쑥의 효능과 부작용
쑥의 효능/ 쑥의 부작용
활성산소라는 말, 들어보셨나요?
활성산소는 우리 몸속에 산소가 매우 불안정한 상태로 존재하면서 암이나
다양한 질별의 원인을 만들어내지요.
쑥은 이런 활성산소를 없애주는 역활을 한답니다.
뿐만 아니라 쑥의 다양한 성분에는 암 예방하는 효과가 있지요~
그래서 암환자에게도 좋은 효과가 있다고 합니다.
쑥은 피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 쑥의 효능에는
고혈압을 개선해주며 콜레스테롤을 제거해주고 체내의 노폐물을 제거하여
혈압을 낯추는 효능이 있어 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
많은 나물과 채소들이 그렇듯~ 쑥에도 섬유질이 많이 함유가 되고 있는데요~
장 운동을 활발히 하며 위에서 소화를 돕고 장의 점액 분비를 활발히 하여
장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변에 도움을 줍니다.
특히 여성들의 월경불순, 월경과다, 자궁출혈 등의 병에 지혈 조경작용을 하며
신경통, 근육통, 두통, 위통... 피부병, 위장병, 위암, 뇌부종, 류머티즘 등의 효능이
있다고 열려져 있습니다.
하지만 쑥에는 몸에 좋은 성분만 있는 것은 아니므로 조심해야합니다.
쑥을 끊여먹거나 떡을 해먹는 것은 좋지만 술을 담가 먹는 것은
독성을 만들 수 있으니 피해야합니다.
체질에 상관없이 먹어도 좋은 쑥이지만 그렇다고 너무 많이 먹게 되면
부작용이 발생할수도 있다는점~
적당한 섭취가 부작용을 막을수 있겠죠?
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쑥의 한약 이름은 "애엽(艾葉)"으로 옛부터 식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔습니다. 동의보감에 따르면, 쑥은 따듯한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있습니다.
쑥은 약재로 이용하는 동시에 식용으로도 많이 이용되는데, 특히 봄철 입맛이 없을때 식욕을 돋우어주기 때문에 4월을 대표하는 건강식품으로도 꼽힙니다.
[쑥의 종류]
쑥은 여러 종류가 있어 다양하게 이용되는데
그 효능 또한 다르기 때문에 체질 및 증세를 잘 알고 이용해야 합니다.
간단하게 쑥을 분류했으며, 본 글에서는 약쑥인 애엽에 대한 정보이니 참고하시기 바랍니다.
1. 인진쑥(인진호,茵陳蒿) - 사철쑥, 비쑥
성질이 약간 차고 독(毒)이 없고 맛이 써서 습열(濕熱)을 내려 황달을 치료합니다. 따라서 몸이 찬 사람은 좋지 않습니다. 우리나라에서는 더위지기(한인진,韓茵陳)를 인진쑥으로 대신 쓰고 있는데 이것은 이담(利膽)작용은 있지만 다른 효능은 밝혀져 있지 않습니다.
2. 청호(靑蒿) - 개똥쑥, 개사철쑥
성질이 차고, 독은 없고, 맛은 쓰고 매워서 혈열(血熱)을 내리고 더위를 풀어줍니다. 따라서 몸이 차고 설사가 잦고 땀을 많이 흘려서 양기가 떨어져 있는 사람이 쓰면 안됩니다.
3. 일반쑥
성질이 따뜻하고 약간 독이 있으며 맛은 맵고 써서 추위를 날려주고 진통작용을 하며 경락을 따뜻하게 해줍니다. 하복부가 차고 자궁이 냉한 사람에게 좋습니다.
[쑥의 효능]
1. 정혈작용
쑥은 피를 맑게하는 정혈작용이 뛰어나기 때문에 혈액순환이 좋아져 여러가지 병이 치료됩니다.
2. 고혈압 및 동맥경화 예방
쑥은 콜레스테롤을 제거해주고, 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게하여
혈액순환을 돕기 때문에 고혈압과 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 면역 기능과 해독작용
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높여주고, 살균효과가 있습니다.
쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나
발육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 합니다.
강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만듭니다.
어떠한 항생제보다 안전하고 효과가 좋다고 합니다.
4. 체질 개선
쑥은 알카리성 식품으로 산성화 된 체질을 중화시키는 효과가 있습니다.
또한 우리 몸의 자연 생리 기능을 강화시켜 병의 근원을 치료하는 약리작용이 있습니다.
5. 간기능 개선과 노화방지
쑥에는 비타민, 미네랄 등이 풍부하여, 간의 해독기능과
지방대사를 원활하게 하여 피로회복 및 체력개선 기능을 합니다.
