콩나물밥 (2인분 기준)
콩나물 한봉지, 당근 한토막( 1/4개 정도) 표고버섯 5개, 쌀 2인분.
소스재료
달래간장-
달래 한줌, 청양고추 1개, 고춧가루 1, 국간장 1, 양조간장 3, 생수 2, 참기름 1, 통깨 조금.
(밥숟가락 계량)
오늘도 반찬이 필요없는 초간단 한그릇 요리!
맛있는 콩나물밥을 만들어 왔어요~
그리고 콩나물밥에 빠질수 없는 양념장,
봄향기 가득 품은 향긋한 달래 간장까지~
간단하게 만드는법 보여 드릴께요 ^^
*재료*
콩나물밥 (2인분 기준)
콩나물 한봉지, 당근 한토막( 1/4개 정도) 표고버섯 5개, 쌀 2인분.
달래간장
달래 한줌, 청양고추 1개, 고춧가루 1, 국간장 1, 양조간장 3, 생수 2, 참기름 1, 통깨 조금.
(밥숟가락 계량)
달래 간장 먼저 만들어 보아요!^^
달래는 알뿌리(?) 부분의 껍질을 벗겨내고, 잘 다듬어준 다음 깨끗히 씻어서 준비해요~
뿌리부분 사이에 흙이 많으니 다듬어서 찬물에 잠깐 담궈 두는게 좋아요.
손질한 달래는 듬성듬성 썰어주고~
고춧가루 1, 국간장 1, 양조간장 3, 생수 2, 참기름 1, 통깨 조금을 넣고 잘 섞은 다음,
송송 썬 청양고추와 달래를 함께 넣어서 살살 버무리듯이 섞어주면 완성이예요~
달래 간장은 미리 만들어서 냉장고에서 잠깐 숙성 시키면
재료들이 어울어져서 더 맛있어지는것 같아요 ^^
요렇게 만들어두면 마른김에 싸먹어도 좋고~
콩나물밥은 물론이고, 그냥 따끈한 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있죠~
이번엔 전기밥솥으로 만드는 초간단 콩나물밥이예요~
쌀 2인분과 콩나물 한봉지는 깨끗하게 씻어 놓고,
당근과 표고버섯은 채썰어서 준비해요~
당근은 생략해도 되고 표고버섯 대신 고기를 넣기도 하는데
요번엔 고기 대신 깔끔하게 표고버섯을 넣었더니 제 입맛엔 더 맛있더라구요 ^^
고기 들어간 콩나물밥 만드는법은 요기 - http://blog.daum.net/neohyejin/149
전기 압력 밥솥에 쌀을 넣고
(콩나물과 버섯에서 물이 많이 나오니 밥 물의 양은 평소의 반만 잡아야해요~)
당근과 표고버섯을 올리고,
그 위에 콩나물을 듬뿍 넣고~
백미 취사 버튼만 눌러주면 끝! ^^
요렇게~ 완성이예요~
밥이 되는 사이 김치도 송송 썰어서 들기름과 설탕, 고추장 조금 넣고 달달 볶았어요~
우리집 신랑은 콩나물밥에 김치 넣고 비비는걸 좋아해서 콩나물밥엔 김치도 꼭! ^^
콩나물밥에 달래간장 올려서
쓱쓱 비벼서 맛있게 먹기만 하면 되요 ㅎㅎ
간단하지만 진짜 꿀맛~^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.02.13 16:37
첫댓글 달래간장 콩나물 비빕밥 내일 보름인데 잡수로 가야 겠네요,
맛있게 팍팍 무쳐 놓으세요, 참, 귀밝이 술도 있어야지요,
감사합니다,