으심
누구나 다 하실 수 있어요.
레시피대로 함 해보세요~^^
@정헌복(전주) 감사합니다.
모든 음식은 정성이라더니
정성이 가득 가득 보입니다
정말 대단하시네요~^^
주위에서 넘 맛있다하니
힘이 나더라구요.
직장에 조금 갖고 갔었거든요.
이런건 할줄 몰랐대요.ㅎ
손도많이갈텐데...대단하시네요....
정말 손이 많이가요.
세번은 못하겠고 두번은
거뜬히 할 수 있을 것 같아요.
작년에도 두번 했거든요.ㅎ
너무 잘하셨어요 저도 따라쟁이 해보께요
네
한번 해보시면 잘하실 수 있어요~^^
직장다니시면서 손이 많이 가는건데
참 정갈하게 잘하시네요
또하나 배워갑니다
수고많으셨습니다
그래서 늘 바빠요.
움직여도 살은 자꾸 찌네요.ㅎ
아구~~~
너어무 고급진 도라지 정과입니다
약성 보세요~~~^^
매일 한개씩 먹는데 아껴서
먹어야겠어요.ㅎ
가르켜줘도
저는 못하니까
너무 존경합니다
감사히 봅니다
따라쟁이 하심 충분히 잘
하실 수 있어요.
너무 멋지십니다.
저도 관심이 많아
바로 할거같은데
아직 도라지를 못구했네요.
시골 장에라도 가봐야겠어요^^
칭찬합니다~~~~