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카페정보
아름다운 생명의 빛
 
 
 
카페 게시글
통합 게시판 스크랩 사계절 먹거리
대명선사 추천 0 조회 67 11.07.18 10:35 댓글 0
게시글 본문내용

계절별 제철요리 -

봄은 겨울과 여름사이의 계절로 입춘에서부터 입하까지의 기간을 말한다.
추운 겨울이 가고 만물이 소생하는 봄이 되면 우리의 몸은 왠지 나른해 지고 입맛도 없다
.
입맛이 떨어지고 몸이 나른해지는 춘곤증이 생기는 시기이다
.
겨울 내 추위에 익숙해져 있던 신체가 따뜻한 기온에 적응하지 못하면서 일어나는 현상이다
.
또한 겨울 내 운동 부족과 피로, 편식 등을 통해 단백질, 비타민, 무기질이 부족한 계절
이기
도 하다. 이러한 이유로 소화가 잘 되는 봄 생선(삼치, 광어 등)으로 단백질을 보충해 주고,
새로 나오는 봄나물로 부족한 비타민을 보충하고
입맛을 돌 수 있도록 하는 것이 중요하다.

 

 

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제철채소

달래, 미나리, , 봄동, 씀바귀, 고들빼기

고사리, 더덕, 두릅, 쑥갓, , , 죽순, 쪽파

고사리, 도라지, 부추, 상추, 우엉, 양배추, 마늘, 고구마순, 마늘쫑

제철어패류
및 해조류

삼치, 방어, 바지락, 대합, 꼬막, 파래, 물미역,

갈치, 도미, 조기, 고등어, 갈치, 바지락, 대합, 꽃게, 파래, 키조개, 쭈꾸미

양미리, 황석어, 오징어, 참치, 준치, 넙치, 멸치, 홍어, 고등어, 꽃게, 민어

제철과일

사과

사과, 딸기

딸기, 앵두

제철김치

봄동김치, 미나리김치

쪽파김치

부추김치

제철식품
이용요리

달래오이무침, 쑥완자탕, 고들빼기생채, 삼치구이, 맛살미역초무침, 미역달래무침, 톳나물무침, 냉이국, 냉이무침, 냉이튀김, 달래된장찌개, 달래해물전, 달래된장무침, 씀바귀나물, 봄동무침

동태쑥갓전, 고사리나물, 더덕구이, 두릅초회, 취나물, 고등어카레찜, ?게해물탕, 쭈꾸미볶음

도라지생채, 상추적, 햄우엉볶음, 마늘짱아찌, 고구마순, 된장무침, 마늘종새우볶음, 양미리튀김, 오징어덮밥

 

 

계절별 제철요리 - 여름

 

봄과 가을 사이의 계절로서 입하부터 입추전까지를 말하나 기상학적으로는 6,7,8월을 여름이라 한다. 연일 30도를 웃도는 기온과 높은 습도 때문에 지치기 쉬운 여름-
땀을 너무 많이 흘려 수분과 비타민, 전해질이 빠져나가서 몸이 피곤해지는 것이다
.
그래서 좋은 단백질을 섭취하고 몸의양기를 보호하는 인삼, 황기등을 먹어주는 것이 좋다
.
입맛이 없는 계절이므로 채소나 과일을 이용해 입맛을 살려주고 비타민과 무기질의 섭취를

늘려 주는것도 좋은 방법이다. 한방에서는 이열치열의 식이요법을 시도하라고 권하기도 한다.

 

 

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제철채소

근대, 도라지, 아욱, 우엉, 양배추, 양송이, 오이, 완두, 풋고추, 호박, 상추, 양파, 토마토, 통마늘, 열무

깻잎, 근대, 느타리, 상추
,
시금치, 오이, 가지,
, 감자, 콩나물

강낭콩, 느타리, 붉은고추, 상추, 시금치, 오이, 토마토, 호박, 감자, 가지, 옥수수

제철어패류
및 해조류

생멸치, 전복, 민어, 병어, 전갱이, 홍어, 오징어

민어, 뱀장어, 홍어, 농어, 병어, 성게

전복, 문어, 해파리, 꼬막

제철과일

매실

자두, 복숭아, 수박, 참외

복숭아, 수박, 참외, 포도

제철김치

열무김치, 오이소박이, 상추겉절이, 양배추물김치

깻잎김치, 배추김치, 오이소박이

배추김치, 오이소박이, 상추겉절이

제철식품
이용요리

근대된장국, 아욱토장국, 양송이버섯전, 미역오이냉국, 열무김치, 전복죽, 병어찜, 홍어회, 토마토쥬스

깻잎된장짱아찌, 가지나물, 감자야채튀김, 미더덕콩나물찜, 느타리버섯볶음, 시금치국, 오이생채, 풋고추전, 민어매운탕

강남콩콩조림, 옥수수스프, 시금치나물, 오이소박이, 호박볶음, 해파리냉채, 꼬막양념찜

 

