닭고기 조림덮밥 맛있게 만들기닭고기 조림덮밥 맛있게 만들기
재료(2인분)
필수 재료
양파(1/2개), 닭 넓적다릿살(2쪽=300g), 밥(2공기)
선택 재료
홍고추(1/2개), 청경채(1포기) 밑간 소금(약간), 후춧가루(약간)
조림 양념
얇게 썬 마늘(2쪽 분량), 얇게 썬 생강(2조각), 설탕(1.5), 간장(3),
청주(2), 후춧가루(약간), 올리고당(1)
녹말물
녹말가루(0.5)+물(1)
1. 양파는 채 썰고, 고추는 송송 썰고, 청경채는 밑동을 제거하고,
*Tip.
청경채의 잎이 큰 것은 길게 반 갈라요.
2. 닭 넓적다릿살은 살짝 헹궈 물기를 제거한 뒤
흰 지방과 지저분한 껍질을 제거하고
두꺼운 부분은 칼집을 넣어 한입 크기로 썰고,
3. 손질한 닭고기는 밑간하고,
[소금(약간), 후춧가루(약간)]
4. 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 닭고기를 넣어 중간 불로 겉만 익혀 꺼내고,
5. 같은 팬에 조림 양념 재료와 물(1/2컵)을 넣어 중간 불에서 끓어오르면
구운 닭고기를 넣어 조리고,
[얇게 썬 마늘(2쪽 분량), 얇게 썬 생강(2조각), 설탕(1.5), 간장(3),
청주(2), 후춧가루(약간), 올리고당(1)]
6. 고기가 거의 다 익으면 양파와 청경채를 넣어 조금 더 끓인 뒤
녹말물을 넣고 살짝만 더 끓이다가
불을 끄고 밥과 따로 담아 마무리.
[녹말가루(0.5)+물(1)]
< 모셔온 자료 입니다 >
첫댓글 맛난레시피
짱!!
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