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매운갈비찜
만들기 재료
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돼지갈비
700g (비계 떼고...)
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돼지갈비 삶는 물 - 청주 3큰술, 대파 1대, 생강 한톨, 물 1.5리터
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양념장 - 간장 5큰술, 매운 고추장 2.5큰술, 매운고춧가루 5큰술, 올리고당 5큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술
다진생강
1작은술, 참기름 2큰술, 배즙 큰술, 후추 약간, 물 1.5컵
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돼지갈비는 물을 서너번 바꿔가며 찬물에
1시간 이상 담가 핏물을 빼주세요.
핏물이
잘 빠져야 누린내가 없어요.
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핏물 빼기 전에 비계부분을 가위로 대충
잘라주었는데...
뭐가 이리 많이
나오는지...?!?
근수 팍
줄었어요.칫?
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위의 레시피대로 돼지갈비 삶는 물을
준비해 불에 올려준 뒤,,,
폭폭 끓어오르면 돼지갈비를
넣어 10여분 정도 삶아 불순물등을 빼줍니다.
이 과정을 거치면 맛이
깔끔해져요.
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?위의 레시피대로 양념장도 미리 만들어
두고...
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삶은 돼지갈비에 양념장 넣어
버물버물~~~ 저는 이상태로 하룻밤을
숙성시켰지만
급할 땐,,, 2시간정도쯤으로
마무리하기도...ㅎ
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그리고 그대로 냄비에 넣어 삶듯 조리듯
끓여줍니다.?
끓어오르면
중약불로 줄여 뭉근하게...
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젓가락으로 찔러보기도 하고 한입
뜯어보기도 하고...
부드럽게 살이 쪽쪽 찢어지면 매운갈비찜
완성입니다.
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?쫑쫑 썰은 실파를 뿌릴까 하다 키우던
돌나물 두줄기 올려주고 마무리~
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이제 즐겁게 먹기만 하면
됩니다.ㅋ
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양념에 고추장을 넣었더니 진득하게 고기에
딱 달라붙어
이거이 돼지갈비찜인지?!?
돼지갈비고추장조림인지?!?
순간
헷갈렸던...ㅋㅋ?
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무튼,,,
매운고춧가루만 넣으면 알싸하게 깔끔하게
화끈하게 맵고...
매운 고추장을 추가하면
조금 부드러운듯 맵고...
취향껏
선택하셔요~^^
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