돌산갓김치, 가을 입맛을 사로잡는 밥도둑 김치 담그기!
가을철 제철 맞은 싱싱한 돌산갓으로 입맛을 돋우는 갓김치를 담가보세요. 아삭한 식감과 매콤한 맛이 일품인 돌산갓김치는 밥도둑으로 손색없답니다.
재료 준비
- 돌산갓: 넉넉하게 준비해주세요.
- 찹쌀풀: 찹쌀가루를 물에 개어 끓여줍니다.
- 고춧가루: 넉넉하게 준비하여 매콤한 맛을 내줍니다.
- 새우젓: 감칠맛을 더해줍니다.
- 까나리액젓: 깊은 풍미를 더해줍니다.
- 마늘, 생강: 다져서 준비합니다.
- 설탕: 단맛을 조절해줍니다.
- 소금: 돌산갓을 절일 때 사용합니다.
- 양파, 사과: 믹서에 갈아 양념에 넣어줍니다.
만드는 법
- 돌산갓 손질: 싱싱한 돌산갓을 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다. 줄기 부분은 칼로 포를 떠주고 잎 부분은 먹기 좋게 손질합니다.
- 절이기: 돌산갓에 소금을 골고루 뿌려 절여줍니다. 30분~1시간 정도 절인 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.
- 양념 만들기: 찹쌀풀, 고춧가루, 새우젓, 까나리액젓, 마늘, 생강, 설탕, 소금, 양파, 사과를 모두 넣고 믹서에 갈아줍니다.
- 버무리기: 절인 돌산갓에 양념을 버무려줍니다.
- 숙성: 김치통에 담아 서늘한 곳에서 하루 정도 숙성시킨 후 먹으면 더욱 맛있습니다.
팁
- 갓의 신선도에 따라 절이는 시간을 조절해주세요.
- 찹쌀풀 대신 밀가루풀을 사용해도 좋습니다.
- 양념의 매운 정도는 취향에 따라 조절해주세요.
- 숙성 기간이 길어질수록 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.
가을철 별미, 돌산갓김치!
아삭한 식감과 매콤한 맛이 어우러진 돌산갓김치는 밥과 함께 먹어도 좋고, 면 요리에 곁들여 먹어도 맛있습니다. 갓김치를 넣어 볶음밥을 만들거나, 찌개에 넣어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
지금 바로 싱싱한 돌산갓으로 맛있는 갓김치를 담가보세요!
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궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요!
추가적으로 궁금한 점이 있으시면 언제든지 질문해주세요.
- 예시: 돌산갓 대신 다른 채소를 넣어도 될까요?
- 예시: 갓김치를 오래 보관하려면 어떻게 해야 할까요?
다양한 레시피와 정보를 제공해 드릴게요.