겨울철 비타민과 단백질 섭취에 좋은 치즈 샌드위치
슬로푸드. 집에서 만든 치즈와 천연발효 빵으로 만든 샌드위치
내손으로 직접 만들어야 직성이 풀리는 스타일은 절대 아니고,
다만 만드는 과정이 즐거워서 만들어 먹는 홈메이트 치즈와 천연발효로 느리게 만든 빵 치아바타.
채소를 곁들여 맛난 샌드위치 만들어 보아요.
없으면 없는대로 있으면 있는대로 냉장고를 열어 보세요.
재 료
치아바타 빵, 홈메이드 치즈, 채소 (파프리카, 토마토, 하루나, 호박, 가지), 키위.
발사믹 크림과 홀그래인 머스터드 소스
샌드위치는 채소류를 사용하는데 만드는 요령은 색깔을 신경쓰면 어느정도 맞춰집니다.
남아 있던 파프리카와 방울 토마토를 꺼내고 보니 푸른잎 채소가 없더군요.
마침 겉절이로 해먹을 하루나를 꺼내 넣어주기로 했어요. 이렇게 전 시금치도 넣고 채소를 고루 사용합니다.
모든 재료는 잘 씻어서 물기를 제거해 주고 치아바타 빵은 앞 뒤 살짝 구워주면 부드럽고 맛있어요.
집에서 치즈 만들기 ->http://blog.daum.net/egrim/6043300
고소한 치즈가 샌드위치의 풍미를 더합니다.
작은애가 가지를 잘 먹질 않지만 샌드위치에 넣으면 먹길래 가지와 호박도 준비했어요.
겨울이라도 싱싱한 호박이 비교적 착한 가격이더군요.
1. 가지와 호박은 슬라이스 해서 가지는 발사믹크림과 스테이크소스 약간 넣고 간을 해주고
호박도 슬라이스 해서 소금에 절인 후 물기를 제거해 줍니다.
--> 팬에 구워주세요.
2. 치아바타빵에 소스를 바르고 맨 하루나의 줄기는 제거하고 연한 잎을 깔아줍니다.
그리고 원하는 재료를 올려주면 됩니다.
키위는 잘 숙성되어 맛난 것이 아니면 넣지 않는게 좋아요.
3. 넓은 가지를 올리고 얇게 만든 치즈를 올려주세요.
우유와 레몬즙을 넣어 만든 치즈로 샌드위치용으로 먹기 좋게 얇게 만들면 되겠지요.
4. 윗 부분에 치아바타에 맞게 면포로 만든 치즈를 올리고 하루나잎을 올리고
소스바른 빵을 올려 마무리 합니다.
5. 유산지로 잘 싸서 칼로 썰어주면 모든 재료가 흐트러지지 않고
먹기에도 깔끔해요.
유산지째 썰어주면 들고 먹기에도 깔끔하고 예뻐요.
고소한 치즈가 있어 더 맛난 샌드위치!
겨울엔 특히 신선한 채소를 먹는 게 건강에 도움이 된답니다.
한 박스 사둔 키위가 달고 맛나게 익어서 샌드위치에 넣고 주스로 만들어 같이 곁들이면 좋아요.
가지를 안 먹는 애가 이건 군말 없이 잘 먹네요 ^^
치아바타빵이 아니라도 일반 풀먼 식빵으로 만들어도 문제없고
결들이는 채소는 집에 있는 두어가지만 사용해도 멋진 브런치가 된답니다.
초등학생일 경우엔 샌드위치를 조금 작게 썰어 예쁜 꽂이로 꽂아주면 좋아합니다.
가족과 함께하는 주말 요리로도 좋아요~
인생은 달콤쌉싸롬한 초콜릿같애http://blog.daum.net/egrim