식당경영Q&A 7
우리가게 단골손님들이 즐겨찾는 음식은 어떤 것들일까요?
1.목표고객은 단품을 좋아할까요? 아니면 상차림메뉴(세트메뉴 포함)를 좋아할까요?
답:우리가게 단골손님들은 98%가 세트메뉴를 좋아합니다.(생고기+양념갈비)
<반반세트>
2. 고객님은 3도 2맛(염도, 당도, 온도, 감칠맛, 매운맛) 중에서 좋아하는 맛은 무엇일까요? 2가지만 고르되 그 이유를 적어주세
답: 단짠을 좋아 한다(양념은 달고 적당히 짜야지 뇌리에 박힌다)좀 자극적인 맛이 자꾸자꾸 땡긴다.
3. 고객님은 화려한 음식을 좋아할까요?
답:맛은 기본이지만 지금은 카메라로 찍을만한 꺼리로 할수 있는 음식을 좋아 합니다.
4.고객님은 음식에 대한 스토리가 있는 것을 좋아할까요?
답:네 맞습니다.음식도 스토리가 있어야 합니다.
(지금의 선화의 고기에서 파는 양념갈비는 어떻게 이런 맛이 나왔을까?등등)
5.메뉴의 이름이 재미있는 네이밍
을 원할까요? 아니면 특이한 메뉴이름을 좋아할까요?
답:고기 먹고 벌떡냉면 먹자,고기먹고 마지막 안주는 된장술밥이지~ 왜 된장술밥이지?등등
6.고객님은 경쟁음식점보다 싼 가격, 비슷한 가격, 더 비싼 가격 중 어떤 가격대를 선호할까요?
답:요즘은 그돈에 그음식~ 제대로된 음식을 먹자,금쪽 같은 나의 한끼 시대이므로 싼메뉴면 아예 가성비에 맞는 음식을 찾을듯
7.고객님은 샐러드바, 로봇서빙, 키오스크를 포함한 셀프판매 방식을 선호할까요? 아니면 주문부터 서빙까지 전통적인 사람중심의 서비스 제공방식을 선호할까요?
답:다이닝이면 아예 비싼 가격에 서비스 다 받는게 맞고 그렇지 않으면 무한리필이나 가성비 음식이라면 셀프나 키오스크나 로봇을 활용해서 음식값을 낯우는게 더 나음
8.고객님은 우리가게가 유명해지길 바랄까요? 그래서 매일 만석과 웨이팅으로 가득찬 식당이 되길 원할까요? 어떤 스타일을 좋아하는지 이유도 적어주세요.
답: 네 우리 고객님은 우리 매 장을 알고 있다는 걸 자부심을 가집니다.
매일 만석 웨이팅이면 불편하다고 생각 하겠지만 단골 VIP회원카드를 만들어서 언제든지 편하게 이용할수 있는 권한을 만드는 것 좋을거 같습니다.
9.고객님은 우리가게를 다시 방문하고 싶어할까요? 그렇다면 왜 다시 찾아올거라고 믿으시나요?
답:다시 방문하고 싶은 매장이라고 봅니다.계산시 공손히 두손 모아 너무 맛있었어요.다음에 또 올게요하면서 계산 하시는 분이 90%이상이라서요.
10.고객님이 바라보는 우리가게의 대표메뉴와 지금 판매하는 대표메뉴가 같은가요? 아니면 왜 다르다고 생각하시나요?
답:네 저희 대표메뉴는 생고기와 양념 반반세트가 판매 1순위이고 인원수 이상으로 주문해서 드십니다.리뷰에 메뉴 구성이 좋다고 자주 올라 옵니다.
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