혈액암(급성 백혈병) 투병 구백일흔한(971) 번째 날 편지, 2 (음식, 건강) - 2023년 5월 5일 금요일
2023년 5월 5일 금요일이란다.
오늘 편지 배경음악은 '💖이 세상의 모든 것 다 주고싶어💖’를 올렸으니, 클릭해서 찬양을 들으면서 편지를 읽어 보시게....^^
오늘 어린이날이 금요일이라 3일간의 황금연휴로, 연휴를 맞아 아이들을 위한 다양한 계획 세워 3일 연휴라 여행 계획한 이도 많을텐데, 오늘은 3일 연휴 중 집에서 아이들과 맛있는 음식 먹으며, 여유 있는 시간 보낼 수 있도록 아이들이 좋아하는 메뉴 몇 가지 추천한다네.
아이들과 함께 평소 잘 안 해 먹던 이국적인 음식에 도전해 보는 것도 좋은데, 어린이날 추천 메뉴는
1. 연어 스테이크
조금 특별한 스테이크가 바로 연어 스테이크인데, 아이들은 항상 "고기 고기!" 하지만, 연어를 좋아하는 아이들이 이외로 많은데, 우리 아이가 연어를 좋아한다면, 연어 스테이크를 준비해 보면 좋은데, 일단 비주얼 합격이고, 평소 잘 안 먹던 요리라 엄마가 특별히 준비했다는 느낌 팍팍 든다네.
재료
연어 250g, 방울토마토, 베이비 야채, 소금, 후추, 올리브오일
타르타르소스 : 반숙란 2개, 다진 양파 1T, 다진 피클 1T, 마요네즈 3T, 레몬즙 1t, 플레인요거트 또는 사워크림 1T, 꿀 1T, 후추
1. 스테이크용 연어는 소금, 후추, 올리브오일을 뿌려 밑간한다.
2. 피클과 양파는 잘게 다져 준다.
3. 반숙란을 으깬 뒤 준비한 타르타르 소스 재료를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
4. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고, 약불에 연어 껍질 부분이 바닥으로 가게 한 다음 앞뒤로 바삭하게 구워준다.
5. 접시에 연어를 올리고, 타르타르 소스를 듬뿍 올려주자.
6. 베이비 샐러드, 토마토, 반숙란 등 가니쉬도 함께 준비하자.
2. 백종원표 계란 카레
백종원표 계란 카레는 고기 없이 계란만으로 충분히 맛있는 카레 요리인데, 다른 야채 넣지 않아도 양파의 달달함으로 풍미가 가득하고, 삶은 계란을 한 번 더 구워, 탱탱하고 쫄깃한 식감이 매력적인 카레라네.
재료
계란 6개(인당 2개 가 적당), 카레 1봉지(4인 분량), 물 500ml(1컵+2/3컵), 양파 큰거 1개, 버터(추가 재료)
1. 먼저 계란을 삶아줍니다. 끓기 시작하면 약 10분간 완숙으로 삶자.
2. 양파는 얇게 채 썰어 준비한다.
3. 예열한 팬에 식용유 2큰술을 넣고 삶은 계란을 튀기듯 구워주자.
4. 팬에 버터 1큰술을 넣고 양파를 넣어 약불에서 갈색빛이 돌 때까지 오래 볶는다.
5. 구운 계란을 넣고, 물을 붙는다.
6. 카레 가루를 조금씩 넣어가며, 덩어리 지지 않게 잘 풀어주면, 카레 그대로의 풍미가 가득한 계란 카레 완성
3. 핑거푸드 데빌드 에그
아이들과 함께 만들기 좋은 메뉴로 데빌드 에그인데, 사랑스러운 병아리 모양의 데빌드 에그는 만드는 과정도 재미있지만, 쏙쏙 손으로 한 마리씩 먹는 재미로 아이들이 정말 좋아하는 메뉴라네.
계란 삶기가 어렵다면, 조인 깐계란 햇초란을 활용하라는데, 눈에 좋은 루테인 함량이 100g 당 1.2mg으로 일반 계란 평균 0.8mg에 비해 풍부할 뿐 아니라, 일반 계란보다 사이즈가 작아 핑거 푸드에 사용하기 제격이라네.
재료
햇초란 7-8개, 마요네즈 듬뿍 1큰술, 허니 머스터드 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술,
소금 한꼬집, 꿀 1/2큰술, 데코용 당근, 검은깨 약간
1. 달걀을 3:1 정도의 비율로 자른 뒤 노른자를 분리한다.
2. 노른자에 마요네즈, 레몬즙, 허니 머스터드, 소금, 꿀을 넣어 부드럽게 섞어 준다.
3. 잘라 놓은 달걀 흰자 안에 노른자 반죽을 채워 준다.
4. 당근으로 코를 만들어 붙여주고, 검은깨는 눈을 만들어 준다.
한 입 쏙쏙! 핑거 푸드로 좋은 데빌드 에그 완성인데, 병아리 모양이라 어린이날과 그야말로 찰떡궁합 레시피고, 어린이날 아이들에게 최고의 선물은 엄마, 아빠의 사랑일 거라 아이들과 함께 행복한 어린이날 보내세요~
5월 5일 어린이날에 아이들과 어떻게 좋은 시간을 보내야 할까 고민하고, 손꼽아 기다리던 어린이날이 되면, 먹고 싶은 음식도 먹고, 갖고 싶던 선물도 받아 행복했던 어린 시절이 떠오르는데, 고기는 맛도 좋고 영양도 풍부래 푸짐하게 먹고 나면 행복하다네.
다가오는 어린이날, 아이들과 어떻게 의미 있는 시간을 보낼까 고민한다면, 맛있고, 푸짐한 고기 한상 차려주면 어떨까?
중독성 있는 돼지갈비는 어린아이들에게 인기가 좋은데, 입에서 사르르 녹는 부드럽고, 신선한 목살 원육을 직접 재단하고, 칼질 작업해 만든 보리 갈비는 건강에 좋은 단백질과 섬유질이 풍부한 보리 직접 손질한 양파와 생강, 마늘 등 10여 가지가 넘는 재료들을 아낌없이 넣어 만든 비법 양념 맛이 일품이라네.
적당히 달달하고, 짭조름한 맛으로 아이들의 입맛을 사로잡기 딱이고, 먹기에 좋은 다양한 재료가 들어가 아이들 건강 챙기기에도 최고라네.
삼겹살도 있는데, 삼겹살은 구워 먹고, 찌개나 볶음 등 다양한 요리에 활용하는데, 일반 삼겹살과, 냉동 삼겹살 칼집 삼겹살, 깍둑 삼겹 등 다양한 형태와 무게로 준비해 선택 폭이 한층 넓다네.
남녀노소 누구나 좋아하는 매콤 달콤한 제육볶음도 있는데, 제육볶음은 양념에 잘 어울리는 부위와 두께를 테스트해 매콤 달콤한 양념과 최상의 조화를 이루는 목전지와 전지를 사용해 더욱 부드럽게 먹을수 있다네.
제육볶음은 고추장 대신 고춧가루를 넣어 텁텁한 맛이 없고, 간양파를 넣어 달달한 감칠맛이 느껴져 아이들도 맛있게 먹을 수 있는데, 어린이날 아이들에게 맛있고, 푸짐한 한 끼로 좋은 고기 3종을 소개했구나.
아무튼, 오늘 오후 편지 여기서 마치니, 오늘 하루도 안전하고, 건강하고, 늘 평안하고, 행복하기를 간절히 바라고, 기도하며, 주님 안에서 안녕히…….
2023년 5월 5일 금요일 오후에 혈액암 투병 중인 아빠가