 

 

계절별 제철요리 - 가을

 

여름과 겨울 사이의 계절로, 천문학적으로는 추분부터 동지까지를 말하나 절기로는 입추부터
입동까지를 가을이라고 한다.
가을은 "천고마비"의 계절이라고 불리운다
.
여름동안 지친 몸에 좋은 단백질 섭취를 위해 살이 통통하게 오른 산란기 직전의 생선을 섭취

하고, 겨울에 많이 쓰이는 비타민 A,D와 무기질의 섭취를 위해 과일과 잡곡, 버섯 류 등을 섭
취해 주는것이 좋다.
다만 기초대사량이 줄면서 여름보다 기본 칼로리 사용이 줄어든다
.
이런 이유로 가을이 되면 살이 찌는 것이기 때문에 다이어트를 하는 사람이라면 약간은 주위

를 기울여야 한다.

 

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제철채소

가지, 고구마, 김장고추, 토란, 당근, 표고버섯, 싸리버섯

토란, , 싸리버섯, 송이버섯, 느타리버섯, 노각, 마늘

, 배추, 연근, 우엉, , 늙은호박

제철어패류
및 해조류

고등어, 꽁, 연어, 해파리, 꽃게, 대합

미꾸라지, 참치, 고등어, 꽁치, 연어, 도미, 정어리, 홍합

갈치, 삼치, 참치, , 다랑어, 대하, 대합

제철과일

포도, 석류, 사과, ,

사과, , , , 대추

사과, , 유자, 오미자, 모과

제철김치

가지김치, 갓김치, 고추잎김치

나박김치, 석박지, 순무김치

굴김치, 늙은 호박김치, 동치미

제철식품
이용요리

고구마닭조림, 토란탕, 당근달걀찜, 고등어 무조림, 꽃게 찜, 대합구이, 꽁치소금구이

토란대볶음, 닭살무국, 송이버섯탕, 노각생채, 마늘닭꼬치, 도미조림, 삼치데리야키구이, 홍합미역국

궁중파전, 우엉채고추조림, 옥돔미역수제비, 오징어말이초회, 대하 찜, 무말랭이무침

 

 

 

계절별 제철요리 - 겨울

 

가을과 봄사이의 계절이며, 입동부터 입춘전까지를 말하나 천문학적으로는 동지부터 춘분까
지를 가리킨다.
겨울은 차가운 온도 때문에 칼로리의 소모가 커지는 계절이다. (겨울에 몸이 떨리는 것도 칼

로리의 이용을 필요로 하기 때문이다.) 그리고 피부와 기관지 점막을 보호하기 위해 비타민
A,D
의 사용이 많아지게 되고, 체내의 면역 물질을 만들기 위해 비타민 C의 사용이 크게된다.
이로 인해 병증이 쉽게 유발되고 몸의 저항력이 떨어지기 쉽다
. 그러므로, 지방과 무기질을
섭취하고, 제철식품인 김, 미역, 파래등을 통해 비타민과 무기질을 섭취할 수 있다.

 

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제철채소

, 배추, 산마, 당금, 생강, 연근

당근, 우엉, 연근

우엉, 고비, 달래, 봄동, 참취

제철어패류
및 해조류

홍어, 가자미, 정어리, 다랑어, 낙지, 쭈꾸미, , , 맛살조개, 꼬막, 파래, 미역

, , 패주, 도미, 방어, 대구, 정어리, 문어, 해삼

홍어, 삼치, 방어, 대구,가자미, 넙치, 꼬막, 홍합, , 다시마, 파래

제철과일

,

, 레몬

레몬

제철김치

김장김치, 굴깍두기, 백김치, 짠지, 보쌈김치

굴깍두기

굴깍두기

제철식품
이용요리

무밥, 당근쥬스, 생강티, 쭈꾸미야채무침, 굴보쌈, 김치, 낙지강회, 간장게장

우엉채튀김, 김무침, 굴해장국, 가자미화이트소스찜

봄동무침, 봄동두부반장볶음, 취나물어묵볶음, 다시마국, 다시마부각, 홍합찜, 홍합탕

 

글의 나머지 부분을 쓰시면 됩니다.
 
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