전에 올린다고 했던 치즈케익 생정을 가져왔습죠.
재료는
<크림치즈 반죽>
크림치즈 250g :4600원(250g)
설탕 80g :집에 있던 거 씀ㅋ.
레몬즙 20g :980원(레몬 1개)
플레인 요구르트 100g(1통) :1680원(400g) - 사워크림 대용
무가당 생크림 200ml :2500원(500ml)
판젤라틴 6g(3장) :2000원(18g)
<쿠키 시트>
다이제 100g :1590원(200g)
마가린 50g :2500원(450g)
<오렌지 광택제> - 생략 가능
오렌지 과육 100g :700원(1개)
설탕 한 큰술
물 두 큰술
물엿 한 큰술
판젤라틴 2g(1장)
(무스링 2호 1개 분량)
젤 먼저 젤라틴은 모두 찬물에 담가둬요.
그리고 수 많은 치즈케익 생정들에서 보아왔듯이
다이제를 잘게 부수고 마가린은 녹여 섞어줍니다.
그리고 평평한 접시나 도마(냉장고에 들어갈 만한 크기)
위에 무스링을 놓고 밑바닥에 쿠키+마가린 섞은 것을 꾹꾹 눌러 펴주십시다.
그 담에 반죽을 만드는 동안 냉장고에 넣어둬요.
+)
무스틀이 없으신 분은 마분지를 잘라 호일로 감싼 뒤 동그랗게 말아
만들어주셔도 좋고, 작은 컵 여러 개를 사용해서 미니 컵케익을
만들어도 좋아요. 저희 집엔 이쁜 컵이 없어서
걍 무스틀을 샀어요. 2호 사이즈 3900원
전 대구 사람이므로 삼원상사에서 샀어요.
좋아요. 자주 가야겠어요.
그리고 스텐볼에 크림치즈 250g을 모두 넣고 거품기로
부드럽게 잘 풀어줍니다. 마요네즈처럼 부드럽게요.
크림치즈는 케익 만들기 1시간 전에 실온에 꺼내놓는 게 좋은데
그렇지 못한 분들은 전자레인지에 5~10초 정도 돌려주는 것도 좋은 방법.
그리고 분량의 설탕을 2-3번에 나눠 넣으면서 거품기로 잘 섞어주세요.
설탕 종류는 상관이 없지만 백설탕 혹은 황설탕을 사용해주세요.
흑설탕은 미움.
우왕 설탕입자가 다 녹고 크림치즈가 아주 매끈매끈해졌네영.ㅋ
그럼 레몬즙을 넣고 또 잘 섞어주십니다.
그리고 플레인 요구르트를 넣고 또 섞어줍니다.
그리고 생크림을 넣어주시는데요.
생크림을 양이 많으므로 3번 정도에 나눠넣어주세요.
+)
전 거품기를 이용해 생크림을 60%정도 올린 뒤 넣고
거품기를 이용해서 섞었는데요, 그것 때문인지 반죽이 뻑뻑해졌어요.
여러분은 생크림을 넣고 실리콘주걱을 이용해 섞어줍니다.ㅠㅠ
생크림이 연초부터 나에게 똥을 줬어.
그리고 물에 불려둔 젤라틴 6g(3장)은 물기를 꼭~ 짠 뒤
전자레인지에 돌리거나 뜨거운 물에 중탕하여 녹인 뒤
반죽을 소량 덜어 섞어준 뒤 반죽과 고루 섞어주세요.
+)
반죽 온도가 너무 낮으면 젤라틴이 들어가면서 젤라틴이 굳어버려서
덩어리가 지드라구요. 지금까지 무시했던 반죽 온도가 절실히 느껴지는 순간이었어요.
여러분은 잊지마세요.
그리고 냉장고에 넣어두었던 무스틀을 꺼내서
크림치즈 반죽을 붓지요.
그리고 주걱이나 스크래퍼 등으로 윗면을 평평하게 만들어 줍시다.
그리고 냉장고로 ㄱㄱ.
2시간 정도 굳혀줍니다.
냉장고에 넣은 지 90분 쯤 될 때 오렌지 광택제를 제조합니다.(생략 가능)
분량의 오렌지를 갈아서 체에 걸러준 뒤
젤라틴을 제외한 모든 재료를 냄비에 넣고 불을 킵니다.
물이 끓기 시작하면 불을 끄시고 불려둔 젤라틴 2g(1장)을
그대로 넣고 잘 녹여줍니다.
그리고 무스틀을 꺼내 굳기 시작하는 크림치즈 반죽 위에 광택제를 부어주세요.
그리고 또 냉장고에 넣고 1시간 정도 더 굳혀주세요.
그 담에 꺼냅니다.
귀찮아서 학원 갔다와서 꺼냈는데
아주 잘 굳었네영. 한 7시간은 굳힌 듯.ㅋ
틀에서 분리해줍니당.
틀에서 잘 분리되지 않는다구영?
여기서 우리의 모공을 숭숭 열어 준 스팀 타올이 필요합니담.
수건에 물을 적셔서 전자레인지에 1분간 돌려 준 다음에
무스틀을 감싸면 젤라틴이 살짝 녹으면서 틀에서 분리가 잘 됩니당.
분리했네여.
남은 레몬을 얇게 썰어 얹어주었어요.
괜히 얹었네요. 죄송요.
안 나댈게요.
잘르면 이렇게 댑니다.
먹으면 이렇게 댑니다.
사실..위에 녹차 가루를 뿌려서 녹차 치즈케익을 만들려고 했는데
전날까지만 해도 분명히 보이던 녹차가루냔이 오늘 갑자기 안 보여서
계속 찾다가 안 나와서 걍 만듦...ㅋ
녹차가루 대신 슈거파우더 뿌렸는데 하얘서 티도 안 나네영.
(위에 가루를 뿌리면 자연스럽게 케익 속으로 스며들어서 색이 이쁘게 나와요.)
오렌지 광택제는 메기맹이님 포스트 참고했어요.
http://maengi0804.blog.me/44592121
'아주 이쁜 치즈케익을 만들어야지 난 좀 우월하니까.'
라고 했는데 아주 못나게 나와서 저 좀 슬퍼졌어요.
그러므로 딸기 젤리를 만들어야겠어요.
언젠간..ㅋ 딸기가 비싸드라구영.
그럼 생정 끗.
http://cafe.daum.net/ok1221/74fn/203181
베이글 샌드위치 생정
http://cafe.daum.net/ok1221/74fn/205009
계란죽 생정
첫댓글 하.. 한입만
쩔어 쩔어 쩔어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
왁!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜맛있겟다ㅠㅠㅠㅠ언니능력자ㅠㅠㅠㅠ
맛있겠는데 내가 만들면 버릴꺼 같은 느낌 ! ^^
헐.....남자애라고?!?! 나보다 요리 백배는 잘하네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시발 나중에 도전해 볼거임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 비공개 블로그로 스크랩 해갈겡!!!
누나한테 시집와
누나한테 장가와라라....... 내가 먹여살릴게.........
나 이거 스크랩해가~