능이버섯 산행을 잠시 다녀왔습니다. 백로(올해는 9월 7일) 즈음이면 능이와 송이가 시작되는데 올해는 어떤가 싶어
나섰는데 이제 막 나오기 시작하여 완전히 성장하지 않았군요. 조금 본 것은 데쳐서 초장에 발라 첫 시식만 했는데
능이버섯은 능선의 7부 8부를 중심으로 찾아 보면 만날 수 있습니다.
<능이버섯 자생지 조건>
*능선의 주로 7-8부 능선,
*토양 : 배수가 잘되는 마사토
*방향 : 능선의 북쪽, 북서쪽 즉 그늘진 곳. 숲이 좋아 습도, 배수 등이 알맞은 곳은 방향 관계없이 나기도 함
*채취시기 : 백로 전후 부터 10월 까지.
*수목 : 상수리나무 썩은 그루터기와 그 주변
*지역 : 전국에 걸쳐 나며 수도권은 포천, 일동, 이동, 양평,가평, 그외 홍천, 춘천, 화천, 인제, 현리, 상남 등에서
저는 주로 봅니다. 이때쯤 나오는 식용버섯으로 개금버섯, 먹버섯이 있으니 참고하세요.
출처: 산삼 약초동산 원문보기 글쓴이: 운림삼방(고정석)
첫댓글 능이버섯 정보 감사합니다.
반갑습니다 두레박님!
아....능이.....저거이 산에서 마니 보는 버섯인디유.....흉측하게 생겨서 못먹는 버섯인줄 알았네유....^^
능이 버섯 맛 있다고하던데....
아주 실한 능이가 가득 이군요. 축하드립니다. ^^
감사합니다 쥔장님! 복 많이 받으세요
아..회원님 모두들 올해 능이 많이 따세요.
저도 올해는 한번 따 보겠습니다요...ㅎㅎ
실물 구경은 물론이고, 사진도 처음 봅니다. 이름만 익히~~ㅋ 까막눈 맞습니다. 맞고요, 능이는 버섯 중에 제일로 쳐 준다는데...??
잘보구 갑니다..^^
첫댓글 능이버섯 정보 감사합니다.
반갑습니다 두레박님!
아....능이.....저거이 산에서 마니 보는 버섯인디유.....흉측하게 생겨서 못먹는 버섯인줄 알았네유....^^
능이 버섯 맛 있다고하던데....
아주 실한 능이가 가득 이군요. 축하드립니다. ^^
감사합니다 쥔장님! 복 많이 받으세요
아..회원님 모두들 올해 능이 많이 따세요.
저도 올해는 한번 따 보겠습니다요...ㅎㅎ
실물 구경은 물론이고, 사진도 처음 봅니다. 이름만 익히~~ㅋ 까막눈 맞습니다. 맞고요, 능이는 버섯 중에 제일로 쳐 준다는데...??
잘보구 갑니다..^^