햇볕의 맛
말린 음식의 맛은
햇볕의 맛이다. 예를 들어
햇볕에 말린 표고버섯은 비타민 D가
생표고버섯의 열 배라고 한다. 무말랭이에는
비타민 B1과 B2, 철분도 듬뿍 들어 있다. 감칠맛이
응축된 말린 음식은 그 자체로 육수를 낸다.
말린 음식이 조림에 더해지는 것만으로도
훨씬 맛이 깊어지는 건 그런 이유다.
- 히라마쓰 요코의《어른의 맛》중에서 -
* 음식을
잡아두는 방법으로는
'얼림'과 '말림'이 있습니다.
'얼림'은 동결 상태 그대로 멈추어 있지만
'말림'은 햇볕이 더해져 화학작용이 일어납니다.
새로운 영양소와 풍미가 더해져, 전혀 다른
음식으로 다시 태어납니다.
맛이 깊어집니다.
오늘도 많이 웃으세요.
아침편지 명상치유센터
'깊은산속 옹달샘'에서...
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#고도원 #아침편지 #
첫댓글 말린음식 좋다는 말이있어도 바쁘게 살다보니..
이제는.. 직접 말려서 영양을 먹을때 아닌가 생각해 봅니다
넵~조항삼 전 컴회장님!!
마늘이 참좋은것은 알고있으나 비타민 D가 들어있다는 사실인가봅니다.
비타민D주사도 ㅁㅁ3자까지 있던대요 아무튼 했빛 광합빚이 좋다는건 사실이 인 까요 좋은 정보주셨서 고맙습니다 ^!^~★~