3. 방울토마토는 반으로 썰고, 양송이버섯은 얇은 껍질을 벗긴 뒤 4등분 한다. 4. 마늘은 칼등으로 눌러 으깨고, 페퍼론치노는 가위로 잘게 자른다.
5. 약불로 달군 팬에 올리브유를 붓고 마늘, 페퍼론치노, 타임, 월계수잎, 바질가루를 넣어 10분간 끓인다. tip. 올리브유는 발열점이 낮아 낮은 온도에서 끓여주어야 향이 오래가고 맛도 깊어져요. 6. 마늘향이 충분히 우러나면 중불로 올려 방울토마토와 양송이버섯을 넣고 2분간 더 끓인다.
7. 새우를 넣고 1분간 익힌 다음 뒤집어 1분간 더 익혀 붉게 익으면 불을 끈다. tip. 새우는 오래 익힐수록 식감이 질겨져 마지막에 넣고 익을 정도로만 끓이는 것이 좋아요.
8. 부족한 간은 소금으로 간하여 완성한다. tip. 기호에 따라 바게트를 곁들이거나 삶은 파스타를 넣어 먹어도 좋아요.
감바스 알 아히요? 생소한 이름인데요. ‘마늘과 함께 올리브유에 구운 새우’라는 뜻의 스페인식 타파스로 새우 까수엘라라고도 불립니다. 올리브유에 각종 향신재료와 새우와 마늘을 넣어 끓여내면 향긋하고 근사한 요리가 완성돼요. 마늘과 페퍼론치노 향이 가득 밴 새우를 빵과 곁들여 먹으면 한입 베어 문 순간 스페인의 향기를 느낄 수 있는 감바스 알 아히요 만들어보세요:)