7월 하반기 한결어린이집 교사교육이 진행되었습니다.
- 7월 21일(화) / 아동관찰 및 포트폴리오 - 최형천 원장, 김선영
- 7월 22일(수) / 파티 플래너의 이해, 파티 기획을 통한 어린이집 행사 컨셉 파악하기
파티 푸드와 공간연출 실습 - 최형천 원장, 곽애라, 김경미, 문동숙, 천정옥, 김선영
- 7월 23일(목) / 6, 7세 한자교육 - 최형천 원장, 곽애라, 김경미
- 7월 24일(금) / 발달지연정서 행동장애위험 유아의 놀이지도 - 최형천 원장, 곽애라, 천정옥
파티 푸드와 공간연출 실습 한결어린이집 원장님!
한결어린이집 선생님!!
* 케잌의 유래
케잌은 서양에서 전래된 음식 중 이제는 우리 문화에서도 매우 친숙해진 것 중의 하나이다.
흔히 "축하", "무병장수에 대한 기원", "약혼 및 결혼 등의 경사" 등에서 빠뜨릴 수 없는 필수 음식이 된 케잌은 대중예술의 총아인
영화에서도 극 중 긴장감이나 사실감을 부각시켜 주기 위해 아주 요긴하게 쓰이기도 한다.
생일 케잌을 촛불로 장식해서 생일파티를 갖게 된 것은 언제부터일까?
인류학자들은 "중세 독일 농민들 사이에서 '킨테 페스테'라고 하는 어린이를 위한 생일 축하 행사가 기원이 되었다."라고
주장한다. '킨테 페스테'는 생일을 맞은 아침에 눈을 뜨면 촛불로 장식된 케잌을 아이 앞에 놓으면서 시작되어 이 촛불은
저녁식사 때 온 가족이 케잌을 먹을 때까지 계속 켜 놓았다.
특히 촛불은 아이 나이보다 하나 더 많게 하여 밝혀 놓았는데 하나 더 많게 밝힌 그 촛불은 "생명의 등불을 의미"하는 것이었다.
생일을 맞은 아이들은 선물과 음식을 나눠 먹고 소원을 빌며 촛불을 끄는 오늘 날의 관습도 바로 독일의 '킨테 페스테'에서 유래된 것으로 "촛불은 단숨에 끌 것", "소원을 꼭 비밀에 부쳐야 할 것" 등 오늘날까지 내려오고 있다.
요즈음 청소년들 사이에서 벌어지는 케잌 크림 씌우기 등은 '루킹래징(Rooking Razzing)'이라 불리우는 서양인의 오랜 관습 중
하나이다. 이것은 '신체에 피해가 가지 않는 범위 내에서 벌이는 장난으로 상대방에게 호의적인 태도로 받아들여져 웃고 즐기며 친분관계를 확인하는 풍습으로 이어져 내려오고 있다.
* 생크림의 정의
생크림은 우유를 원심분리로 크림을 만든 후 다시 살균 - 냉각 - 포장 - 숙성 단계를 거쳐 제조된다.
수분 중에 기름이 분산된 형태로 지방을 지방함량 50% 이하의 액상으로 보존기간이 짧고, 버터 크림에 비해 신선하며 생크림의
유지방 안에는 많은 카로틴이 함유되어 있다.
카로틴은 목초(木草)에 함유되어 있고 황색 - 오렌지 색을 나타낸다.
현재 국내에서 판매되는 생크림은 유업회사가 생산되는 생크림과 수입.판매되는 가당 식물성 크림 등으로 나눈다.
싱싱하고 향긋한 과일과 궁합이 잘 맞으며 부드러운 식감과 부담 없는 체내 흡수력을 가진 생크림은 물에 유지가 분산된 수중유형
제품으로 보존기간이 매우 짧은 것이 특징이다.
또, 유지방과 식물성 유지가 혼합된 것은 가공크림, 식물성 유지만으로 된 것은 식물성 크림이라고 부르며 이를 통틀어 휘핑크림이라고 부른다. 보관온도는 5°c ~ 13°c이하에서 단기간 보관해야 하며 케잌이나 빵, 요리, 양과자 등 사용용도가 많으나 유통
제조상 전문적인 상식이 필요해 일반인이 구입해서 사용하기에는 아직 쉽지 않은 제품이다.
* 생크림의 기원
생크림의 나이는 우유와 버터의 나이와 거의 비슷하다.
창세기 18장 8절에는
"아브라함이 엉긴 젖과 우유와 하인이 요리한 송아지를 가져다가 그들의 앞에 차려놓고(진설)"라고 기록되어 있다.
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