삼채 뿌리로 물 끓여 드시는 방법
1.맹물을 넣나요? 아니면 다른물을 넣나요?
- 일반 사용하시는 물을 사용 하시면 됩니다.
2.그리고 2L당 삼채부리 몇g을 넣나요?
-생삼채의 기준 180g, 건조된삼채의 경우 25g가 음료의 경우로 적당합니다.
물 달여 드실때 생삼채 뿌리, 일반건조 삼채뿌리, 동결건조 삼채 뿌리등의 뿌리의 다양함이 있으며 생삼채 보다는 건조된 삼채의 뿌리로 쯣여 드시길 권해 드립니다.
3.물과 샘채뿌리를 같이넣고 끓이나요?
- 물과 같이 넣지 마시고 물을 한번 끓으신 다음 얼마간 식히십시요. 그리고 다시 아주 약한 불로 하시고 삼채를 넣으신 다음 은근히 달인 후 식혀서 냉장 보관 하시면서드시면 됩니다.
4.아니면 물 끓인다음 삼채뿌리를 넣고끓이나요?
-위에 설명有
5.몇시간 정도끓이나요?
-약한 불로 두 시간 정도가 좋으며 재탕가능 합니다.
끓이는 시간
보통 끓이는 집에서 끓이실때 두 시간 정도 잡으시면 됩니다.
처음 맹물만 넣으시고 팔팔 끓으신 다음 한 5분간 불을 끄고 식히십시요.
그다음 다시 점화하시고 삼채를 넣으시고 두 시간정도 아주 약한불로 달이시면 됩니다.
그런 다음 식혀서 냉장 보관하시면서 드십시요.
식이 유황은 높은 온도에서는 성분이 증발하거나 파괴될 수 있다고 합니다.
한 번 달이신 것은 재탕 가능 합니다.
물의 양과 비율은 정해진것이 없습니다. 그냥 입맛에 맞게끔 넣고 추출해서 드시면 됩니다.
보통 물 4L에 건삼채 50g정도 넣으시고 끓이시면 됩니다.
물대용의 음료라 생각 하시면 됩니다.
삼채는 식이유황이 많이 들어 있다는 얘기 많이 들으셨을 거라 봅니다.
어떠한 삼채를 끓여서 드시는 것도 중요 한데요.
끓이는 작용은 추출을 한다고 생각 하시면 됩니다. 보통 추출을 할때는 생채의 상태보다 건조된 상태의
삼채를 넣고 끓이신는것이 좋습니다.
건삼채의 종류는 두가지 입니다.
일반 건삼채입니다.
건조방식은 일반 건조기의 50~60도의 온도로 건조하는 방법
냉풍건조기로 20도로 찬바람을 이용하여 건조하는방법
제습건조 방법등 일반건조의 3가지 방법입니다.
영하 -40도로 금속동결한다음 진공으로 건조하는 VFD건조방식이 있습니다.
일반적인 건조를 하는 일반 건삼채와 진공동결건조하는 동결건조 삼채가 있는데 아직까지는 동결 건조 방식이 가공시 성분의 파괴가 거의 없는 것으로 알고 있습니다.
감사합니다.