그리고 인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아
혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 노화가 진행되는데
쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지해 줍니다.
6. 각종 부인병에 효과
몸 안의 냉기와 습기를 내보내는데 쑥의 효능을 볼 수 있습니다.
여성의 만성적인 허리, 어깨 통증 및 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 하는 등 각종 여성병에 탁월한 효능이 있습니다.
7. 위장과 장이 튼튼
쑥의 혈액순환 기능은 위 점막의 혈행이 개선되도록 하며, 쑥의 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변을 도와 줍니다.
대장의 수분 대사를 조절해 변이 묽을 때도 효과가 있습니다.
8. 악취제거
쑥은 악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만들어 줍니다.
사람에게는 약이 되지만 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 쓰입니다.
[쑥의 부작용/주의사항]
쑥은 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이 좋습니다.
또한 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달아오르는 사람도 많이 먹지 않는것이 좋습니다.
[쑥의 복용방법 및 활용법]
1. 쑥차 만드는법 - 생 쑥 이용시
1) 쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 빼고, 잘게 썰어
그늘에 3일 정도 말린것을 방습제를 넣은 통에 보관합니다.
2) 차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓습니다.
3) 5~10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1~2회 마십니다.
2. 쑥차 만드는법 - 말린 쑥 이용시
1) 쑥(애엽) 50g에 물 2L를 붓고 약 1시간 가량 불립니다.
2) 불린 후 약한불로 물이 2/3정도로 줄때까지 달여서 음용하시면 됩니다.
* 쑥차를 달이면 쓴맛이 강한데, 이때 설탕을 넣는것은 좋지 않고, 결명자를 함께 넣어 달이는것이 좋습니다.
3. 쑥송편과 쑥떡
쑥의 어린 새싹은 떡이나 송편으로 만들어 먹어도 좋습니다.
이때는 쑥의 연한 잎을 절구통에 찧어서 떡가루와 함께 반죽하면 됩니다.
또는 쑥가루를 구입해서 만들면 훨씬 간편하고 쉽게 만들 수 있습니다.
4. 증상에 따른 쑥 활용법
* 입욕제
쑥으로 목욕을 하면 피부가 매끄러워지고, 여드름이나 땀띠, 가려움증 등 피부 트러블에 효과적입니다.
말린 쑥 200~300g이나 생쑥잎 150~200g을 진하게 달인 뒤에 따뜻한 목욕물에 섞어서 사용합니다.
또한 쑥을 거즈에 넣어 주머니를 만든 뒤 목욜을 할 때 사용하면 좋습니다.
* 여드름 없애는법
삶은 쑥즙을 스킨, 로션으로 사용하면 강력한 항균과 소염작용을 하기 때문에
여드름이나 습진, 햇볕에 탄 피부 등 피부 트러블에 좋습니다.
* 코피가 날 때
쑥을 태운 재를 가는 붓뚜껑 같은 것으로 콧구멍에 붙여 넣으면 피가 멎는다고 합니다.
* 주부 습진
쑥 잎 줄기와 고추를 태워 가루로 만들어 참기름으로 개어서 3~4회 바르면 특효가 있습니다.
* 피부를 진정시킬때
주변의 온도나 자극으로 예민해진 피부를 진정시킬 때 좋습니다.
끓는 물에 쑥을 넣고 은근한 불에 20분 정도 뚜껑을 덮은 채 쑥물을 우려냅니다.
계속 뚜껑을 덮은 채로 쑥물을 식힌 뒤, 거즈에 물을 적셔 얼굴에 올려 놓습니다.
15~20분 정도 편안히 누워있다가 거즈를 떼고 찬물로 마무리합니다.
부분부분 빨갛게 민감해진 피부는 쑥물을 화장솜에 적셔 부위를 살짝 눌러주면 좋습니다.
* 쑥다이어트
쑥은 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과적인데, 쑥을 달인 물에 설탕이나 꿀을 넣지 않고
하루 3번정도 2~3개월 꾸준히 마시면 몸무게가 줄어듭니다.
말린 쑥 100~200g에 물 3컵을 붓고 약한 불로 30분 정도 달인 뒤 생강 2~3조각이나
감초를 조금 넣어 달입니다. 결명자 10g과 말린 쑥 10g을 넣고 함께 달여 마셔도 좋습니다.
첫댓글 산골에서 어린시절에 피부에 상처가나면 쑥을 채취해서 돌맹이을 이용하여 쑥을 짖이겨 상처난곳에 부착하고 나면 얼마후 피가 나던것이 감쪽갖이 멈추었던 기억이 생각납니다.