찹쌀 5키로누룩 1키로
단호박 1개
사과 2개
대추 여러알
물 7.5리터
한 2주동안 막걸리 만들기 정독한 후
찹쌀과 누룩을 준비했습니다.
전날 밤 저녁에 찹쌀을 맑은 물이 나올 때까지 씻어 놓고 베란다에 두고 출근을 했어요.
퇴근 후 소쿠리에서 한 시간동안 물을 빼주고
찜기에 세 번에 걸쳐서 찌고 식히고를 반복했어요.
찹쌀이 익어 가는 동안 누룩과 물을 혼합해 두었구요.
고두밥이 식은 후 단호박, 사과, 대추와 불려 놓았던 누룩과 합체를 했습니다.
첫 경험이라 그런지 어찌나 들떠서 담았는지 몰라요.
황진희님 영암항아리에 유리뚜껑도 따라했어요.
4일째 오늘 아침 모습입니다.
너무 막막하기만 했었는데
맹선생님의 가르침대로 공부하고
여러 게시글과 맹선생님의 답글이 많은 도움이 되었습니다.
다시금 감사드립니다.
된장, 막장도 우리 카페에서 공부하고 옻된장 담아 놓았어요.
별 걸 다 하는 여자로 지내는 요즘이네요.
첫댓글 ㅎㅎㅎㅎ 장독 두껑으로 술독 덮는 최근의 제 아이디어가 벌써 빛을 보았군요.
술익는 모습 들여다 보기 아주 좋죠?
네~
우리 선생님 아이디어 덕분에 저까지 살림 좀 하는 여자가 되어 가는 것 같아요.
발효되는 모습 보고 있으면 흐뭇해요.
정말 감사드려요.
잘 하셨습니다.
막걸리 한잔 맛보고 싶군요
나눔을 좋아해서 성공하면 꼭 맛 보시게 하고 싶은 마음이 드네요.
좋은 하루 보내세요.
@이은정(시흥) ㅎㅎ 고맙습니다~~뭐든 직접하는게 젤 값지죠
장독 뚜껑으로 술독을 덮으면
좋다는 선생님 글보구
저도 일주일전 술담갔습니다~ㅎㅎ
이은정님, 처음담그신술 성공하시기
바랍니다
막걸리 담아진 모습이 너무 이쁘네요.
참 정갈한 분일 것 같은 느낌이예요.
응원 감사합니다.
여유로운 금요일 보내세요.
이미 실행하신 또 다른 분이 계셨군요.
저도 시간이 되면 도전을 해봐야 되겠어요....
정말 꼭 도전해 보세요.
잘 하실거라 믿습니다.
점심 맛있게 드세요.
막걸리 담금 성공하셔서 좋은 분들과 함께 즐거운 담소와 한잔 하면 정말 좋겠어요~~
좋은 사람들과 함께 한다면 더 없이 행복할 것 같아요.
맛있는 안주 만드는 법을 배워서 한 상 가득히 뽐내고 싶네요.
맛있는 점심 드세요.
저는 시골 계시는 형님이 행사때 들고 오시는 담금동동주 무척 좋아하는데
저두 도전해보고 싶어요~
근데 온도를 어떻게 맞춰야하는지 이것저것 읽어봐도 감이 안잡히네요
저도 언젠가 한번 담궈보겠습니다^^
오"~장독 뚜껑으로 술독을 덮는다
좋은 정보 배웠습니다